Ми тварини чи рослини: адвокат прокомментировал карантин в Мелитополе

Просмотров: 1756
9 апреля 2020 16:25
Ми тварини чи рослини: адвокат прокомментировал карантин в Мелитополе фото
Пробок на въезде в Мелитополь можно было-бы избежать, считает юрист

Мелитопольский адвокат нашел юридические нюансы в ограничении на въезд в город. В частности у него возникли вопросы  относительно действий областной власти.

Адвокат Андрей Беляев, не без сарказма,  рассмотрел их на своей странице в «Фейсбук»:

«Зачем города Запорожье, Мелитополь и Бердянск областная комиссия по ТЭБ и ЧС вдруг решила признать карантинной зоной, в то время когда Кабмин постановой 211 и так объявил карантин на всей территории Украины?
Сначала вводился карантин в отдельных городах, потом областях, потом во всей стране. Это полномочия только Кабмина.
А тут бумц - и снова в отдельных городах, но уже не карантин, а карантинная зона.
Значит "карантин" и "карантинная зона" разные понятия? Оказывается разные.
Кабмин вводит карантин на основании закона "Про захист населення від інфекційних хвороб". И это правильно, потому что понятия "карантинная зона" в нем нет.
Но зато юридический термин "карантинная зона" содержится двух других законах -
1. Закон "Про карантин рослин" .
Где. Карантинна зона - територія, на якій запроваджено карантинний режим у зв’язку з виявленням карантинного організму;
карантинний організм - вид шкідливого організму, який у разі занесення або обмеженого поширення на території України може завдати значної шкоди рослинам і рослинним продуктам.
2. Закон "Про ветеринарну медицину".
Где, карантинна зона - зона, в межах якої застосовується карантин тварин та яка включає інфіковану зону, буферну зону, а також може включати зону спостереження.
Вопрос к юристам облдержадминистрации сочинившим этот шедевр, сам то я не разберусь, мы тварини, чи рослини ?
Ребята, вы точно уверены, что будете за нарушение карантина растений и животных на людей админ.протокола составлять, или это как обычно, по незнанию?», написал А. Беляев в одном из постов.

Еще одна публикации А. Беляева касается реальной ситуации в регионе  и опять же предпринятых областной властью мер:

«Не буду комментировать законность и полномочия областной комиссии, чтобы не сделать еще хуже. Но проезжая мимо парка Горького увидел, как в нем бегают люди, на лавках сидят отдыхающие, и это днем, не смотря на четкий запрет установленный КМУ. Следить и контролировать выполнение требования, о законности которого действительно можно говорить, некому, полицию перебросили на блок посты. Выезжая на Константиновку сделал видео. Вопрос только в том, когда начнется массовое возмущение и люди просто ломанутся мимо полицейских. И что полиция будет делать? Задерживать тех, кого получиться, по 185 КУпАП (злостная непокора) и тащить в суд? Суды признают действия полиции противоправными в части ограничения пава на передвижение.
Мне жаль людей в этой очереди, мне жаль полицейских, которые сейчас выслушивают проклятия от жителей, хотя лично они ни в чем не виноваты. Я сочувствую губернатору и людям отвечающим за область, потому что отвечать ни мне, ни тем кто только критикует, а им. Но выписывая какие то нормативные акты, все же нужно учитывать принцип соразмерности и реальности выполнения предлагаемых правил и ограничений, и не выходить за рамки своих полномочий.
Разумно было бы поставить блок посты так, чтобы они были за чертой прилегающих сел, транспорта в очереди было бы на 90 % меньше. Нужно понять, что право свободы передвижения в режиме карантина не отменит ни областная комиссия ни Кабмин. При карантине можно только требовать соблюдать карантинные меры - осмотр врачом водителей и пассажиров, проверять чтобы были в масках, число пассажиров не более установленного, бесконтактная проверка температуры тела. И только затем , при наличии признаков заболевания, этих людей проверять тестами. Если данный блок-пост срочно передислоцировать за Константиновку, грамотнее выписать решение областной комиссии по ТЭБ и ЧС, то проблема снимется.
Что касается справки на право проезда, знаю одно - при введенном положении чрезвычайной ситуации, когда действует комендантский час, подобные пропуска выдаются отдельным категориям лиц для передвижения во время комендантского часа. О других случаях не слышал",  пишет А. Беляев.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
9 апреля 2020 г. (17:30)

Грамотно и внятно, но только почемуто нашим чиновникам Закон до лампочки. А полицейских такими темпами загонят как лошадей и они начнут массово увольняться как уже начали врачи сбегать и тогда добро пожаловать в 90-е и плюс пандемия ....

Аноним
9 апреля 2020 г. (17:34)

Да потому что наши градоначальники далики от понимания закона и потому и творится беспредел

Аноним
9 апреля 2020 г. (18:45)

Самое интересное, что половину заболевших заразил САМ и теперь всё население из-за этого .... страдает. Охрененная забота про людей.

Евгений Балицкий
9 апреля 2020 г. (18:49)

https /www.youtube.com/watch?v=pG21SQbfWb0

Гость
10 апреля 2020 г. (08:39)

Зато у нас в маршрутках можно без масок ездить

Аноним
10 апреля 2020 г. (09:20)

Спасибо, Андрей! Нас держут за неразумный скот, типа для нашего же блага. 

Аноним
10 апреля 2020 г. (09:39)

Беляев заблеял! Адрюша, а ты в курсе, в что решения исполкома - это Минько и Федоров, которым ты лижешь на протяжени 5 лет. Кто такие Семикины, Рудаковы и Щербаковы? Говорящие куклы, которые кормят собак и ничего не нажимают

Аноним
10 апреля 2020 г. (09:58)

Когда кто нибудь из вас  от кого нибудь подцепит эту заразу, тогда вы все заскулите, почему не заблокировали город и допустили въезд больному. Поверьте, так и будет.

Батя
10 апреля 2020 г. (13:36)

У каждого своя правда.


Похожие новости: