6000 грн за пай: Слуги народа готовят налоговый "сюрприз" мелким землевладельцам

Просмотров: 2539
6 июля 2020 15:46
6000 грн за пай: Слуги народа готовят налоговый сюрприз мелким землевладельцам  фото

Слуги народа хотят ввести обязательный налог, независимо от того, сколько на своей земле заработал единоличник

Народные депутаты из фракции "Слуга народа" и группы "Довіра" предлагают ввести налог в 6000 грн за пай для рядовых владелецев земли. Инициативу поддерживает большой агробизнес, пишет DW.

По данным Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, около 7 млн украинцев владеют земельными паями - в среднем около 4 га каждый. При этом 4,7 млн владельцев паев являются единоличниками, то есть обрабатывают землю самостоятельно. Остальные - сдают паи в аренду крупным агрофирмам или холдингам.

В последние годы украинцы все чаще отказываются сдавать землю в аренду и обрабатывают ее самостоятельно, отметил председатель Комитета предпринимателей агропромышленного комплекса при Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины Олег Юхновский.

"После 2014 года тенденция к расторжению договоров аренды ускорилась... Мелкий бизнес неплохо развивается. Это создало проблемы для крупных компаний ", - добавил Юхновский.

Однако, по его словам, возрождение микрофермерства может остановить законопроект №3131 о детенизации производства сельхозродукции, подготовленный народными депутатами.

Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде в феврале, а в июне финансовый комитет рекомендовал его к принятию в первом чтении. Основным нововведением этого проекта является внедрение минимальной налоговой платы с каждого гектара земли сельхозназначения, независимо от того, сколько заработал фермер.

Сейчас единоличники платят только земельный налог, который, по подсчетам экспертов, составляет в среднем 140 грн за гектар. Но поскольку размер земельного налога устанавливают общины, исходя из нормативной денежной оценки земли, то он может составлять до 300 грн за гектар. Доходы от продажи сельхозпродукции декларируют те, кто выращивает ее на собственных земельных участках площадью более 2 га. И только тогда возникает необходимость оплатить 18% налога с этого дохода.

При этом большой агробизнес считает, что единоличники злоупотребляют возможностью не отчитываться о доходах. В частности исполнительный директор одного из крупнейших агрохолдингов Украины - "ИМК" Алекс Лисситса утверждает, что в Украине 30% земли обрабатывается "по-черному", неофициально".

Этот налог, считают сторонники закона, еще и помешает спекуляции на рынке земли. Поскольку ее будет невыгодно содержать, ничего не выращивая.

Экономист Киевской школы экономики Олег Нивьевский считает законопроект №3131 опасным. "Это просто land grab, как по-английски называется феномен силового вытеснения мелких фермеров с их земли крупными агрокомпаниями. Таким образом, будут просто "отжимать" землю у единоличников", - предостерегает аналитик.

Он также не согласен с обвинениями в адрес единоличников в нечестной конкуренции. Эксперт отмечает, что мелкие фермеры платят минимум налогов благодаря упрощенной четвертой группе налогообложения. "Они платят около 300 гривен с гектара единого налога, заменяет собой два налога: земельный и налог на прибыль", - уточняет Нивьевский.

Эксперты отмечают, что формально новый налог распространяется на всех, но агрофирмы и холдинги платить его фактически не будут. Аналитики объясняют это тем, что совокупные налоги, которые платят юрлица, включая НДС, обычно составляют более 1500 грн в пересчете с гектара и, согласно законопроекту №3131 им ничего дополнительно платить не придется.

-    В марте Верховная Рада приняла закон, разрешающий продавать и покупать земли сельхозназначения. После официальной публикации закон вступит в силу 1 июля 2021 года.

-    Согласно принятому закону, 1 га земли будет стоить не меньше 28 000 грн. По прогнозам Минэкономики, мировой кризис особо не повлияет на стоимость земли и средняя цена за гектар составит 40 000-60 000 грн.

Источник: liga.net

Имя:
Ваш комментарий:

Малхаз
6 июля 2020 г. (17:36)

Исполнительный директор одного из крупнейших агрохолдингов Украины - "ИМК" Алекс Лисситса утверждает, что в Украине 30% земли обрабатывается "по-черному", неофициально". Видимо этот господин  имел ввиду те земли которые принадлежат прокурорам, судьям, работникам мвд и другим чиновникам. Эти латифундисты,  которые всеми не правдами присвоили землю до принятия Закона "О земле", ничего на ней сами не призводят и более того вообще не платят никаких налогов, так как имеют всякие законные и незаконные  льготы. И эта  банда  имеет 30% земли.

Shurshun
6 июля 2020 г. (21:37)

"Експерти відзначають, що формально новий податок поширюється на всіх, але агрофірми і холдинги платити його фактично не будуть" - упс

 

во-первых, каждый, кто прочитал 3131 увидел, что это ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ на ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (т.е. ГРАЖДАН), который ХОЛДИНГИ НЕ ПЛАТЯТ в принципе, вот только этот тип налога на МНИМЫЙ ДОХОД. котоый объявлен ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫМ нормативной денежной оценке от земельногоучастка - некоторого РЕНТНОГО ДОХОДА;

 

во-вторых, 3131 заложен механизм НАЛОГОВОГО администрирования МНИМОГО ДОХОДА через сокупность предоставляемых в НАЛОГОВЫЕ органы документальных ПОДТВЕРЖДЕНИЙ возможных НАЛОГОВЫХ СКИДОК, котоый уже в ПЕРВЫЙ год применения НАЛОГОВОЙ нормы призведет к тотальному взятию ЗЕМЕЛЬНЫХ участков в НАЛОГОВЫЙ ЗАЛОГ;

 

в-третьих, если уж действительно хочется побороть "ТЕНЕВУЮ АРЕНДУ" - установите ставку на уровне средней АРЕНДЫ государственной земли - 5%, а предоставьте всем, кто зарегистрировал ДОГОВОР аренды НАЛОГОВУЮ СКИДКУ в 90%;

 

в четвертых, вот тогда и ГРАЖДАНЕ и ФЕРМЕРЫ и ХОЛДИНГИ будут платить одинаково - 0,5% за СОБСТВЕННУЮ землю и 5% - за АРЕНДОВАННУЮ у ГОСУДАРСТВА или ГРАЖДАНИНА,

 

в-пятых, иначе 3131 даже ПОНИЖАЕТ ставки ЕДИНОГО НАЛОГА для ХОЛДИНГОВ

Наталия
8 июля 2020 г. (02:17)

А ВАМ ЧТО ГОВОРИЛИ те кто был против продажи земли? Разве не приводили в пример историю с заводами/фабриками в 90х и как быстро все они оказались в руках мошенников,т.е. нынешних олигархов? Сейчас всё будет точно так же,правда с небольшой поправкой на специфику вопроса. Это будет так: осенью готовятся открыть рынок земли(БЕЗ ВСЯКИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РЕФЕРЕНДУМОВ) и уже началась подготовка к предстоящей скупке (по дешёвке) всех мелких паёв. Сейчас так придавят налогами мелких владельцев,что им станет не выгодно в будущем вести хозяйство на своей земле.Просто количество затрат+налоги не будут приносить почти никакой прибыли. Ииии?какие варианты развития событий при открытии рынка земли?Правильно! Это заставит мелких владельцев избавляться от земли. А тут крупные агрохолдинги с большими деньгами уже за воротами поджидают. Уверяю вас,что концентрация земли в одних руках будет настолько быстрой,насколько быстрым будет заключение договоров купли-продажи.К сожалению,мелкие владельцы смогут в своём большинстве продать землю только один раз так как больше уже не смогут никогда выкупить свою землю обратно.ПОТОМУ ЧТО в период массовых продаж цена на товар минимальная.А когда в будущем начнутся официальные торги и цена будет более-менее нормальная,то кто из "мелких владельцев денежных купюр"эту землю потом сможет приобрести ???Так и завершится история 90х с заводами и фабриками ,но на примере продажи за копейки земельных паёв и её концентрация в руках владельцев крупных агрохолдингов.А те кто кричал в защиту закона о продаже земли, продадут свой пай за копейки,"купят дочери лабутены и один раз поживут как люди в Киеве".Проедят деньги и опять будут такими же нищими как и до того...К сожалению, опыт разворовывания страны в 90х украинцев ничему не научил.


Похожие новости: