За костры теперь грозят серьезные штрафы

Просмотров: 2895

14 апреля 2020 13:15

За костры теперь грозят серьезные штрафы фото
Сжигание листьев теперь обойдется дорого

Мелитопольцы, которые привыкли сжигать опавшую листву и сухие ветки, теперь могут "попасть на деньги"

Новые серьезные штрафы установил принятый Верховной Радой Закон № 2339. Им вносятся изменения в Уголовный кодекс и кодекс Украины об административных правонарушениях. В частности увеличиваются штрафы за загрязнения воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира (ст. №№ 241 и 245 УК Украины).

Эти нововведения затронут, в основном, предприятия и тех кто намеренно поджигает леса.

Более актуальными для обывателей станут изменения в ст. 77 и ст. 77-1 КуоАП (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах и самовольный выпал растительности или ее остатков).

Так не потушенный в лестном массиве костер может обернутся штрафом от 1,5 до 4,59 тыс. грн.

Сжигание сухих листьев в населенном пункте  или его окрестностях теперь карается штрафом от 3,06 тыс. грн., до 6,12 тыс. грн. Такое же наказание грозит за выпал стерни и пастбищ. Это что касается физических лиц. Для юридических лиц штрафы за такие деяния от 15,3 до 21,42 тыс. грн.

В Мелитополе с любителями жечь костры в основном борется отдел благоустройства и экологии. В прошлом году за подобные правонарушения было составлено 8 протоколов. Составлены они были за нарушения одного из пунктов правил благоустройства (ст. 152 КУоАП). Штраф для физлиц от 340 до 1360 грн. Других полномочий  у муниципальных инспекторов нет. Так что правонарушения по статьям в которые вносит изменения ВР уполномочены фиксировать полиция и егеря. Тем не мене начальник отдела благоустройства и экологии Алексей Громыко нововведениям рад.

- Ближе к осени у нас в городе горели костры, а в окрестностях, после уборки урожая, горели все поля. Мелкие штрафы людей не останавливали. Выявить правонарушение по затратам было дороже, чем сумма штрафа которая пойдет в бюджет. Сейчас достаточно серьезные штрафы. И если будет волеизъявление силовых структур, можно будет решать проблему и наполнять бюджет, - говорит А. Громыко.


Имя:
Ваш комментарий:

гость
14 апреля 2020 г. (13:41)

Правильно делают, давно пора.

Аноним
14 апреля 2020 г. (14:03)

Конечно проще поймать бабку возле двора, чем припакованного фермера, который чужими руками поджёг 20 га стерни вместе с камышом или лесом. Как ты докажешь его вину, даже если это поле принадлежит ему.

Аноним
14 апреля 2020 г. (17:01)

Утилизируйте ветки. Их люди должны есть??? 

туташний
15 апреля 2020 г. (07:21)

Ветки палить можно. Запрет распространяется только на траву и листья.

Аноним
15 апреля 2020 г. (09:54)

Любителей шашлыков и печёной картошки это тоже касается? Как доказать что я не сжигаю просто так, а вот мангальчик стоит, мясо на шампурах.


Похожие новости: