Украина в 2014 году могла освободить Крым: что пошло не так

Просмотров: 218
21 января 2020 09:29
Украина в 2014 году могла освободить Крым: что пошло не так фото

Оккупация Крыма Россией в 2014 году могла сорваться – украинские военные готовы были противостоять вторжению "зеленых человечков", однако высшим военным руководством не были подписаны боевые распоряжения на применение войск на полуострове.

Об этом рассказал в интервью "Донбасс Реалии" заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны, генерал-майор Сергей Кривонос.

По его словам, части высокомобильных десантных войск и части специального назначения были подняты по тревоге 31 января 2014 года и уже тогда начали отрабатывать разработанный Генштабом план, который предусматривал противодействие захвату территории Украины.

"Вооруженные силы рассматривали вариант захвата наших территорий. И много военных частей были ориентированы по этому плану, как противодействовать возможным попыткам захвата территорий. В том числе и части ВДВ, непосредственно 25-я воздушно-десантная бригада и 79-я воздушно-десантная бригада. Они должны были вводиться в Крым, занимать позиции и усиливать те группировки в Крыму, которые имели Вооруженные силы Украины. Он начал реализовываться, было три этапа этого плана. Первый этап – когда непосредственно вошли передовые подразделения 25-й бригады. И через некоторое время должен был начаться второй этап, но он не был реализован, так как не были подписаны боевые распоряжения на применение этих частей. Соответственно, план свернули", – сказал Кривонос.

Генерал уверен, что части ВДВ и спецназ были способны выполнить свою задачу и реализовать соответствующий план и Украина могла бы сдержать высадившихся в Крыму российских военных.

"Вполне вероятно, что к вооруженному сопротивлению в Крыму и не дошло бы. Когда русские увидели бы, что вошли свежие части, а части ВДВ были способны выполнять задачи. То есть начало войны и последующие ее фазы показали, что спецназ и ВДВ были мотивированы, подготовлены и способны действовать решительно и правильно", – подчеркнул он.

Кривонос добавил, что пособники оккупантов, которых допрашивали украинские силовики, говорили, что в случае реального сопротивления в Крыму, оккупанты прекратили бы попытку захватить полуостров.

Источник: Сегодня

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
21 января 2020 г. (10:20)

Сочувствую Кривоносу. До пенсии совсем чуть-чуть ему. Приходится как-то держаться на плаву;(

В
21 января 2020 г. (10:22)

Ну если бы да кабы.

есенин
21 января 2020 г. (13:12)

если бы у бабушки рос хер она была бы дедушкой....  как же любят пофантазировать наши люди....

 


Похожие новости:
Последние новости: