Как "полет доллара" на мелитопольских предприятиях отражается

Просмотров: 537
21 января 2020 12:31
Как полет доллара на мелитопольских предприятиях отражается фото

Вот уже второй месяц падение доллара бьет рекорды. Кто радуется укреплению национальной валюты, а кому дешевый доллар несет убытки.

Сайт MV опросил руководителей мелитопольских предприятий


Сергей Рудченко, директор Мелитопольского малоэкстракционного завода: «Чем дешевле курс доллара, тем меньше прибыль»

- И на нашем предприятии, и на  экономике страны, в целом, падение доллара отразится  не очень хорошо.

Мы работаем на экспорт, получаем доход в долларах, но на внутреннем рынке для расчетов используем гривны, и прибыль подсчитываем в гривнах. Соответственно, чем ниже курс доллара, тем меньше у экспортеров прибыль.

Проще говоря, за любой товар сначала платят деньги – потом нужно время, чтобы его изготовить, довезти, растаможить… То есть, в декабре мы потребляли товары, которые закупались в сентябре по другому, более высокому, курсу доллара. На каждом долларе валютной выручки мы недополучили  условную гривну (на самом деле больше). То есть, падение доллара – это либо недополученная прибыль, либо убытки.  А раз мы недополучили выручку, значит, бюджет недополучит налог на прибыль, а предприятие не получит возможность развиваться.

Для экспортно-ориентированной отрасли  нужна либо стабильность, либо небольшой рост стоимости доллара, - резюмирует С. Рудченко.

 

Алексей Козлов, технический директор предприятия «АМП Гидро»: «Неопределенность убивает перспективу»

На небольших машиностроительных предприятиях доля экспорта составляет от 50 до 80 процентов. Валюта за этот год "просела" в цене от 20 до 25 процентов. Это значит, что предприятия, продавая продукцию за валюту, не получили на расчетный счет каждую пятую гривну (если раньше единицу товара продавали за 1000 грн, то сейчас за 800 грн). Фактически, это означает, что большинство предприятий работают в убыток, в лучшем случае «в ноль». Поскольку  поставщики такими темпами цены не снижают. В последнее время многие, как и мы, старались попасть на рынок Евросоюза. И вот это укрепление гривны - как удар ниже пояса. Потому что для достижения этой цели брались кредиты, создавались новые рабочие места, покупалось оборудование  -  все это оказались тяжелым бременем. Предприятия стараются судорожно сократить расходы, а это значит сокращение людей, кризис не платежей, не уплаченные налоги и т.п. Но самое страшное - не понятно, что ждет нас впереди - обвал гривны или, наоборот, укрепление или стабильность. И вот эта неопределенность убивает перспективу.

 

Анна Медведь, директор «МВ-холдинга»: «Настораживает отсутствие видимых причин укрепления гривны»

«Наше предприятие импортирует продукцию, и это ставит нас в более выгодное по сравнению с экспортерами, положение. Предполагаю, что и те, кто брал долларовые кредиты, сейчас вздохнули с облегчением. Но при всем этом настораживает отсутствие видимых причин для укрепления гривны. Надеюсь, у того, кто контролирует процесс (и надеюсь, процесс все же контролируемый) есть план и причины для происходящего.

 

Татьяна, интернет-аналитик (фото и фамилию просит не указывать): «Доллар упал, а цены выросли»

Падение курса доллара негативно повлияло. Зарплата стала меньше, но цены не уменьшались, а только выросли. Приходится брать дополнительные проекты, что бы выровнять доход. От этого меньше времени на семью и отдых.

 

Анатолий Тиховод, аграрий, глава областной организации "Аграрный союз Украины": «Ситуацию изменит только полная смена власти»

«Только мои хозяйства  из-за падения доллара недополучили более 40 миллионов гривен. Это дало бы возможность заплатить кредиты и купить два мощных комбайна, и еще осталось бы на развитие. Для аграрного сектора  лучше, если доллар будет либо стабилен, либо немного расти.

Сложившуюся же в Украине ситуацию может спасти только полная смена власти. Правительство и президента, которые сейчас планомерно уничтожают экономику, надо отправить в отставку".

А как на вас повлияли полеты доллара, уважаемые читатели, делитесь в комментариях!

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
21 января 2020 г. (12:40)

Сергей Рудченко, директор Мелитопольского малоэкстракционного завода: «Чем дешевле курс доллара, тем меньше прибыль» - Вот кто кто, а этот субъект получает свою прибыль в 10 кратном, а может и в 20-и кратном размере. Товарищ налоги нужно платить честно, а не втемную, как впрочем и всегда.

Аноним
21 января 2020 г. (16:44)

Капитализм шагает по строне семимильными шагами.

Гость
21 января 2020 г. (17:39)

Толку от падения доллара 0. Был 27-28, стал 22.9-24.. и что? А ничего, цены только растут. Польза от понижения доллара только тем, кто покупает на зарубежных магазинах. 

Гость
22 января 2020 г. (13:26)

Цены то растут из-за инфляции гривны, а не доллара, печатают гривну в НБУ вот и цены растут. 

Аноним
22 января 2020 г. (16:00)

Руководители предприятий! В 21 веке весь мир работает по условиям рыннка со всеми вытекающими рисками и Украина не исключение. Пора, уже привыкнуть к валютной волатильности. Любая уважающая себя топовая компания, умеет нивелировать и с***овать валютные риски с помощью прекрасных инструментов фючерсной/опционной торговли. Учитеть, учитесь... и еще раз учитесь финансовому проффесионализму, организовывайте финансовые отделы и тогда не прийдется расказывать о своем не компетентном управлении, типа все плохо при низком/высоком курсе и т.д....


Похожие новости:
Последние новости: