Абонплата и плата за обслуживание: какие сюрпризы готовит КП "Водоканал"

Просмотров: 1124
26 марта 2020 21:10
Абонплата и плата за обслуживание: какие сюрпризы готовит КП Водоканал фото

В Украине некоторые водоканалы анонсировали введение с 1 мая абонентской платы за водоснабжение а также платы за обслуживание общедомовых приборов учета. А что в Мелитополе?

Редакция MV решила поинтересоваться у нашего КП "Водоканал", ожидают ли такие нововведения мелитопольцев.

По обслуживанию приборов учета

По состоянию на 1 марта, из 528 многоэтажных домов 43 относятся к категории "другие потребители". Счета для этих домов специалисты "Водоканала" формируют на основе показаний общедомовых счетчиков.

Всего общедомовые счетчики установлены в 247 многоэтажках. Вот только на абонентский учет они будут поставлены лишь после того, как будут выбраны модели договорных отношений - этого требует нынешнее законодательств. Эти счетчики в свое время были установлены за деньги местного бюджета.

Еще в 238 домах общедомовые счетчики нужно устанавливать.

Как рассказывают в КП "Водоканал", согласно ЗУ "Про коммерческий учет тепловой энергии и водоснабжения, существует несколько способов установки.

Бесплатной для совладельцев многоэтажного дома установка счетчиков является лишь в одном случае - если местные власти принимают решение произвести эту процедуру за счет городского бюджета.

В противном случае жители многоэтажки либо занимаются установкой счетчика сами, либо возмещают оператору внешних инженерных сетей (в данном случае "Водоканалу") затраты на его установку.

Стоит заметить, что финансовая ответственность за установку общедомовых счетчиков ложится и на тех, чьи квартиры оснащены индивидуальной системой водоснабжения (если такие имеются).

Размер взноса за установку (если ею занимается оператор сетей) индивидуальный для каждого дома. Его оплата может быть проведена частями на срок, о котором договорятся стороны.

После того, как с абонентами будут выбраны модели договорных отношений, на их плечи ляжет и обслуживание общедомовых приборов учета. Размер стоимости обслуживания также индивидуален для всех домов и начисляется из расчета на один год.

Размер оплат за установку, обслуживание и замену счетчиков регулируется приказом Министерства регионального развития 129 от 5 июня 2018 г.

По абонплате за водоснабжение

Кроме этого, для жителей Мелитополя введут и абонплату за водоснабжение. Правда, когда это будет, в КП пока не берутся говорить. Лишь обещают, что размер абоненской платы не будет превышать граничного размера, принятого постановлением Кабмина 808 от 21 августа 2019 г.

Согласно постановлению граничный размер абонплаты в месяц на одного человека (РПгрн) = П(мин) х СД(ср) х К(д) х К(жпк) х К

П(мин) - это законодательно установленный размер прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц - на сегодняшний день это 2027 грн.

СД(ср) - это средний количественный состав домохозяйства - 2,58 человека

К(д) - коэффициент доходности домохозяйства - два прожиточных минимума на одного человека

К(жпк) - коэффициент среднего в Украине размера трат домохозяйств на оплату ЖКУ - 0,15

К - это коэффициент возмещения домохозяйством трат, совершенных исполнителем услуги на ее предоставление - 0,019

Имя:
Ваш комментарий:

Андрей
26 марта 2020 г. (21:31)

Я не заказывал общедомовой счётчик, сами самовольно поставили, сами и обслуживайте! 

Гость
26 марта 2020 г. (22:29)

Они тебе и оплату будут выставлять по дву строчкам.

1. потребление по индивидуальному счетчику

2. потребление согласно общедомого счетчика (разницу по дому, между индивлуальными и общедомовым)

Аноним
27 марта 2020 г. (00:47)

А помните, в 90-х в каждом подвале был водомер и кубы делили на всех жильцов дома, затем пошла волна ставьте индивидуальный водомер, уговаривали ведь и народ массово начал устанавливать, общедомовые затем куда-то расстаяли, растворились.

Теперь новая мутка-мулька.

Итог:

нас имели, имеют и иметь будут! При любой власти, при любом режиме.

 

Гость
27 марта 2020 г. (05:47)

Орассчет то классный -  СД - 2,58 человнека, К(д) - два прожиточных минума на одного человека. Вопрос, а люди сколько у нас получают пенсии и зарплаты.?????????

Аноним
27 марта 2020 г. (11:06)

Как они задолбали!!! Вода по 35 грн и + абонплата!!!! Не где у них не слипнется? Если учесть что страна на карантине, откуда брать деньги на оплату?

Гость
27 марта 2020 г. (15:54)

Тут тоже будет десять квитанций?

Александр
28 марта 2020 г. (16:53)

втаком случае цена на воду должна значительно снизиться,потмоу что все эти расценки уже вложены в стоимость воды еще давным давно ! 

 


Похожие новости: