В Мелитополе научились «доить» клены

Просмотров: 424
18 февраля 2020 12:05
В Мелитополе научились «доить» клены фото
С одного клена может накапать 40 литров сока

Березовый сок на полках супермаркетов не такая уж редкость, а вот кленовый – настоящая диковинка. Некоторые его даже не пробовали. А вот мелитополец Николай (имя изменено по просьбе героя публикации)  в сезон выпивает его не один литр. Причем задарма. Ведь он  в буквальном смысле научился «доить» клены.

Для того, чтобы получить стакан сока даже выезжать за город не нужно. Во дворе одной из мелитопольских улиц народный умелец подключил высоченные клен капельницами к 10-литровым пластиковым емкостям и собирает сок по капельке. Говорит, что с одного дерева может накапать и 40 литров. А с этих 40 литров можно сварить литр густого и сладкого кленового сиропа. 

Собирает кленовый сок Николай уже третий год подряд. И все с одних и тех же кленов. Так что наверняка знает, что от его манипуляций с деревом ничего не приключается.

- Как смастерить систему для забора сока я подсмотрел в интернете, - рассказывает мужчина. – Там, собственно, и узнал о том, что кленовый сок можно собирать и пить. Кстати, он намного вкуснее березового. Чистый березовый – это вода водой. В банках он продается сладкий, а с дерева - никакой. Кленовый же сладенький сам по себе. А пользы сколько в нем!

Если верить тому же интернету, то кленовый сок обладает антибактерицидным, противомикробным, мочегонным и желчегонным свойствами. Его используют наружно — для ускорения заживления ран и ожогов. И внутреннее — при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, болезнях печени, пониженном иммунитете. Этот сок нормализует работу поджелудочной железы. Кроме того, является замечательным профилактическим средством против патологий сердечной деятельности, образования тромбов в сосудах. Наконец, некоторые исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кленового сока замедляет развитие страшных заболеваний — болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Так что впору всем нам начинать «доить» клены и пить этот волшебный сок каждый день. Сейчас, кстати, самое время начинать. Ведь легче всего сок добыть, когда в дереве начинается активное сокодвижение.

- Обычно в наших краях это происходит в феврале, - делится своими наблюдениями мелитополец. – Когда после сильных морозов наступают солнечные деньки. Вчера вот 20 литров накапало.

Сегодня клены снова отдают свой сок мужчине. В пластиковых бутылях плещется чистейшая, прозрачная жидкость. Вкус – сладковатый, запах – мокрой древесины. Вкусно, свежо.

После того, как дерево отдаст сок, Николай аккуратно закроет дырочку, которую высверлил дрелью в стволе, чтобы в следующем году его клен дал еще больше своей целебной силы.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: