Озоновый слой Земли начал быстро восстанавливаться: как это выглядит

Просмотров: 485
27 марта 2020 13:26
Озоновый слой Земли начал быстро восстанавливаться: как это выглядит  фото

Озоновая дыра над Антарктидой продолжает уменьшаться, что приводит к изменениям в циркуляции потока воздуха над поверхностью Земли, который вызывает ветры.

Как говорится в исследовании климатологов, опубликованном в журнале Nature, атмосферные изменения остановлены и обращены вспять благодаря Монреальскому протоколу, ограничивающему выбросы веществ, которые разрушают озоновый слой.

Озоновая дыра над Южным полюсом Земли впервые была обнаружена в 1985 году. Она ежегодно появлялась в августе и затягивалась к декабрю. Такое истощение озонового слоя приводило к охлаждению воздуха, что, в свою очередь, усиливало полярные вихри.

Это меняло характер дождевых осадков и океанических течений в южном полушарии и вызывало сильную засуху в таких странах, как Австралия.

Монреальский протокол 1987 года прекратил производство озоноразрушающих веществ, таких как хлорфторуглероды (ХФУ). Начиная примерно с 2000 года, концентрации этих химических веществ в стратосфере начали снижаться.

Исследователи использовали ряд компьютерных симуляций, чтобы показать, что реактивный поток перестал двигаться на юг в тот момент, когда озоновая дыра стала затягиваться. Если тенденция сохранится, то это может вернуть дожди в Австралию.

Источник: Обозреватель

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
28 марта 2020 г. (03:16)

это так радует жовотного. оно в восторге от сокращения дыры в  мозгу


Похожие новости: