Мелитопольские евреи отпраздновали Песах онлайн

Просмотров: 533
10 апреля 2020 11:30
Мелитопольские евреи отпраздновали Песах онлайн фото
Седер проводила Светлана Маршак

Пока православные мелитопольцы сокрушаются по поводу того, что Пасху в этом году в связи с карантином им предстоит праздновать дома и отказаться от традиционного похода в храм, мелитопольские евреи уже отпраздновали Песах виртуально. Своими впечатлениями и опытом они поделились на страничках группы «Мелитополь Хэсэд» в Фейсбуке.

В этом году все программы мелитопольского отделения ЗБО «Б.Ф. «Хэсэд Михаель» и Мелитопольская еврейская община впервые праздновали Песах онлайн.

Исход евреев из Египта, когда евреи покинули египетское рабство, чтобы стать единым народом, очень важное историческое событие.

Проводили масштабные «Zoom-седеры» в несколько этапов. Первый онлайн - Седер провели для участников шаббатней группы. Прежде чем провести мероприятие, была проведена предварительная работа, участникам встречи заранее была установлена и проверена программа Zoom. Седер проводила Светлана Маршак, для нее, как и для многих других, такой необычный Песах был впервые.

Вечером, для проведения совместного «Zoom-седера» возле мониторов собрались члены еврейской общины и участники программ общинного центра не только из разных городов, но и стран. Вместе с Мелитополем Песах отмечали семьи из Израиля, из города Хайфы и Ашкелона. Пасхальный седер – важнейший момент единения еврейского народа, когда каждая семья, собралась в своих домах за праздничным столом, но мы смогли соединиться в одну большую семью через прямой эфир - и все вместе праздновать традиционный седер Песах!"

А сегодня «Zoom-седер» прошел для клиентов клубных программ хэсэда. Сидя за мониторами в своих квартирах, в теплой непринужденной обстановке, участники общались и читали стихи специально написанные к празднику.

Интересно, что такой опыт многим действительно пришелся по вкусу. Особенно выходцам из Мелитополя, которые сейчас проживают далеко за пределами малой родины.

Так, Алена Стаценко, которая сейчас проживает в городе  Ашкелон, даже «поблагодарила» коронавирус за возможность возвратиться воспоминаниями в детство, проведенное в Мелитополе.

«Как же приятно было провести лайла седер в кругу таких прекрасных людей, совсем как в детстве! Родные голоса и лица ну и конечно же "Маня в штанах" Спасибо Короне за предоставленную возможность, хоть что-то хорошее произошло благодаря ей. Хочу всем пожелать крепкого здоровья и пусть всех нас ждут ямим товим йотер!»

Кстати, накануне праздника в Мелитопольском общинном центре открылась онлайн - мацепекарня.  Это было необычно, но здорово, отметили участники и результатами остались довольны.

В рамках подготовки к празднику Песах , уже много лет мы проводили мацепекарню у нас в общине г. Мелитополя, где все сотрудники предоставляли возможность участникам всех программ О.Ц. при при БО «ЗБФ «Хэсэд Михаэль» испечь себе мацу, - написала рукводитель ансамбля еврейского танца "Мааян" Марина Кучеренко. - В этом году массовый карантин, запрет на проведение мероприятий сказались и на еврейской жизни. Поэтому мы ( все программы О.Ц, " Melitopol Volunteer Community" ) решили провести мацепекарню в онлайн режиме, где каждый участник вместе с нами замешивал тесто, раскатывал мацу и испекал ее самостоятельно. Самым неожиданным было то, что к нам присоединились многие города. Мы увидели не только своих друзей, но и все вместе выпекали пресные лепешки к празднику Песах.

Кроме того,  волонтеры «Melitopol Volunteer Community» разнесли  мацу, предоставленную Объединенной Еврейской Общиной Украины пожилым членам общины и клиентам Хеседа. К празднику презенты в виде домашней консервации и мацы от волонтеров также получили военнослужащие Вооруженных Сил Украины.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
10 апреля 2020 г. (12:07)

ывреи всим вкраинцям  обризанный пысах за щеку пхають та кладут и кажуть це так треба , смокчить та заглатуйте дали скотыняки майданути ,захотилы вони свободы

Аноним
10 апреля 2020 г. (13:51)

Завидуешь евреям, что они умные, а ты полное говно? Так и есть! Был быдлом, бытлом и сдохнешь, ущербный! 

Аноним
10 апреля 2020 г. (13:17)

Это какой надо быть дуре конченой благодарить короновирус быдло еврейское и это дочь председателя общества оказывается и мамаша такая же пусть в вашей семье всегда он будет так хорошо всегда будете рядом тварюки

Аноним
10 апреля 2020 г. (13:55)

Все понимают, (во всяком случае, умные люди понимают), что пришла беда. Так что, надо орать и выть, биться головой об стену? А не лучше ли использовать ситуацию для поиска чего-то позитивного? Но это для умных, это не для тебя! 

Аноним
10 апреля 2020 г. (13:21)

так и не понятно лица людей а какую работу они проводят как всегда пиар еврейский приведите в порядок землянку молодежи к которой вы привезли мацу вид ужасный вот вам и волонтерская работа  

Аноним
12 апреля 2020 г. (02:22)

Евреи продажные во что превратили старое здание синагоги крыша скоро провалиться а они все зубы льют закройте рты продажные шавки    в будку гитлер молодец востановите синагогу вот достояние мкзейное


Похожие новости: