1 апреля начался второй этап медреформы. Что важно знать?

Просмотров: 1450

2 апреля 2020 13:10

1 апреля начался второй этап медреформы. Что важно знать? фото
С 1 апреля узкие специалисты бесплатно принимают только по направлениям семейных врачей

1 апреля стартовал второй этап медреформы. Теперь узкие специалисты будут принимать только по направлениям семейных врачей. Только в таком случае за обращение заплатит государство, а не пациент из своего кармана.

О том, как должна работать реформа на деле в интервью Ліга.net рассказала руководитель Национальной службы здоровья Оксана Мовчан.

Контракты с НСЗУ подписали уже 1553 медучреждения Украины – 99 проц. Но не все будут делать все. Чтобы государство заплатило за конкретную услугу, больница или поликлиника должна соответствовать минимальным требованиям по оснащению и персоналу. Поэтому следует внимательно читать, что теперь лечит ваша поликлиника или больница, а что - нет.

- Уже с 1 апреля действуют электронные направления от семейных врачей к узким специалистам?

- Да. Теперь они обязательны. У нас было предложение на первые три месяца старта реформы и из-за коронавируса облегчить ведение медзаписей для заведений. Кроме тех, которые касаются приоритетных услуг и помощи при коронавирусе. И сейчас уже 30-40% заведений первички ведут такие записи.

- Я могу теперь пойти просто так к ЛОРу или хирургу без направления своего семейного врача?

- Да, но с сегодняшнего дня врач имеет право называть за это плату.

- А чтобы его мне выписал мой семейный врач, мне надо к нему обратиться, он выписывает направление к ЛОРу, скажем. Далее оно появляется в электронной базе, и тогда...

- Это направление в базе видит врач любой клиники, имеет договор с НСЗУ на соответствующий пакет по вашему направлению.

- Для этого мне нужно прийти в больницу или поликлинику и показать свой паспорт или сказать номер телефона? Какой мой алгоритм действий?

- Обязательно с собой надо иметь удостоверение личности. Вход в систему - через врача первички.

Но потому, что сейчас у нас ситуация по коронавирусу, у нас меняются рекомендации, протоколы для семейных врачей. Хотим максимально перевести общение пациентов на телекоммуникационный режим. Особенно с респираторными заболеваниями.

Система немного опаздывает за ситуацией. В течение последней недели постоянно выходят новые приказы и документы, поэтому могут быть изменения.

- Как пойти к врачам, к которым не нужно направление  (гинеколог, нарколог, психиатр или стоматолог)? Вот нужен осмотр у гинеколога. Женщина приходит в любую женскую консультацию, которая имеет договор с НСЗУ, и говорит: "Примите меня"?

- Да, но вы должны иметь удостоверение личности. Тогда врач ведет прием и делает соответствующую запись в электронной системе здравоохранения, и мы его видим.

- Я могу выбирать разных врачей, но все мои данные будут в единой электронной системе?

- Да. Но она имеет ограниченный доступ. Не любой врач может туда зайти и посмотреть. Только имеющий доступ.

- Если я обратилась без направления, клиника должна выдать мне квитанцию?

- Должен быть обязательно учет услуг, они официально предоставлены и должны быть занесены в электронную систему. И официально оплачены.

- Поликлиника или больница могут ставить любую сумму на оплату услуг по самообращению или есть определенный диапазон?

- Сейчас регулирования нет. Должно быть регулирование со стороны здравого смысла.

- Как знать, что входит в конкретную услугу? Чтобы мне не начали говорить, что государство заплатило за 1, 2, 3, но вам надо еще 4 и 5.

- У нас есть справочник по каждому виду услуг. Советуем им пользоваться. Есть медикаменты, включенные в тариф, и отдельно лекарства, закупленные через госбюджет, которые через обладминистрации передают на учреждения. Сейчас из-за ситуации с коронавирусом могут быть логистические задержки.

- Что указано в контракте НСЗУ с медучреждением, что пациенту важно знать?

- На каждый пакет услуг есть свое приложение. Так вы понимаете, что это заведение лечит по контракту с НСЗУ, что НСЗУ проверила требования и медучреждение действительно может оказывать такую ​​помощь.

- Где мне эту информацию искать как пациенту?

- На сайте заведения, также он должен разместить ее у себя на видном месте. Это обязательство. Мы также вышлем все информационные материалы, они уже напечатаны.

- Насколько повлиял на планы по второму этапу медреформы коронавирус?

- Есть такая вещь, как структура случаев. По сути это то, чем болели люди на территории Украины в прошлые периоды. Это один из факторов, который принимали во внимание при формировании программы медицинских гарантий. Он не учитывал, конечно, пандемии и всплеска заболеваний вроде пневмоний. А это дополнительный объем услуг, который государство должно покрыть.

Как мы из этого выходим? Мы не можем из-за коронавируса отказаться от лечения пациентов с другими болезнями. Поэтому 72 млрд, выделенные под историческую структуру случаев, остаются.

Из-за коронавируса мы отдали из своего резерва около 900 млн грн, передали их обратно в субвенцию

Чтобы эти деньги передали на местные администрации, чтобы они могли быстро, оперативно использовать эти деньги в первую очередь для обуздания ситуации с коронавирусом.

Мы также понимаем, что уменьшится количество плановых госпитализаций как через решение пациента, так и решением МОЗ.

Все лечение и расходы, связанные с коронавирусом, должны состояться из дополнительных источников. Эту точку зрения разделяет правительство, разделял и бывший министр Илья Емец, и нынешний Максим Степанов. Поэтому это будут дополнительные деньги.

Мы сделали так, чтобы не пострадали пациенты не с коронавирусом.

О том, как фактически медреформа работает в Мелитополе, какие медучреждения города подписали контракты с НСЗУ, какие услуги готовы оказывать бесплатно и как их могут получить мелитопольцы, читайте на нашем сайте позднее.

Единственное, о чем сейчас можно говорить уверенно, у каждого мелитопольца должен быть подписан договор с семейным врачом. Ведь все виды помощи, кроме неотложной, теперь доступны только через обращение к первичному звену медицинской помощи – свою амбулаторию. Со списком свободных семейных врачей в Мелитополе можно ознакомиться здесь. В середине марта их было 32 в разных амбулаториях города.


Имя:
Ваш комментарий:

житель
2 апреля 2020 г. (13:26)

это все на бумаге-в жизни по другому сценарию

Аноним
2 апреля 2020 г. (13:58)

За все надо платить, даже за лечение коронавируса.

практик
2 апреля 2020 г. (21:25)

Реформа-говно! Не программисты,не медики толком не могут разобраться.Зашёл-тыкают кнопки,матерятся,пыхтят...Один раз собрали народ и думают что они сразу поевропейски работать начнут.Программы разные и где-то там в нзсу встречаются.Сделайте одну-и мороки меньше и денег столько на разработку тратить не надо.

 

Аноним
3 апреля 2020 г. (19:23)

Что важно знать? Так все уже понятно, что капец медицине.


Похожие новости: