Мелитопольцам по "скорой" будут помогать так же, как и киевлянам

Просмотров: 767

4 марта 2020 16:51

Мелитопольцам по скорой будут помогать так же, как и киевлянам фото
"Скорая" будет работать лучше

Национальная служба здоровья начинает подписывать договора с центрами экстренной медпомощи. Запорожский в первой десятке тех, кто будет финансироваться НСЗУ. До регионов дело пока не дошло, но уже сейчас известно, как изменится работа «скорой» в новых условиях.

Благодаря подписанию контрактов с с НСЗУ Центры экстренной помощи получат больше денег. Например финансирование Запорожского областного центра выросло на 117 млн. грн, Об этом заявила временно исполняющая обязанности главы НСЗУ Оксана Мовчан на брифинге в Киеве.

Еще одна приятная новость для мелитопольцев – врачи «скорой» будут оказывать равные услуги всем пациентам, независимо от региона проживания. То есть и киевляне, и мелитопольцы будут получать равноценную помощь.

- Во всех регионах страны на предоставление экстренной медицинской помощи будет установлен единый тариф - это средства, которые поступят от НСЗУ на счета центров экстренной медицинской помощи, - отметила О. Мовчан. - Раньше тарифы утверждала местная власть. Мы видим, что финансирование экстренной медицинской помощи имело значительные различия между регионами. Были разные условия для работы и оплаты труда медицинских работников, оказания медицинской помощи отличалось и для пациента. Сейчас тариф един. Он рассчитанный на готовность оказать помощь одному лицу, зарегистрированному в области или городе Киеве. Это средства, которые поступят напрямую от НСЗУ на счет Центра экстренной медицины. Руководитель учреждения сможет самостоятельно распоряжаться этими средствами. В частности, руководитель сможет направлять полученные от НСЗУ деньги на развитие учреждения, в соответствии с коллективным договором, устанавливать тарифы, назначать премии работникам и т.д.»

Кроме того, все Центры экстренной помощи будут  подключены к единой информационно-аналитической системе «Централь-103" до конца 2020 года. Благодаря этому в НСЗУ и Минздраве  будут иметь достоверную статистику по количеству обращений и выездов, времени проезда, количеству госпитализаций. Эта система повлияет на точность и скорость реагирования.

Директор Департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко подчеркнула, что предоставление экстренной медицинской помощи будет бесплатным для всех украинцев.

- Экстренная медицинская помощь будет оказана любом пациенту, независимо от того, имеет он подписанную с врачом декларацию или нет. Если вы в тяжелом состоянии и вызвали «скорую», у вас точно не будут спрашивать, есть ли у вас декларация. Для этого вида медицинской помощи это не имеет значения. Вам окажут помощь в любом случае.

Отметим, что по контрактам с НСЗУ  экстренная медпомощь начнет работать с 1 апреля.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: