День вооруженных сил Украины: что празднуют 6 декабря

Просмотров: 125
6 декабря 2019 08:24
День вооруженных сил Украины: что празднуют 6 декабря фото

6 декабря верующие чтят память святого Амфилохия Иконийского, который жил в IV веке в Малой Азии и прославился своей борьбой против ереси ариан и просветительской деятельностью, за что получил прозвище Отец Церкви. Также православные в этот день чествуют святителя Митрофана, епископа, живший между XVII-XVIII веками.

В народе праздник получил название Митрофанов день, Митрофан или Волхв. В этот день принято было проводить шумные гуляния, судить о погоде на будущее и гадать. Также бытовали некоторые строгие запреты, которые нельзя было нарушать.

Как гласят церковные предания, Амфилохий Иконийский родился в благочестивой христианской семье, в молодости хотел стать адвокатом, но принял решение посвятил себя служению Богу. После этого он поселился в пустыне. В 374 году духовенство и верующие города Иконии избрали Амфилохия епископом.

Священнослужитель написал несколько духовных трудов, в которых доступно осветил науку Церкви о Святом Духе. Говорили, что Амфилохий обладал даром исцеления молитвой. Епископ скончался в глубокой старости в 394 году. Был причислен к лику святых.

Какие еще праздники отмечают в этот день

-  6 декабря в Украине отмечают профессиональный праздник всех военнослужащих - День Вооруженных сил Украины.
-  В Финляндии 6 декабря - общенациональный праздник День независимости, который отмечается с 1917 года.
-  Христиане западного обряда 6 декабря празднуют День святого Николая. Римский христианский священник, епископ Мирский, в англоязычных странах отождествляется с Сантой Клаусом, который приносит детям подарки на Рождество.
- Православные 6 декабря чтят память мучеников Сисиния, епископа Кизического и Феодора Антиохийского.
- Еще в этот день верующие восточного обряда почитают святителя Григория, епископа Акрагантийского.
- Также православные чествует память благоверного князя Александра Невского - в схиме Алексия, и память святителя Митрофана, епископа Воронежского - в схиме Макария.

Традиции и запреты на праздник

На Митрофанов день длилось празднование становление санного пути по снегу. В эту дату обычно устраивали поездки на ярмарки с обильными покупками для веселого вечернего пиршества и игр.

Девушки вечером - в канун праздника Екатерины - устраивали гадания и ворожили на замужество. Для этого в чужом саду требовалось взять ветку вишни и поставить в кладовке, чтобы ее никто не увидел, а после этого дожидались Рождества: если к этому времени вишня расцветет, то в этом году сыграют свадьбу.

Еще на Митрофана было принято вспоминать погибших воинов и гадать о судьбе тех, кото отправился в армию или пошел на войну. Брали три буханки хлеба, в один клали крестик, после чего их раскладывали по дому: на порог, на лавку и на полку возле образов. Если хлеб с крестиком оказался на пороге, то солдат скоро вернется.

Строго запрещалось в этот праздничный день ссориться и драться - считали, что нарушителей весь год будут преследовать всяческие конфликты и травмы.

Главные приметы на Митрофанов день

-    Если 6 декабря дует северный ветер и идет мокрый снег, то в день Симона Столпника 6 июня будет дождливо и ветрено;
-    Если же в этот день тепло и солнечно, то весь июнь погода будет хорошая;
-    Если на Митрофана по небу плывут редкие облака, значит нужно готовиться к холодной, но ясной погоде;
-    Когда же облака низко по небу плывут, то это предвещало похолодание;
-    Если в этот день солнце спряталось за тучи, то готовились к серьезной непогоде и урагану;
-    Ночью следили за луной, и если она в окружении розовых колец, то ждали в скором времени сильные морозы.

Источник: РБК

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
6 декабря 2019 г. (08:45)

Какой- то поток сознания, вроде как про праздник ВСУ, а на самом деле религиозная и оккультная солянка. 

Аноним
6 декабря 2019 г. (10:22)

Возвращаясь к случаю с сыном депутата Соболева, у общества, которого не коснулось адское пламя войны, возникает вопрос: кто мог сделать такое? Как можно целиться в ребенка?

Ответ прост: только снайпер с опытом «странной войны» в Донбассе мог такое сделать, не дрогнув. Андрей Лаврега — это спецконтингент «охотников». 30 лет назад ни один молодой человек в Советской Украине не был способен на такое.

Но теперь управляемая деградация целого народа достигла цели. Способных уничтожать детей становится больше. Выхода нет, потому что подконтрольные олигархам «партии войны» и СМИ продолжают вести пропаганду войны, героизируя изуверов, серийных убийц и убийц детей

Аноним
6 декабря 2019 г. (10:42)

хорошо что не распяли, а ведь могли и мамашу с пеной

Аноним
6 декабря 2019 г. (10:56)

Лыцарюги, обслуживающие не державные интересы, а скорее личные прихоти кучки алчных баблососов.

Аноним
6 декабря 2019 г. (21:11)

6 декабря празднуют день херово вооруженных сил Украины


Похожие новости: