Как будут работать школы города после реорганизации

Просмотров: 664
15 декабря 2019 14:50
Как будут работать школы города после реорганизации фото
В городе больше не будет ООШ, где будут учить с 1 по 11 класс

В Мелитополе продолжается реформирование системы образования. Слухи о слиянии школ, а также о том, что некоторые учебные заведения лишатся старших или, наоборот, средних и начальных классов , становятся реальностью.

Что ждет систему образования города дальше в прямом эфире местного телеканала рассказала начальник городского управления образования Ирина Щербак.

Согласно новому закону «Об образовании», в Мелитополе не будет просто общеобразовательных школ, в которых дети могут учиться с 1 по выпускной  класс. Предполагается, что будут начальные классы, базовая школа и лицеи, которые займутся академической подготовкой учеников 10-12 классов к вузам. Наряду с лицеями будут обучать старшеклассников и профильные лицеи – нынешние профтехучилища. И процесс реорганизации школ уже запущен.

- В прошлом году ООШ № 13 и СШ № 23 уже не набирали учеников 10 классов, - сказала И. Щербак. - В этом году эти учебные заведения в последний раз выпускают одиннадцатиклассников и далее будут работать как учреждения образования І-ІІ ступени. С этого года лицеи № 5, 10, 19 и 9 не набирают учеников 5 классов. А ООШ №№ 22, 8, 11, 6, которые территориально расположены вблизи этих лицеев, не набирают учеников старших классов. Это такой переходной период, который предусмотрен законом. Кому-то это может не нравится, но процесс неизбежен. Закон есть закон и его нужно выполнять.

Это «первые ласточки». Со временем все учебные заведения будут иметь статус гимназий, где будут обучаться ученики 1-9 классов, получая базовое общее образование. И, соответственно, будут лицея для профильного образования.

Первый опыт создания гимназии в городе уже есть – это гимназия № 1, образованная путем слияния ООШ № 1 и начальной школы № 17.  В этом году они в последний раз выпускают 11 класс и далее будут только базовой школой. К слову, в гимназии дети будут обучаться в две смены. Для удобства родителей, в учебном заведении будут созданы четыре класса продленного дня: два - для учеников первой смены, два – для второй или промежуточной, где дети смогут пребывать с утра и до начала занятий.

- Если мы хотим, чтобы наши дети развивались и имели хорошие результаты, были конкурентоспособными необходимо менять с структуру учебных заведений, и подходы к обучению, - резюмировала И. Щербак.

Имя:
Ваш комментарий:

Я
16 декабря 2019 г. (17:23)

Снова опыты над детьми на американский манер. Хоть бы эта Америка вонючая провалилась в тартарары быстрее. У нынешних же, дорвавшихся до власти, ума своего нет, вот под дудку своего американского руководства и пляшут.

Грамотный
16 декабря 2019 г. (22:43)

Разрываются поколения. Всегда старшие братья и сестры водили в школу и забирали из продленки младших, учителя знали их возможности в учебе и дети знали учителей. Теперь в 10 класс придут почти взрослые люди в чужой коллектив со своими амбициями, взглядами на жизнь и учебу, а учителя будут работать с незнакомцами. Вперед, Америка!!!


Похожие новости: