Неожиданный итог громкого суда

Просмотров: 957
26 января 2020 09:01
Неожиданный итог громкого суда фото
Олег квач отказался от претензий по защите чести

Судебное разбирательство между двумя известными мелитопольцами завершилось ничем.

Закончено рассмотрения иска главного инженера ПАО «Мелитопольгаз» Олега Квача к руководителю художественного салона «АртХаус» Александра Колчинского.  Истец отказался от пертензий по защите своей чести и требования компенсации в 10 тыс. грн.

 Конфликт приведший в суд

Скандал разгорелся 10 июля 2019 года во дворе дома № 66 по пр. Б. Хмельницкого. Сотрудники «Мелитопольгаза» проводили проверку газового оборудования, за отдельную плату.

Напомним, ее стали взимать с начала прошлого года в связи с изменениями в законодательстве.

Но расстроила жильцов не столько плата, которую мелитопольцы окрестили поборами. сколько отключение газа после проверки.

Газовщики мотивировали это отсутствием доступа в некоторые квартиры и предлагали жильцам коллективно принять решение о взломе дверей.

Люди вызвали полицию. Тем временем О. Квач предлагал жильцам заключить договор, чтобы оплачивать услуги по проверкам.

А. Колчинский  взял видеокамеру и, ведя съемку, стал задавать вопросы А. Квачу. Конструктивной беседы не получилось.

Отснятое видео А. Колчинский выложил в «Ютуб», сопроводив его обширным комментарием, с описанием ситуации и обращением к городской власти с просьбой защитить граждан. В нем он  дал характеристику и О. Квачу: «… самовлюбленный, внешне культурный хам…». Собственно, она и стала причиной иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истец требовал извинений и 10 тыс. грн. компенсации морального ущерба.

17 сентября дело начали рассматривать по сути. Перед зданием суда мы застали как ответчика, так и истца, к которым и обратились за комментариями.

- О том, что это главный инженер горгаза, я узнал, только когда мне пришла повестка в суд, сам он не представился. Мой адвокат ходил к нему и предлагал не доводить дело до суда, сказав, что я готов удалить видео из «Ютуба». О. Квач сказал: «Ну пусть он мне хотя бы пять тысяч заплатит». Я сказал, что никто никому платить не будет. Я буду отстаивать свою правоту в суде, - говорил перед началом судебного разбирательства А. Колчинский.

О. Квач от комментариев тогда отказался, сказав, что прокомментирует ситуацию по результатам судебного решения. На заседании он лично не присутствовал.

Представительница  истца подчеркнула, что на месте конфликта он присутствовал как частное лицо, а не представитель «Мелитопольгаза». Ответчик вел съемку вопреки протестам истца, чем вмешался в его частную жизнь. Кроме того, О. Квачу после публикации видео и комментария в интернете стали звонить знакомые, заинтересовавшиеся ситуацией. В связи с чем истец считает, что его чести и деловой репутации нанесен ущерб.

Ответчик подчеркнул, что его ролик был обращен в основном к городской власти. Никого оскорблять он не хотел. А О. Квач, хоть и не оскорблял кого-либо открыто, провоцировал людей на скандал и вел себя вызывающе.

Суд опросил и свидетельницу конфликта, Венеру Плееву. Женщина была возмущена поведением газовщиков, в том числе и О. Квача. Также говорила о провокациях с его стороны. Отметила, что О. Квач говорил старшему по дому: «Ну давай, ударь меня». По мнению женщины, истец вел себя по-хамски.

Суд попросил описать, в чем это выражалось.

Свидетельница сказала, что О. Квач отвечал вопросом на вопрос и игнорировал людей, что, по ее мнению, хуже, чем хамство. В то же время, отвечая на прямой вопрос судьи, она сказала, что нецензурных выражений или прямых оскорблений ни от кого не слышала.

Свидетельница также пыталась высказать свою позицию в отношении сложившийся ситуации, но суд сказал, что к делу это не относится, а ее положительные отзывы об А. Колчинском решил засчитать как сведения, характеризующие особу.

 Показания свидетелей

Следующее заседание состоялось 28 сентября. На нем в качестве свидетеля опросили старшего по дому № 66 на пр. Б. Хмельницкого.

По его мнению, О. Квач вел себя по-хамски. Сказал, что старший по дому - "никто", и отказался с ним разговаривать. Приехавшим полицейским грозил жалобами и увольнением. Грозил и самому старшему по дому.

- О. Квач постоянно мне "тыкал", хотя я называл его на "вы". Сказал, "ты плохой старший по дому, вскрывай двери и предоставь нам доступ в квартиры". Подталкивал на незаконные действия. Потом стал писать заявление (полиции) об угрозах. Сказал, сейчас напишет, что я ему угрожал, а потом зайдет за угол нанесет себе телесные повреждения, пойдет в больницу и скажет, что это сделал я. А потом снова напишет заявление, – говорил свидетель.

Также возможность высказаться по делу получили стороны. Позиции остались прежними. По сути А. Колчинский добавил, что вел съемку как член Союза журналистов и имел на это право.

Также, ознакомившись с роликом, судья отметила, что не видит в нем оскорблений чести и достоинства истца. Представитель его интересов заявила, что таковые есть в комментарии к ролику. Судья парировала – иск подан относительно ролика, а не комментария.

В слушании по делу объявили перерыв. На следующем заседании планировалось перейти к судебным дебатам, фактически последней стадии судебного разбирательства перед вынесением решения.  

 Неожиданный итог

Заседание откладывалось. В итоге слушание назначили на 21 января.

Но в тот день секретарь судьи сообщала ответчику, что О. Квач просил суд закрыть производство по делу, то есть фактически отказался от своих претензий.

Адвокат А. Колчинского Александр Ярошенко подчеркнул, что  истец могг попросить «Оставить иск без рассмотрения» и в таком случае вновь подать аналогичный иск, а формулировка «Закрыть производство» не дает истцу право повторно обратится в суд с теми же претензиями.

Также мы попросили прокомментировать ситуацию ответчика и истца. Оба считают себя правыми.

- К сожалению, время настоящих мужчин прошло, сейчас если нашкодил, бежит в суд чтобы прикрыться за счет других. Я его еще ласково назвал после того что он сделал и продолжает делать. В городе тавриться безобразие. Если так дело будет продолжаться и хамы будут управлять, будущего в этом государстве я не вижу, - сказал А. Колчинский.

С позиции своей правоты говорит и истец

- Просто стало жалко старого больного и не сильно умного человека. Сделал скидку на возраст и просто по человечески пожалел, - сказал  Олег Квач.

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
26 января 2020 г. (09:30)

Когда Ебалик с Миней судятся то  интересно, а это возня в песочнице.

Аноним
26 января 2020 г. (11:13)

горгаз беспредельщики!!!

Гость
26 января 2020 г. (21:31)

А О. Квач действительно малообразованный и довольно тупой человек, позорящий Горгаз.

 

После ухода с должности главного инженера Карпова А.С. нормальных специалистов на этой должности небыло.

Аноним
26 января 2020 г. (11:16)

Многим нужен сейчас Укртелеком? А ведь ещё 15 лет назад к кобылам из Абонотдела на дикой козе нельзя было подъехать и сумасшедшие очереди, и возня с установкой телефона, номерами. А ещё раньше кончились "знакомые девки" из Универмага, которые в один момент стали никому ненужными и превратились в обычных продавцов, а после вообще исчезли с горизонта. Надеюсь не за горами время, когда в такую же пыль под ногами превратятся Горгазы, Облэнерго с их хамоватым руководством и хамоватыми исполнителями, не чующими под собой земли. 

Зинчак
26 января 2020 г. (11:34)

Как припомнишь Шурика из Тоника в 1991м с его малюсенькой камеркой в ладошке, так и зараз фраерок вообразил из себя имидж припантованого  шмака в гражданском обществе, Ютьюб ему в помощь 

зюзю
26 января 2020 г. (15:39)

Колчинский квакун, ничего и никогда сам не создал. Но иногда и жаба квакает по теме. 


Похожие новости:
Последние новости: