Мелитопольцы встречали капеллу бандуристов овациями (видео)

Просмотров: 296
19 января 2020 18:01
Мелитопольцы встречали капеллу бандуристов овациями  фото
Коллектив порадовал мастерством

Сегодня в Мелитополе выступила Национальная заслуженная капелла бандуристов Украины.

Слово «капелла» в названии не случайно. Все участники коллектива прекрасно поют. Выступают как без аккомпанемента (а капелла), так и под музыку бандур.

В репертуаре народные украинские песни. А сегодняшний концерт был посвящен Рождеству.

Послушать его пришло немало людей, в основном старшее поколение, но была и молодежь. Всех объединила любовь к музыке.

- Хочу продлить праздник. Мне нравится как бандура, так и классическая музыка, вот и пришла послушать – говорит Наталья Владимировна

- Интересно послушать и узнать, что это. Я первый раз иду на такой концерт, - признается Владимир 

-Люблю народные песни, это отдых для души, - говорит Галина Афанасьевна.

- Мне нравятся классические инструменты, хочу послушать, как звучит бандура,- коротко комментирует свои ожидания Рустэм.

Отметим, слушать было действительно приятно. По силе и чистоте голоса исполнители не уступают оперным певцам. Искусно варьируют силу звука от фортиссимо до пианиссимо (очень громко, очень тихо – Д.В.). И конечно же, прекрасно владеют бандурой.

Зрители искренне аплодировали после каждого выступления. Иной раз аплодисменты переходили в овацию.

Видно было, что пришедшие послушать капеллу бандуристов действительно наслаждались.

Кстати, коллектив имеет богатую историю. Впервые он был основан в 1918 году и состоял из восьми бандуристов. В 1925 году ему присвоили звание Первой украинской художественной капеллы, а в 1935-ом ее объединили с полтавской, образовав Образцовую капеллу бандуристов.

Позже капеллу попытались заставить исполнять советские песни, а не украинские народные. Далеко не все участники были с этим согласны. Некоторые подверглись репрессиям.  И коллектив расформировали.

Возродился он в 1946 году. Сейчас коллектив называется Национальная заслуженная капелла бандуристов Украины имени Георгия Илларионовича Майбороды.

Как резюмируют сами артисты, задание коллектива - служить национальной культуре, пробуждать национальное сознание граждан, дарить эстетическое наслаждение от исполнения украинской народной песни.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: