Преступников будут наказывать... свободой

Просмотров: 703
29 февраля 2020 18:05
Преступников будут наказывать... свободой фото

Содержать заключенных накладно, да и на свободе они исправятся лучше, считает Минюст. В связи с этим количество мест заключения сократится, будет больше наказаний, не связанных с лишением свободы. Исправлять же оступившихся на воле должны будут органы пробации.

 Европейская практика

Министерство юстиции совместно с европейскими и канадскими экспертами разрабатывает ряд мер по изменению исправительной системы Украины. В частности планируется сокращение мест заключения. Во-первых, содержать большое количество заключенных не выгодно, во-вторых, западная практика показывает, что у человека больше шансов исправится на воле, а не за решеткой.

Конечно, не всегда. Заключение, вплоть до пожизненного, останется как наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Относительно остальных планируется ввести более гибкую систему. В частности, альтернативные наказания. Например, домашний арест (сейчас он применяется только в виде меры пресечения во время следствия и суда - Д. В.).

Возможны и другие нововведения. Сейчас лишение свободы с освобождением от отбывания наказания и испытательным сроком (в народе «условно» - Д. В.) возможно получить, если срок дают не более пяти лет. В планах Минюста инициировать изменения в законодательстве, чтобы поднять эту планку.

Таким образом, суды получат основания давать больше условных сроков. Планируется также ввести понятие «уголовный проступок». То есть промежуточное звено между административным нарушением и уголовным преступлением. К уголовному проступку могут отнести, например, кражу, не связанную с проникновением в жилье или другое помещение. Решение о введении уголовного проступка уже принято, но вступление в силу отложено до июня этого года.

Так что, возможно, уже летом садить будут меньше. Исправлять же не попавших в тюрьму преступников должны будут органы пробации.

Шанс на нормальную жизнь

Собственно они работают уже сейчас. Закон об их создании принят в феврале 2015 г. С тех пор нарабатывается практика работы с правонарушителями.

Об основных аспектах работы и прогнозах, связанных с изменениями мы поговорили с начальником Мелитопольского горрайонного отдела филиала государственного учреждения «Центр пробации в Запорожской области» Виталием Выперайленко.

По его словам, органы пробации заменили уголовно-исполнительную инспекцию.

- Основной задачей исполнительной инспекции был контроль за исполнением приговоров суда и выполнением обязанностей, возложенных на осужденных судом, наша задача - исправить или подкорректировать личность. В заключении человек набирается преступного опыта и обрастает криминальными уголовными связями. Пробация же - это шанс исправиться, оставаясь на свободе, начать нормальную жизнь, - говорит В. Выперайленко.

Сейчас пробация занимается оценкой рисков повторного совершения преступлений, что учитывается судами при вынесении приговоров. Ведется работа и с заключенными, готовящимися к освобождению. А также - непосредственно с освободившимися или теми, кто получил наказания, не связанные с лишением свободы (общественные или исправительные работы, условное наказание и т. д.).

Конечно, есть, неисправимые индивиды, например, неоднократно судимые и привыкшие жить в тюрьме и стремящиеся туда попасть. Но есть и те, кому органы пробации помогли. Например, существуют программы избавления от зависимостей, помощь в восстановлении документов, направление на трудоустройство и т. д.

Один из положительных примеров - женщина, которая после освобождения смогла устроиться на работу, доказала близким, что исправилась, и восстановила отношения с дочерью.

В связи с нововведениями нагрузка на органы пробации должна будет увеличиться. Особенно это ожидаемо в нашей местности.

По оценкам специалистов, Мелитополь и район являются одними из самых криминогенных в Запорожской области. А область - одна из лидирующих в Украине по количеству исправительных учреждений. На данный момент в ней работает семь колоний, два СИЗО и два исправительных центра (в них отбывают наказание люди, совершившие не тяжкие преступления или преступления по неосторожности). Логично предположить, что сокращение мест заключения заметно отразится на нашем регионе.

По прогнозам В. Выперайленко, нагрузка на Мелитопольский отдел пробации возрастет в полтора-два раза. В то же время он подчеркнул, что практики по исправлению правонарушителей постоянно совершенствуются. В этом органам пробации помогают как украинские, так и зарубежные эксперты.

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
29 февраля 2020 г. (20:18)

Пипец где я живу((((

Аноним
1 марта 2020 г. (01:28)

 Короче бей калечь воруй грабь  насилуй ,вообще без проблем . Раз  будет  беспредел по полной , значит будет Линч

Гость
1 марта 2020 г. (09:56)

73% что просили то и получили


Похожие новости: