Мелитопольский блогер показал заброшенный завод с нового ракурса

Просмотров: 1843

8 апреля 2020 08:42

Мелитопольский блогер показал заброшенный завод с нового ракурса фото

Мелитопольский блогер и экстремал Дмитрий Антифеев побывал на заброшенном заводе «Бытмаш», цеха которого располагались  возле корпуса МГПУ. Некогда процветающий завод специализировался на производстве известных стиральных машин «Таврия». Сейчас же здание находится в полуразрушенном состоянии.

В городе одной из первых заработала промышленно-кооперативная артель «Мотор». Вскоре возникают промартели «Металлист» и «Двигатель», которые в 1930 г. слились в единую артель «Металлообъединение», начавшую выпуск нефтедвигателей и паровых машин для нужд сельского хозяйства.

В годы Великой Отечественной многие рабочие и служащие ушли воевать, а станочное оборудование артели было эвакуировано в город Курган, где начался выпуск продукции для нужд фронта. В память о тех, кто не вернулся с войны, перед проходной завода установлен памятник. На пьедестале — слова: «Павшим воинам — работникам „Бытмаш“» (скульптор В. И. Придворов).

После освобождения Мелитополя от фашистских оккупантов вновь восстанавливается промартель «Металлообъединение» и входит вместе с заводом ковкого чугуна, мастерскими металлобытремонта, точной механики, вулканизации и другими предприятиями местной промышленности в горбыткомбинат. Их задачей было насыщение в кратчайший срок местного рынка продукцией ширпотреба.

В 1951 г. происходит реорганизация местной промышленности: из горпромкомбината в самостоятельный завод металлоизделий выделяется цех металлоизделий. Уже в 1957–1958 гг. завод освоил производство стиральных машин и бытовых холодильников «Юг».

В 1964 г. коллектив увеличивает производство продукции ширпотреба, и завод металлоизделий преобразовывается в завод «Бытмаш».

В 80-е годы строились новые цехи и административные корпуса. Рабочие и ИТР добились высоких производственных показателей и внедрили новые автоматические и полуавтоматические линии, конвейер сборки стиральных машин, механизировали трудоемкие процессы. Техническое перевооружение позволило коллективу освоить новые виды продукции: электропылесосы, электрорадиаторы. А в 1978 г. здесь была внедрена комплексная система управления качеством продукции.

В 1987 г. завод стал головным предприятием производственного объединения «Старт», в которое вошёл ждановский (ныне мариупольский) завод «Электроприбор». Далеко за пределами республики известна продукция объединения «Старт», получившая высокую оценку — Знак качества.

 


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
8 апреля 2020 г. (16:44)

Когда-то конструкция завалится. А чье оно, здание?

Сосед
8 апреля 2020 г. (18:01)

К сожалению качество съёмки не очень. Потому не все хорошо видно. А так интересно.  


Похожие новости: