Как получить льготы на коммуналку наличными - новый порядок

Просмотров: 967
3 января 2020 08:14
Как получить льготы на коммуналку наличными - новый порядок фото
Получить льготы можно наличными или на банковский счет

С нового года мелитопольцы, которые пользуются льготами на жилищно-коммунальные услуги, могут в любое время перейти на монетизированную форму выплат и получать положенные льготы наличными. Об этом со ссылкой на правительственный портал сообщают в Запорожской облгосадминистрации.

Напомним, ранее мелитопольцы, которые хотят получать льготу не на банковские счета, а наличными, должны были написать соответствующее заявление до 15 октября (на отопительный период) и 15 мая (на неотапливаемый период). Кто не уложился в срок, не подумал заранее, вынуждены были сотрудничать с банками.  И это было не слишком удобно, ведь зачастую банк не присылал вовремя СМС о зачислении средств, и горожане были в неведение. Многие обрывали телефоны и управления соцзащиты, и редакционные, в надежде выяснить состояние своих счетов.

Отныне правительство отменило временные рамки. Написать заявление о переходе на монетизированную форму получения льгот можно в любой удобный потребителю период. Для этого необходимо обратиться в Управление соцзащиты и написать заявление установленного образца. Получать льготу наличными можно в любом 38 уполномоченных банков, с которыми работает Минсоцполитики или же через Укрпочту.

В платежках за коммунальные услуги сумма льготы при этом отображаться не будет. Льготники, которые получают наличные, должны оплачивать потребленные коммунальные услуги самостоятельно, исходя из данных платежек. Размер льготы ежемесячно рассчитывает управления социальной защиты населения, исходя из размера скидки, на которую имеет право льготник по закону.

Тем, кто заявление не напишет, льготы по-прежнему будут приходить на счета «Ощадбанка» и часть средств по платежным счетам за льготника будет осуществлять  банк, а оставшуюся часть льготник будет оплачивать самостоятельно.

При этом «Ощадбанк» перечисляет средства не по пропорциональному принципу - когда за каждую услугу проводился расчет, исходя из размера скидки, на которую имеет право льготник по закону, - разъясняют в УСЗН, -  а по принципу приоритетности - сначала производится оплата за тепло, газ, электроэнергию и т.д.

Если сумма льготы достаточна, то уплата всех услуг осуществляется на 100 проц. Остаток средств льготы будут перечислены на следующий месяц. Если суммы льготы недостаточно, то оплачены будут лишь те услуги, на которые хватит средств. А информацию об услугах, за которые нужно доплатить  «Ощадбанк» направит льготнику в «СМС». И именно тут происходит сбой. Многие пенсионеры жалуются, что не получают СМС от банка.

Информацию о персональном расчете размера льготы можно получить в УСЗН. Информацию о пересчете льготы на коммунальные учреждения можно получить по телефону колл-центра 0800210800 или на сайте «Ощадбанк» в личном кабинете. Правда, для этого следует пройти регистрацию.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: