Тайны известняковой балки возле Мелитополя

Просмотров: 4107
22 февраля 2020 18:03
Тайны известняковой балки возле Мелитополя  фото

Почти в центре села Терпение, что в Мелитопольском районе, проходит так называемая Известняковая (или Каменная) балка. Здесь было сделано множество интересных находок.

 Об одной из них рассказано в книге «Историко-культурные, археологические и природные достопримечательности Мелитопольского района».

Итак, Известняковая балка. Ширина ее достигает от 200 до 250 метров. Длина - примерно 2,5 км.

Достопримечательностью Терпения эту балку признал  еще А. Курило-Крымчак, описав в своей книге «Мелитопильщина в экскурсиях ». Он подчеркивал, что когда-то эта балка, видимо, была притоком Молочной и славилась залежами не только известняка, но и песка, глины и даже гипса. Последние, к сожалению, так и не были исследованы.

По верховьям и склонам балки сохранились довольно значительные площади целинной растительности, например, ковыля.

Мелитопольский краевед А. Н. Алексеев писал, что в далеком геологическом прошлом здесь были моря, известные как Сарматское, Меотическое, Понтийское. Во время существования каждого из этих водоемов происходило накопление соответствующих геологических осадочных пород, составляющих теперь природные богатства края и интересные с научной точки зрения.

Известный украинский палеонтолог И. Г. Пидопличко описал две интересные находки, сделанные в известняковом карьере с. Терпения.

В 1948 году мелитопольский краевед Н. А. Алексеев нашел здесь ископаемый зуб, который был определен как зуб ископаемого кита-кашалота.

А в 1951 году в этом же карьере Г. И. Малявко, известным киевским ученым, доктором географических наук, специалистом по исторической географии, был обнаружен другой такой же зуб кита.

Загадкой для специалистов до сих пор остается, как киты, что живут только в открытых водных бассейнах, соединяющихся с мировым океаном, могли оказаться в замкнутом, изолированном от океана Понтийском озере-море.

В известняковом карьере села Терпение делались и другие интересные палеонтологические находки, например, были найдены зубы ископаемых акул, один из которых долгое время экспонировался в экспозиции отдела природы Мелитопольского краеведческого музея, а сейчас хранится в его фондах.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
22 февраля 2020 г. (19:30)

Тупица, наше село называется не Терпение, а ТЕРПЕНЬЕ!!!! 

Дурак! И где таких берут? Кумок, ты чеапион по набору на работу идиотов. Наверно потому что и сам такой.


Похожие новости: