Хозяйке на заметку: как найти идеальную швабру

Просмотров: 954
6 марта 2020 14:05
Хозяйке на заметку: как найти идеальную швабру фото
Швабры различаются качеством, ценой и материалом - но какую же выбрать?

С мытьем пола наверняка сталкивались все, и каждый знает, что это дело - не такое уж простое. Особенно, если с вами проживают четвероногие друзья, за которыми приходится убирать чуть ли не каждый день.

В настоящее время технологии развиваются быстрыми темпами, и появляются новые виды швабр, с помощью которых можно помыть полы без каких-либо усилий.

Швабры различаются качеством, ценой и материалом - но какую же выбрать?

Правила выбора

Швабры бывают разные, а развитие технологий только увеличивает ассортимент и возможности этого инструмента для уборки. Попробуем разобраться во всем многообразии швабр.

Материал. Чаще всего швабры изготовлены из пластика, алюминия или дерева. Более удобны, мобильны и легки - алюминиевые и пластиковые. Зато деревянные - надежные. Насадки, которые, собственно, моют пол, бывают тряпичными, веревочными, губчатыми, из микрофибры и др.

Размер. При покупке учитывайте высоту ручки и возможность ее раздвигать, регулируя под ваш рост. Длина ручки должна быть такой, чтобы шваброй можно было свободно действовать, не наклоняясь и не сгибаясь. Обращайте внимание и на толщину моющей насадки. Если она окажется слишком объемной, то вряд ли вам удастся такой шваброй вымыть полы под мебелью на ножках.

Функциональность. Определитесь, швабра с какими «способностями» вам нужна: с системой отжима, сменными насадками или незамысловатой конструкции? Тогда выбор упростится.

Вид покрытия для пола. Некоторыми видами швабр не рекомендуется мыть, например, паркет или ламинат. Поэтому подбирайте подходящую для мытья конкретного покрытия.

А теперь сравним различные виды швабр.

Деревянная

Проверенный временем, «бабушкин» вариант швабры. Изготавливается из дерева и по форме напоминает букву «Т». К ней прилагается тряпка - старое полотенце или футболка, которые накидываются на поперечную часть. Подходит для мытья линолеума, кафельного и крашеного краской пола. Мыть паркет и ламинат не рекомендуется - идеально отжать тряпку не удастся, а избыток влаги может повредить эти покрытия.

Плюсы. Низкая цена, надежность, долговечность, экологичность.

Минусы. Малая функциональность, неудобство в эксплуатации, тяжелый вес.

С насадкой из губки

Популярный вид швабр. Состоит из пластмассовой или алюминиевой телескопической ручки и сменной губчатой насадки. Чаще она изготавливается из поролона, может иметь форму круглого валика, овальную или прямоугольную. Губку можно отжимать, не прикасаясь к ней, с помощью специального рычажка. Хорошо собирает пыль и шерсть животных и позволяет тщательно очистить плинтусы. Мыть такой шваброй лучше линолеум, плитку или крашеные полы. Паркет и ламинат она может поцарапать жесткими деталями. Прежде чем мыть полы такой шваброй, ее следует подержать 10-15 минут в воде, чтобы губка размягчилась. Но для этого понадобится специальное продолговатое ведро - в обыкновенном неудобно.

Плюсы. Невысокая цена, функциональность, удобство в использовании, хорошее впитывание влаги, наличие отжимного механизма, легко собирает шерсть с пола, ковров и мебели.

Минусы. Недолговечность губчатой насадки, невозможность помыть полы под низкой мебелью (из-за выступающего рычажка), вероятность появления разводов на поверхности пола.

«Бабочка»

Эта швабра также на телескопической ручке. Особенность ее в том, что платформа имеет складной механизм: при нажатии на специальный рычаг она складывается пополам, как крылья бабочки. Отсюда и название. Насадка чаще всего выполнена из микрофибры или смешанного полотна. Такая швабра хорошо собирает мусор, шерсть, пыль, не пропускает углы и легко подлезает под мебель. Еще она не оставляет лишней влаги на полу, а значит, подходит для любого вида покрытия. Цена тут зависит от материала ручки, надежности крепления платформы и самого механизма складывания.

Плюсы: регулируемая ручка; маневренная; хорошее качество уборки; подходит для любого покрытия пола; легко моется и сушится; насадка износоустойчива.

Минусы: не всегда есть механизм отжима и насадку нужно увлажнять вручную; цена может быть завышенной; у дешевых моделей складной механизм быстро ломается.

Веревочная

Швабра представляет собой длинную телескопическую ручку, соединенную с круглой платформой, на которой закреплены веревки или жгуты. В народе - «швабра-золушка» или просто «лапша». В зависимости от модели веревки могут быть длиннее или короче (30-45 см). Такая конструкция чаще встречается с насадкой из хлопка, реже - из смешанных тканей.

Обычно продается в комплекте со специальным ведром, имеющим отсек для отжима. Есть ведра на колесиках. Отдел для отжимания выглядит, как пластиковая емкость с прорезями. В нее опускается насадка, которую нужно вращать, таким образом отжимая.

Есть даже еще более совершенные модели: с механизмом для автоматического отжима. У таких ведер внизу расположена педаль, заставляющая насадку вращаться.

Лучше всего таким инструментом мыть линолеум, а для паркета, ламината или плитки он не очень подходит, поскольку плохо собирает влагу с пола.

Плюсы. Невысокая цена, функциональность, экономичность, телескопическая ручка, насадку можно стирать в машинке, добирается до труднодоступных мест, хорошо собирает пыль и мусор.

Минусы. Плохое впитывание влаги, хрупкий отжимной отсек, некачественное очищение от пыли и шерсти животных.

С насадкой из микрофибры

Один из самых востребованных видов швабр. Она состоит из нескольких деталей: ручки, платформы и насадки из микрофибры. Этот материал прекрасно впитывает влагу, отлично отмывает различные поверхности и собирает мусор и ворсинки, поэтому такой шваброй можно мыть любой пол.

Ассортимент таких инструментов широк, а их цена зависит от качества материалов, из которых изготовлены, и функционала. Например, есть швабры, оснащенные отжимом. А вот в обычных моделях насадку придется снимать, прополаскивать в воде, отжимать руками и снова надевать на швабру.

Существуют также модели с гибкой нижней частью ручки, что позволяет вымыть пол в самых труднодоступных местах. Есть и швабры-спреи с водным распылителем: жидкость наливается в пластиковую емкость у основания инструмента и распыляется с помощью нажатия рычага в ручке.

Одна из разновидностей швабры с насадкой из микрофибры - плоская, или флаундер. Отличается она тем, что имеет в комплекте насадки из различных материалов, может вращаться вокруг своей оси и позволяет помыть практически все поверхности в доме - от пола с любым покрытием до потолка.

Плюсы. Легкий вес, функциональность, долговечность, возможность мыть пол под низкой мебелью.

Минусы. Высокая цена, необходимость снимать и надевать насадку.

Паровая

Новый вид швабр. По сути это небольшой парогенератор с различными насадками. Есть модели треугольной формы, вращающиеся на 180 град. Имеет функцию вывода горячего пара, что позволяет хорошо отмывать и дезинфицировать поверхность пола, а также ковров и мягкой мебели. Но будьте осторожны и не направляйте потоки пара на домочадцев и домашних животных.

Плюсы. Удобство в использовании, функциональность, возможность дезинфекции, не требуется ведро, нет необходимости полоскать и выжимать насадку, хорошо собирает шерсть животных, можно отпаривать одежду и шторы.

Минусы. Высокая цена, необходимость соблюдать технику безопасности при эксплуатации, затраты на электроэнергию, большой вес, непродолжительное время беспрерывной работы.

Электрошвабра

Это скорее электровеник и подходит для сухой уборки. По принципу действия напоминает пылесос. Идеальный инструмент для ковролинового покрытия. В некоторых моделях есть функция очистки паром. Может работать как от сети, так и на аккумуляторе.

При выборе модели обратите внимание на следующие моменты: есть ли функция всасывания мусора, встроенный ручной пылесос и механизм очистки турбощетки; вес модели; мощность подачи пара (слишком сильный паровой удар может испортить ламинат, паркет или деревянный пол).

Плюсы: мобильность; маневренность; функциональность; совмещение сухой и влажной уборки; хорошо собирает волосы, мусор, шерсть; чистит и дезинфицирует ковры и мягкую мебель с текстильной обивкой; можно чистить стены, потолки, окна.

Минусы: высокая цена; образование накипи, которая может испортить прибор; если нет паровой функции, ограниченные возможности уборки.

Чем более четко вы определите свои потребности и возможности, чем больше нюансов учтете перед покупкой, тем больше шансов, что вы приобретете действительно полезную для себя вещь.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: