Сколько мелитопольцев получат «карантинную» тысячу от государства и когда

Просмотров: 1537
10 апреля 2020 11:03
Сколько мелитопольцев получат «карантинную» тысячу от государства и когда фото
Выплаты начнутся после того, как правительство внесет изменения в госбюджет

В Мелитопольском управлении соцзащиты населения подсчитали, сколько мелитопольцев смогут получить одноразовую помощь от государства в связи с карантином в размере 1 тыс. грн.

По состоянию на 9 апреля  УСЗН заявлено в Департамент социальной защиты населения Запорожской ОГА о необходимости выплатить единовременное пособие 1557 мелитопольцам, об этом сообщается на сайте управления. И это без учета пенсионеров, чья пенсия ниже 5 тыс. грн. Их количество пенсионный фонд еще подсчитывает.

Напомним, Кабинет Министров Украины 01.04.2020 принял постановление № 251 «Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году», которым предусмотрел выплаты единовременной денежной помощи в сумме 1000 грн. отдельным категориям населения:

- получателям государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью (кроме лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью, одновременно с этим помощью получают пенсию в связи с потерей кормильца или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца, предусмотренную Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью»);

- получателям государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью;

- получателям временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получила права на пенсионную выплату.

Мелитопольцев, которые попадают под эти категории – более 1,5 тыс.

Также «карантинную тысячу» выплатят пенсионерам, которые получают менее 5 тыс. грн.

Правда, точные сроки выплат до сих пор не известны. Чтобы начались выплаты, парламент должен принять изменения к госбюджету.

- У разі, якщо Парламентом в найближчі дні буде прийнято зміни до державного бюджету, нам потрібно буде близько 5 днів для того, щоб розпочати виплати, - заявила Министр социальной политики Марина Лазебна.

А вот механизм выплат уже известен. Пенсионерам и льготникам, которые получают пенсии и социальную помощь на банковские карточки, дополнительное пособие в размере 1000 гривен будет зачислено автоматически, а тем, кто получает выплаты через Укрпочту, деньги принесет почтальон.

Приятная новость для пенсионеров старше 80-ти - 7 апреля Пенсионный фонд Украины уже начал выплату компенсации к пенсии за апрель этим категориям горожан. Напомним, то же постановление № 251 Кабмина предусматривает, что пенсионеры старше 80 лет, которые получают пенсию меньше 9205 грн., будут ежемесячно к своей пенсии получать дополнительные 500 грн. по информации пенсионного фонда, выплату компенсаций за апрель уже начали тем пенсионерам, которые получают выплаты по 7 число включительно. Остальные получат дополнительные средства вместе с пенсией за апрель. В Мелитополе и Мелитопольском районе такие доплаты получат 7418 пенсионеров.

Пересчитанную пенсию уже в апреле получат и работающие пенсионеры. Во исполнение норм ч. 4 ст. 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" с 1 апреля Пенсионный фонда провел автоматический перерасчет выплат пенсионерам, которые после назначения (предыдущего перерасчета) пенсий продолжали работать. Перерасчет пенсий был проведен без обращений пенсионеров с учетом страхового стажа, приобретенного ими по февраль 2020 года. Для перерасчета  был избран более выгодный для пенсионера вариант: с учетом только страхового стажа или с учетом страхового стажа и заработной платы. В результате перерасчета размер пенсии таких пенсионеров увеличился в среднем на 170,8 грн.

А вот неработающие пенсионеры получат проиндексированные пенсии в мае.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: