Как и где правильно хранить кофе

Просмотров: 881
9 апреля 2020 16:55
Как и где правильно хранить кофе фото
Правила хранения кофе - в зернах, молотого и растворимого

Почитателями кофе считают себя и те, кто разбирается в видах и сортах, и те, кто на скорую руку готовит утреннюю чашку напитка из растворимого аналога.

Есть определенные правила хранения, чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом столь популярного напитка.

В зернах

Главный враг кофе - воздух. Если хранить кофе в зернах на открытом воздухе, то испаряются кофейные масла, придающие вкусу насыщенность и уникальный оттенок, выдыхается аромат. Также бобы впитывают из воздуха влагу и все посторонние запахи - и портятся. Приготовленный из таких зерен напиток весьма далек от совершенства.

Кофейные гурманы предпочитают покупать зеленые бобы. Это наиболее долго хранимый продукт: их можно держать в холодильнике на средней полке. Чаще покупают уже обжаренные зерна приглянувшейся марки.

Вакуумная упаковка или фольга препятствуют попаданию воздуха, влаги, солнечного света. Сохраняются все качества кофе в зернах почти год, если не вскрывать упаковку. Раскрытая пачка хранится не более трех недель в сухом и темном месте, при прохладной температуре.

Кстати, кофейные зерна можно замораживать. Нужно разложить их порциями по пакетам, удалить оттуда весь воздух, убрать в морозилку. Но молотый кофе, приготовленный из замороженных зерен, не подлежит хранению.

Отлично подойдут для хранения бобов стеклянные банки с крышками плотной присадки. Не храните упаковки с зерновым кофе рядом со специями, уксусом, приправой.

Самостоятельно обжаренные кофейные зерна лучше использовать сразу. Или разложить по баночкам с плотными крышками, не забывая проветривать каждые два дня - зерна выделяют особый газ.

Молотый

Используйте вакуумную упаковку, многослойный пакет с клапаном или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше пяти дней. Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.

Если для хранения выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.

При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.

Если в доме нет другого прохладного места, кроме холодильника, лучше хранить самостоятельно смолотые зерна там.

Растворимый

Это самый ненадежный в плане хранения продукт. Натуральных ароматических веществ там и так, практически, не осталось. А если оставить вскрытую банку без крышки на час, растворимый кофе станет напитком без запаха, с трудно поддающимся описанию вкусом.

Однако кофе, произведенный по современным технологиям, вполне конкурентоспособен.

Выбирайте кофе в стеклянных банках с герметичными крышками. Он дороже, но и качество продукта выше.

Большая банка с маленьким количеством продукта - минус качеству. Лучше иметь небольшую по объему тару и пересыпать остатки растворимого кофе в нее.

Так же поступайте и с кофе, купленным в пакетах. Даже наличие пластиковой застежки не обеспечивает достаточной изоляции. Если кофе все же остается в пакете, сворачивайте свободный край плотно, используйте канцелярский зажим, чтобы удалить лишний воздух из пакета.

В жестяных банках продают растворимый продукт самого низкого качества. В нетронутой фабричной упаковке он может храниться два года.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: