В Запорожской области Институт нацпамяти требует снести памятник перед мэрией

Просмотров: 319
27 января 2020 19:26
В Запорожской области Институт нацпамяти требует снести памятник перед мэрией фото

Институт национальной памяти настаивает на необходимости демонтировать памятник Первого Бердянского совета, который установлен в Бердянске.

Так, Бердянская мэрия еще в конце декабря получила  письмо от Института национальной памяти о необходимости демонтажа памятника Первого Бердянского совета. Официальный ответ предоставит депутатская комиссия по гуманитарным вопросам.

Как пишет "Бердянск 24", УИНП настаивает, что городские власти Бердянска до конца не реализовали Закон о декоммунизации и памятник Первого Бердянского совета подлежит демонтажу. В противном случае, предупреждают специалисты УИНП, будет направлено обращение к правоохранителям.

Начальник отдела культуры Николай Шостак отметил, что основная проблема по поводу данного памятника заключается не в позиции городской власти, а в Реестре недвижимых памятников Украины, в состав которого и входит бердянский монумент. Только после принятия решения Министерством культуры об исключении памятника из реестра, целесообразно будет обсуждать его будущее. Примерно такую позицию будет озвучено на гуманитарной комиссии.

Что касается официальной позиции городской власти, то она была изложена еще в 2016 году. В письме в Минкульт Бердянск предложил оставить этот памятник в реестре, изменив название на "Борцам за свободу". Окончательного решения министерство не приняло, поэтому и возникли противоречия с УИНП.

Отметим, что бронзовый памятник установили на площади в центре Бердянска около 40 лет назад. Скульптура должна была напоминать о тех событиях, когда в стране была борьба за власть.

Источник: ZаБор

Имя:
Ваш комментарий:

Флавио007
28 января 2020 г. (01:08)

Делом заняты люди. Угу.

Аноним
28 января 2020 г. (10:31)

Майданутые,больше заняться нечем , больше в городе проблем нет ?! Снесите уже нах... все дома ,построенные при комммунистах ,они тоже подлежат декоммунизации ,кострюдеголовые долба...бы ,и живите в шалашах и палатках как на майдане.

 


Похожие новости:
Последние новости: