Грозит ли пиленгасу в Молочном лимане диета

Просмотров: 1581
15 января 2020 14:26
Грозит ли пиленгасу в Молочном лимане диета фото

После того, как промоину между Азовским морем и Молочным лиманом открыли, жители региона начали волноваться, не сдохнет ли с голоду пиленгас, который зайдет на нерест в лиман.

В паблике "Акимовка онлайн" Владимир Король опубликовал открытое письмо к директору Приазовского Национального природного парка Дмитрию Воловику.

"Настораживает информация в соцсетях, где бодро обещают заход в лиман на нерест около 2000 тонн рыбы. И хочется задать вопрос. А что эта рыба будет есть в лимане? Считаем, что первоочередным, следующим действием будет засев лимана семенами водной растительности из авиации. И не будет ли этим 2000 тонн рыбы губительными промилле (соленость. - Ю.О.) нашего лимана ? Возможно, необходимо на государственном уровне решить вопрос о дополнительном постоянном вбросе Днепровской пресной воды в лиман? Тем более, что такая возможность есть. Ведь по природе лиманы существуют за счет пресной воды речек. И обязательная очистка русла речек Молочная, Тащенак и Джекельня. Тревожатся люди и тем, что по протяжении реки Молочной, она облеплена ставками- паразитами-забирающими воду с Молочной - а значит и с лимана. Так же волнует вопрос об очищении западного берега лимана. Количество мусора из воды будет огромное и одним энтузиастам с этим не справиться, нужно задействовать технику".

Директор Нацпарка прокомментировал ответы на эти вопросы нашему изданию, однако опросил, чтобы мы подождали "открытого" ответа В. Королю, поскольку так будет "этично".

На вопросы неравнодушного жителя региона Д. Воловик ответил так:

"1. Молочный лиман самый рыбопродуктивный водоем в мире. Один гектар позволяет выращивать 75-80 кг. рыбы без прикормки. Пелингас является низкотрофическим потребителем, грубо говоря, питается донными отложениями, запасов которых хватит не на одну сотню лет. К примеру, долговременная непрерывная работа промоины в 2014-2015 годах показала взрывной рост популяции кефалевых. Маточное стадо составило более 6 млн особей.

2. Соленость лимана. На сегодняшний день соленость лимана составляет от 65 до 120 промилле. Опять же, исследования 2014-2015 года с уверенностью позволяют сказать, что соленость к весне упадет до оптимума 24-30 промилле и будет оставаться на этом уровне. Данная соленость является идеальной для нереста пелингаса (за это лиман в свое время и выбрали для его акклиматизации).

Что касается расчистки малых рек Молочной, Тащенака и Джекельня: водный баланс Молочного лимана они существенно не изменят, так как у лимана огромное зеркало испарения (свыше 200 кв.км). Основную пользу от этих действий вижу в том, что на стыке пресной и соленой воды (разная плотность и гидрохимический состав) появляется самое большое биоразнообразие. Вопрос перерспределения воды из Днепра к сожалению не изучен и, вероятно, стоит серьезных финансовых вложений.

С горечью могу сказать, что экологические проекты сейчас не в приоритете. К примеру строительство промоины так и не было профинансировано... (это к коментарию по отмыву денег).

Теперь о перспективах восстановления: как только упадет соленость, хотя бы до 45 промилле течением в лиман занесет бентос (ракушки). Более серьезного биологического фильтра природа, да и человек пока не придумал.

Предполагается, что за пару лет лиман выйдет на пиковую оптимальную рыбопродуктивность. Основной проблемой лимана на ближайшее время вижу человека, а именно агрохимия с ближайших полей и браконьерство, нет БРАКОНЬЕРСТВО, но это уже отдельная история.

В ближайшей перспективе (весной) Национальный парк планирует следующие природоохранные мероприятия: возле строящегося на промоине экоцентра закладываем питомник площадью в два гектара с лохом серебристым (скважину уже пробили). Ну и вишенка в торте: выходит на финишную прямую программа строительства искусственных рифов как в лимане, так и вдоль побережья Кирилловки. "

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
16 января 2020 г. (08:31)

по уровню земли - лиман выше на 1 метр, чем Азовское море. Вода через промои ну хорошо заходит только во время шторма (если через 1-2 года промоину опять не засыпет песком) Без расчистки реки Молочной и  притоков не будет хорошего протока из лимана в море, промоину ждет заиливание после вывоза эксковаторов. Нет поступления воды в лиман из рек - нет работостпособности промоины. Ее чистили разные люди за разные деньги в разные времена, результат один и тотже, какой пиар на этом не придумывали. 

Хз
16 января 2020 г. (09:50)

Перепад воды между Азовским морем и лиманом составляет 1.8 метра. А заносило канал по причинам отсутствия буны. Можете вспомнить, что пока геотубу, установленную Балицким не порезали канал работал.

Аноним
16 января 2020 г. (10:14)

это Вы хорошо про речки вспомнили, без них это не лиман, а залив Азовского моря. Вот только на очистку русла нужно гораздо больше средств, чем на разгребание песка на перешейке. С дебильной властью это тоже самое как планировать полёт на Луну.

Аноним
16 января 2020 г. (13:00)

Чистить в первую очередь нужно русло р Молочной и не лепить никакие восьмёрки


Похожие новости: