Как теперь льготы за коммуналку начисляться будут: ответы на главные вопросы

Просмотров: 962

26 ноября 2019 20:02

Как теперь льготы за коммуналку начисляться будут: ответы на главные вопросы фото
Чиновники ответили на самые распространенные вопросы абонентов

На сайте Запорожской облгосадминистрации дали ответы на основные вопросы, касающиеся нововведений в начислении льгот за коммунальные услуги.

Напомним, что с 1 октября льготы стало возможным получать как субсидию – в денежном эквиваленте. Естественно, это вызвало ряд вопросов у абонентов. Вот ответы на некоторые из них.  

Какими будут суммы выплат льгот для льготников?

Несмотря на введение нового механизма выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, порядок расчета льготы остается почти неизменным.

Размер льготы ежемесячно рассчитывает орган социальной защиты населения исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право по закону. Также на нее будут влиять цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги и государственные социальные нормативы в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Как оплачивать коммунальные услуги льготникам начиная с ноября?

Государство выплачивает деньги за льготы каждому человеку в отдельности - выдает наличными или переводит на счет «Ощадбанка».

Выдача в наличной форме возможна только при условии, что льготник написал соответствующее заявление в орган соцзащиты по 15 октября.

Льготник, который получил наличные, платит за потребленные коммунальные услуги полную сумму. Те же, кто не написал заявление на получение льготы наличными, имеют дело с безналичным расчетом: деньги за них «Ощадбанк» перечисляет на счет предприятия – поставщика услуги, а суммы в квитанциях указаны уже с учетом льгот.

Как осуществить оплату коммунальных услуг, если у меня безналичная форма выплаты льготы?

Если у вас безналичная форма выплаты льгот, то часть платежей за вас осуществляет «Ощадбанк», а часть вы платите самостоятельно.

Перечисление средств банком поставщикам услуг осуществляется в определенной последовательности:

- поставка тепловой энергии, поставка и распределение природного газа или поставка и распределение электрической энергии при наличии соответствующего вида индивидуального отопления;
- горячее водоснабжение, централизованное водоснабжение и водоотведение;
- снабжение и распределение электрической энергии;
- поставка и распределение природного газа;
- вывоз бытовых отходов;
- услуги по управлению многоквартирным домом;
- взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета.

То есть не за каждую услугу проводится расчет в равных процентах от суммы льготы, а по приоритету. В первую очередь льгота начисляется за отопление, потом за воду, электричество и т.д. Если сумма льготы достаточна, то оплата всех услуг осуществляется на 100%. Остаток средств льготы перечисляются на следующий месяц. Если сумма льготы недостаточна, то оплачиваются лишь за те услуги, на которые хватит средств.

Как я могу самостоятельно проводить расчеты?

Вы можете получить в органе социальной защиты населения расчет размера льготы. Если тарифы на услуги не меняются, то ежемесячный размер льготы в течение отопительного периода будет одинаковым.

То есть, зная размер своей льготы и перечень приоритетности, вы можете самостоятельно рассчитать, сколько какому поставщику услуг должны заплатить.

Если я не хочу работать с «Ощадбанком», можно выбрать какой-то другой банк?

Сейчас Минсоцполитики работает с 38 уполномоченными банками. Для наличной формы выплаты льготник может выбрать любой из них, а также доставку льготы через Укрпочту.

Чтобы сменить банк, нужно подать заявление в орган соцзащиты, указав все банковские реквизиты. Такое заявление можно подавать дважды в год: до 15 октября (на отопительный период) и до 15 мая (на неотопительный сезон).

Если у вас нет банковского счета в любом из уполномоченных банков, вы будете получать безналичную выплату льготы через «Ощадбанк». Для безналичной формы выплат этот банк является единственным вариантом на сегодня.

Можно ли в случае смерти льготника выплатить средства за последний месяц жизни в безналичной форме?

Нельзя. Переход с наличной формы предоставления льгот на безналичную осуществляется только по заявлению льготника.
 


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: