Как и где отметить Крещение мелитопольцам

Просмотров: 509
19 января 2020 08:16
Как и где отметить Крещение мелитопольцам фото
Окунуться на Крещение можно как в ледяной источник, так и в горчий - в Геническе

19 января - праздник Крещения Господнего. Для православной церкви и людей верующих это одно из самых важных событий. Но для большинства мелитопольцев - это лишь очередной предлог провести время в хорошей компании. А для самых рисковых - еще и повод окунуться в ледяной источник, чтобы испытать силу своего духа.

Мы решили напомнить, где и как в округе можно отпраздновать Крещение.

Утренние службы пройдут во всех без исключения православных храмах города. По словам иерея Романа Васильченко, освящение воды, традиционно начнется ближе к 9.00 и будет продолжаться, пока у храмов будут люди.

Окунуться и не только

Если же вам мало ритуала освящения в церкви - милости просим к местным водоемам. Организованно, с дежурством спасателей, как правило, можно окунуться на озере Горячка в Мелитополе, на реке Молочной в Тамбовке, на реке Курошаны в с. Орлово, а также на источниках в с. Терпенье. Так будет и в этом году. Разве что в с. Орлово не обещают спасательный пост, так как в минувшие годы желающих окунуться там было минимум.

Все эти водоемы освящают вечером накануне праздника священнослужители, так что если для вас окунуться в ледяную воду - не просто экстрим или традиция, а ритуал очищения, все четыре локации подойдут. В Орлово водоем находится вблизи жилой освещенной улицы, так что туда можно нагрянуть даже ночью. Правда, только на личном транспорте. Ночью автобусы из Мелитополя в Орлово не ходят, а вот утром - пожалуйста. Первый рейс в 5 утра.

Если же, помимо собственно омовения, вас интересует культурная программа, то можно рассмотреть варианты. Так, например, в с. Тамбовка у водоема вблизи местного храма будет организована «полевая кухня» с наваристым кулешом и горячим чаем. Организаторы приглашают к себе «на огонек» с 8.00 до 10.00. От автовокзала ходят маршрутки в этом направлении, стоимость проезда - 15 грн.

Культурную программу готовы обеспечить и «зеленые усадьбы», которые расположены на территории района. Но это уже по индивидуальной договоренности и за деньги. В регионе достаточно много усадьб вблизи водоемов, в которых можно намочить ноги и не только. Это и «Аллея роз» в пос. Мирное, и «Жемчужина степи» в с. Тамбовка, и «Сосновый янтарь» в с. Сосновка, и «На хуторе» в с. Еленовка и пр. К тому же, все эти усадьбы сотрудничают с конно-туристическим клубом «Свобода». Так что при желании можно организовать конную прогулку к источникам. На территории некоторых усадьб есть знатные бани или сауны, после которых можно окатить себя ушатом ледяной воды. Возможно, это не так экстремально, но зато невероятно приятно.

К горячим источникам

Многие мелитопольцы предпочитают на Крещение отправиться к горячим источникам в Геническ, на Арабатскую стрелку. В этом году такой вояж обойдется в среднем в 200 грн с человека, если добираться на автобусе до автовокзала (140 грн) и маршрутном такси далее, к самим источникам (от 30 грн). На электричке или авто через «БлаБлаКар» - дешевле (50-80 грн). На личном транспорте, естественно, комфортнее всего. Бюджет поездки будет зависеть от марки авто и вида топлива.

В свободном доступе два горячих источника - близ с. Счастливцево и в Стрелковом. Те, кто бывали в Геническе и пробовали окунаться в теплые воды зимой, разделились на два лагеря. Одни получают неподдельное удовольствие, «варясь» в горячих радоновых и йодо-бромных ванных, набирают воду для домашнего пользования, заверяя, что она лечит и от артрита, и от фарингита. Другие же рассказывают, что после такого омовения в компании десятков чужих людей чувствуют себя грязными. Но при этом не умаляют пользы особенной воды источников. Так что если вам еще не приходилось бывать в Геническе, стоит попробовать.

Температура воды в генических источниках круглосуточно примерно 40-60, а местами и 80 градусов. Ее минерализация и плотность в шесть раз выше, чем у морской воды. Ученые говорят, что эта вода такая же, как в знаменитых венгерских купальнях «Сечени», и голубой лагуне в Исландии. Правда, к ним не прилагается никакого особого сервиса. Туалет имеется, но, как правило, не в лучшем состоянии. Неподалеку обычно есть одна-две торговые точки с чаем, кофе, чебуреками. Но периодически их вывозят и закрывают, так что снедь лучше привозить с собой. Собственно, как и о столиках-стульчиках для комфортного времяпровождения лучше позаботиться самостоятельно. Имеющихся деревянных лавок хватит не всем.

Но если столь аскетичные условия вас не смущают, горячие ванны - отличная альтернатива ледяной проруби. Тем более, что неподалеку есть прекрасные соленые озера, ничуть не уступающие по своему составу Мертвому морю и собственно, Азовское море - чистое и холодное в эту пору.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: