10 мифов о здоровье

Просмотров: 642
7 февраля 2020 17:44
10 мифов о здоровье фото
Холодный душ и кофе протрезветь не помогут

Иногда новые медицинские исследования коренным образом меняют устоявшиеся представления. Разберемся, во что верить и дальше, а что перестать принимать за истину.

* Кальций - лучшая защита от остеопороза

Действительно, до 25 лет кальций очень полезен, но к 30-40 годам полностью сформировавшиеся кости начинают его отторгать. Наряду с кальцием важную роль играют и другие витамины и минералы. Доказано благотворное влияние на наш организм антиоксидантов (в частности, витамина С). Прием обогащенных антиоксидантами витаминных комплексов предотвращает разрушение костей. Еще один действенный метод - бег трусцой или быстрая ходьба.

* Нервные клетки не восстанавливаются

Клетки мозга восстанавливаются с довольно высокой скоростью. Это подтвердили шведские ученые. Во время нейрогенеза вырабатываются новые нейроны в отделе мозга, ответственном за обучение, долгосрочную память и формирование эмоций. У взрослых людей их образуется до 700 в день. И эти не существовавшие на момент рождения нейроны значительно влияют на функции мозга.

* Злоупотребление сладким ведет к диабету

То, что большая доза глюкозы вызывает резкий подъем уровня сахара в крови и нарушает инсулиновый баланс, - правда. То, что исключительно в результате этого развивается диабет, - нет. Настоящая причина заболевания - неправильный образ жизни. Вредная еда и отсутствие двигательной активности приводит к тучности, а уже она провоцирует диабет второго типа.

* Холодный душ и кофе помогают протрезветь

Алкоголь расширяет сосуды, из-за чего кровь скорее приливает к коже. Из-за этого нам кажется, что мы чувствуем теплоту. А на самом деле температура тела понижается (именно поэтому не рекомендуется употреблять алкоголь на морозе). И холодный душ не поможет протрезветь. Более того, можно получить гипотермию или упасть в обморок.

Кофе к процессу возврата в норму тоже не имеет никакого отношения. Разве что создаст иллюзии. Кофеин может обмануть мозг, заставив его считать, что он уже трезв. Мы трезвеем, когда алкоголь покидает организм. Так что единственное лекарство - время.

* Обезболивающее принимать, только когда очень больно

И злоупотребление лекарствами, и полный отказ от них одинаково неправильны. Обезболивающие препараты более эффективны, когда приняты на начальной стадии появления боли, а не когда вы из-за нее готовы на стенку лезть. Порой имеет смысл действовать превентивно.

* Если промерзнуть, обязательно заболеешь

На самом деле, от холода никто не заболевает (случаи патологического переохлаждения не в счет). Другое дело, если на фоне ослабленного иммунитета мы в транспорте или на работе «наткнемся» на вирус. Холод в этом случае может стать лишь катализатором болезни. Кстати, американские ученые утверждают, что оптимисты подхватывают респираторные вирусные заболевания на 13% реже, чем пессимисты.

* Свежее всегда лучше, чем замороженное

Фрукты и овощи, упакованные в сезон, на пике зрелости и с соблюдением технологий, обладают теми же питательными качествами, что и свежие (но морозилка должна быть хорошего качества). А свежие овощи и фрукты на полке в магазине теряют свои полезные свойства, так как долгое время проводят в теплой и влажной среде.

* Яйца повышают уровень холестерина

Исследования показали, что насыщенные и трансжиры в рационе увеличивают риск сердечных заболеваний больше, чем яйца. Для сравнения: одно яйцо содержит 1,6 г насыщенных жирных кислот, а стакан молока 2% жирности - почти в два раза больше (3 г). Яйца снабжают наш организм белками, а также витаминами А и D. Так что если пару раз в неделю вы едите яйцо на завтрак, просто будьте осторожнее с количеством холестерина, который вы получите в течение дня с другими продуктами.

* Токсины выводятся вместе с потом

Потовые железы не связаны с другими выделительными системами человеческого организма, поэтому токсинам там взяться неоткуда. Пот состоит из воды, соли и электролитов, а его выделение - это лишь способ организма охлаждаться.

* Сердечный приступ вызывает острую боль

В фильмах часто показывают, как человек с мукой на лице хватается за грудь. На самом деле, 40-60% сердечных приступов проходят незамеченными. Еще примерно в 30% боль не такая острая - она больше похожа на странное жжение, отдающее болью в руку.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
8 февраля 2020 г. (19:54)

Кстати, американские ученые утверждают, что дохторы или журналюги, публикуя такой "сенсационный" матриал - простые копировальщики чужого труда.

Полина
17 марта 2020 г. (09:29)

Может не совсем по теме, а про артрит никаких мифов не было? У мамы артрит, она мучается, бедняга. Я нашла какие-то упражнения при артрите, вот теперь интересно, хорошие ли они и можно ли вообще им следовать)) https://medvisor.ru/articles/bolezni-nog/uprazhneniya-pri-artrite-kolena/ Вот. Если у кого-то был артрит, отпишитесь!


Похожие новости: