Мелитопольский юрист разъяснил, надо ли ходить в масках

Просмотров: 1722
5 апреля 2020 20:13
Мелитопольский юрист разъяснил, надо ли ходить в масках фото

В связи с ужесточением карантина, который начинается завтра, 6 апреля, Кабмин рекомендовал своим постановлением находиться в общественных местах только в маске. Мелитопольский юрист Андрей Беляев дал разъяснение на своей странице в Facebook надо ли украинцам ходить в маске, и если надо, то где.

"Носим завтра маски на улицах или нет.
Итак, карантинной Постановой 211 запрещается "з 6 квітня 2020 р. перебування в ГРОМАДСЬКИХ МІСЦЯХ без вдягнутих засобів індивідуального захисту, зокрема респіратора або захисної маски, у тому числі виготовлених самостійно".
На следующий день Кабмин опубликовал уникальное разъяснение в котором пишет "ми наполегливо РЕКОМЕНДУЄМО перебувати на вулиці в масці, оскільки у будь-який момент можете опинитись на території, яка підпадає під визначення «громадське місце".
Почему же сначала запрещают, а потом все же рекомендуют?
Потому что столкнулись в проблемой того, что понятие "громадські місця" в законодательстве определено не так, как это представлялось Кабмину. Только в одном законе, а именно "О предотвращении курения" установлено, что "громадське місце - частина будь-якої споруди, яка доступна або відкрита для населення, в тому числі за плату (під'їзди, підземні переходи, стадіони; парки, сквери, дитячі майданчики, стадіони, зупинки громадського транспорту, ліфти, державні установи, медичні установи та інше)".
Но обязательно ли носить маски на улицах, площадях, во дворах?
Желательно носить, но если маски на вас не оказалось, то наказать вас за это не смогут.
Поэтому Кабмин дополнительно разъясняет, что местные органы власти могут самостоятельно определять что такое «громадське місце".
Да, хотя это и не вполне конституционно, Но для этого в соответствии со ст.2 и 5 КУпАП это понятие должно содержаться хотя бы в Правилах благоустройства конкретно каждого населенного пункта. В Правилах благоустройства города Мелитополя утвержденных решением городского совета в 2013 году, такого понятия нет, и пока правила не изменены штрафовать вас за нахождение без маски на улице, проспекте, площади, во дворе дома не смогут.
Но маску нужно носить хотя бы по одной причине - если маска вас не убережет от вируса, то от потери времени, нервов и денег на юристов убережет точно.
Определенно, что выше написанное ни полиции, ни нарядам Нацгвардии на инструктажах рассказывать не будут, а будут доводить только план по задержанным без масок и составленным протоколам. И если уж так получилось, что к вам подошел наряд полиции и предъявил претензии, то лучше не возмущаться и не дерзить, потому что если найдет коса на камень, а у вас при себе не окажется документов, то могут применить и административное задержание сроком до 3х часов с доставлением в отдел полиции. Называйте себя, показывайте документы, в пояснениях пишите что не находились в общественном месте, подписывайте протокол (подпись не является вашим согласием с нарушением) и требуйте на руки второй экземпляр протокола. Нацгвардейцы вас вообще задерживать не имеют права, и если вам замечание сделали они, то отвечайте , что исправитесь. Войдите в их положение, народ подневольный. Но если они вас остановили, и вызвали полицию для составления протокола, то немедленно записывайте на телефон, так как с этой секунды задержание не правомерное и все , что будет происходить после этого является незаконным. Гвардейцы по закону о нацгвардии могут привлекаться к охране общественного порядка, но нарушение правил карантина это из другой оперы.
И да, в парк не ходить, в скверах не гулять даже в маске, здесь со штрафа можно спрыгнуть только если ошибки в протоколе или за недоказанностью. А штраф то от 17 до 34 х тысяч.", пишет Андрей Беляев.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
5 апреля 2020 г. (20:58)

бывший гаишный мусор не может быть достойным юристом.хапуга.

Аноним
5 апреля 2020 г. (22:00)

Аминь

Гость
5 апреля 2020 г. (22:33)

правильно все написано. только дебил насоветует ничего не выполнять, маску не носить, а все требования не законные

Аноним
6 апреля 2020 г. (09:36)

толку от этой маски - никокого.

Аноним
7 апреля 2020 г. (01:35)

Многим не по карману маски покупать, вот и нашли чем удержать народ могут дома. Нельзя без маски.

А то что масок нет не волнует власть.

Наш ленивый народ как бы от масок новых болячек не нацепил. Мало кто выкидывает одноразовые и стерилизует многоразовые.


Похожие новости: