Запорожский дуб умирает: как сейчас выглядит легенда нашего края (фото)

Просмотров: 1007
2 января 2020 17:43
Запорожский дуб умирает: как сейчас выглядит легенда нашего края  фото

Запорожский дуб, бесспорно, настоящий символ нашего края. Но сегодня в некогда популярном для туристов месте не увидишь толпы посетителей. Время берет свое: засохшее многовековое дерево больше не привлекает туристов.

Корреспондент «Первого Запорожского» побывал на территории историко-культурного комплекса «700-летний Запорожский дуб» и увидел, в каком состоянии сейчас находится святыня и ботанический памятник природы.

Это сегодня легендарный дуб практически на 90% засох. Сейчас сюда не приезжают толпы туристов и не проводится большое количество массовых мероприятий. А еще не так давно, буквально несколько десятилетий назад, Запорожский дуб был по-настоящему популярным туристическим объектом. Посмотреть на святыню Верхней Хортицы ежегодно приезжали сотни тысяч туристов со всего мира.

Приезжали из-за границы на Верхнюю Хортицу и наследники запорожских меннонитов, для которых дуб имел сакральное значение. В память о земле предков они вывозили за границу желуди и саженцы, чтобы посадить их дома, например, Канаде и США. То есть, сегодня сыновей и дочерей запорожского дуба можно найти по всему миру.

Сегодня состояние Запорожского дуба видно невооруженным взглядом. Есть несколько предположений, но, скорее всего, из-за высокого уровня грунтовых вод в 90-х дуб практически полностью засох, оставив лишь несколько живых веток. Да и нельзя не учитывать огромный возраст этого легендарного дерева. Историки спорят о точном возрасте, но счет идет на 700-900 лет. Для спасения дуба прибегали к различным методам: установили опоры для поддержки ветвей, пытались обрабатывать грунт, использовать консерванты, всевозможные удобрения. Даже, говорят, под кроной дерева хоронили туши лошадей. Но ни один из этих методов, как мы знаем, не принес должного результата.

Известно, что у городских властей есть проект реконструкции и концепция развития этого историко-культурного комплекса с учетом нынешнего состояния Запорожского дуба. Впрочем, пока что проводить какие-либо работы там, говорят в мэрии, не дает статус ботанического памятника дерева. Год-два назад во время заседания городского совета депутаты не поддержали инициативу снять этот статус, чтобы продолжить развитие комплекса.

Источник: Первый Запорожский

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: