Зима пришла: защищаем дачный участок от грызунов

Просмотров: 332
2 декабря 2019 16:50
Зима пришла: защищаем дачный участок от грызунов фото
Способы, которые уберегут дачный участок зимой от нашествия грызунов

С наступлением холодов многочисленная армия грызунов устремляется ближе к жилью человека в поисках еды. Чаще всего мыши убегают с полей, так как все убрано и на голой земле поживиться нечем. Больше всего страдают от этого дачные участки.

До весны владельцы покидают свои шесть соток, и защитить приусадебные владения от вредителей некому. Есть несколько способов, которые уберегут дачный участок зимой от нашествия грызунов.

Отпугиватель для мышей

Неплохо справляются со своей задачей ультразвуковые отпугиватели. Для мышей эти приборы представляют серьезную опасность. Они работают от батареек или электросети.

Недостатком прибора является ограниченный диапазон действия. Установить отпугиватель можно в теплице или кладовке.

Мышеловка

Обычную мышеловку можно использовать в качестве защиты, но здесь есть пара моментов. После каждого использования приманку в таком капкане надо менять. Если хозяева остались на даче, то такой способ подойдет.

Альтернатива известной мышеловке - стеклянная трехлитровая банка. Нужно на дно банки положить кусочек сыра или хлеба, а стенки и горловину емкости изнутри смазать любым жиром. Положить банку так, чтобы угол наклона составлял 30-40 градусов. Под горлышко можно поместить какую-нибудь опору. При таком наклоне обратно из банки мышь уже не сможет вылезти. Но опять же, данная идея будет эффективна, если хозяева остались на даче надолго.

Кошачий наполнитель

Главные враги для мышей - кошки. Однако на всю зиму на даче их не оставишь. Поможет справиться с этой проблемой использованный кошачий наполнитель. Резкий запах от кошачьего туалета будет воспринят грызунами как сигнал тревоги.

Нужно разложить фрагменты наполнителя на дачном участке. Мыши, почуяв запах своего недруга, будут обходить территорию стороной.

Ядовитый нарцисс

Из выкопанных осенью луковиц нарциссов можно сделать своеобразный отпугиватель для мышей. Серые вредители неравнодушны к тюльпанам и другим цветам. Нужно обсадить клумбу или грядку с тюльпанами луковицами нарциссов. Они ядовиты, и мышам придется искать другое место, чтобы полакомиться.

Окучивание деревьев

Защитить от грызунов можно и деревья, растущие на дачных участках. Данный способ не годится для защиты от белок и зайцев, но мыши в этом случае попробовать кору деревьев на вкус не смогут. Окучивать дерево нужно так, чтобы высота подгребаемой земли была не менее 20-30 см. Выпавший снег прижмет землю вокруг деревьев, а застывший на морозе грунт не даст грызунам пробраться к дереву. Но стопроцентного эффекта такой способ не приносит.

Сосновый лапник

Чтобы зайцы и мыши не погрызли ствол дерева, можно обложить его сосновым или еловым лапником. Ветки нужно установить пирамидой, иголками вниз. Лапник желательно накладывать до высоты 80 см. Обязательно нужно обмотать веревкой, иначе сооружение унесет ветром.

Ветви малины

Довольно оригинальный способ защиты деревьев от зайцев. Сухие ветви малины необходимо уложить вокруг дерева на высоту до одного метра. Ветви сыграют роль колючей проволоки. Заяц может уколоться или просто запутаться. В любом случае, больше к этому дереву он не подойдет.

Камыш

«Дедовский» метод для борьбы с кротами. С обеих сторон стебель камыша нужно обрезать так, чтобы получилась трубка. Затем вставить эти трубки в кротовые или мышиные норы. Край трубки должен возвышаться на 50 см от уровня земли. При ветре камыш будет издавать характерный звук, который отпугнет кротов и мышей.

Настой бузины

В местах, где растет бузина, мыши никогда не появляются. Они совершенно не выносят запах, исходящий от этого растения. Из бузины можно сделать настой. Взять 1 кг свежих листьев и залить их водой. Дать отстояться полторы-две недели, а затем опрыскивать деревья. Опрыскать таким настоем можно и нежилые помещения на участке.

Березовый деготь

Самый распространенный способ защитить дачный участок от грызунов - применение березового дегтя. С помощью малярной кисточки следует обработать пути проникновения мышей в помещение. Разлитый по небольшим емкостям деготь можно расставить в кладовой или подвале.

Для защиты деревьев деготь надо развести. На 1 столовую ложку дегтя потребуется 10 л воды. Полученным раствором смазывают стволы деревьев и кустарников.

Заготовки с нашатырем

Мышей отпугивает также и запах нашатыря. Ватные диски или кусок ваты нужно смочить в нашатырном спирте и завернуть в целлофан, не забывая сделать отверстие.

Эти заготовки можно разбросать по дачному участку. На небольшую грядку хватит три-пять заготовок. На грядки или теплицы больших размеров уйдет 10-15 штук.

Картон от зайцев

А вот отпугнуть зайцев можно с помощью небольших кусков картона: их нужно покрасить в черный цвет и развесить на плотных нитках на ветках.

Зайцы очень осторожны, и их будет пугать даже легкое движение черных предметов, поэтому можно смело рассчитывать на то, что сад они обойдут стороной.

Глина и краска

Отпугнуть непрошеных нахлебников из сада поможет обмазка стволов и скелетных ветвей глиняным составом. Его готовят как смесь из равных частей глины и коровяка, добавляя на каждое ведро столовую ложку карболовой кислоты. При этом воды берут столько, чтобы смесь имела густоту сметаны.

Плюс ко всему деревья на зиму можно побелить специальной садовой краской, в состав которой входят компоненты, которые не по вкусу зайцам (такая краска продается в садовых магазинах).

«Химия» в помощь

В борьбе с грызунами в садах все способы хороши, и химия в том числе. Например, хороший результат дают препараты «Шторм» и «Варат». «Шторм» выпускается в виде восковых брикетов, а «Варат» в брикетах и гранулах. Приманки нужно раскладывать в норы грызунов, а можно и на поверхности почвы вблизи плодовых деревьев. Но в этом случае приманки нужно помещать в трубки из толя или рубероида, иначе их может ненароком съесть ваш пес или птицы. Правда, на приманки долго рассчитывать не стоит: вам придется периодически подъезжать на дачу и заново их раскладывать.

Отбить у мышей аппетит можно и с помощью медного купороса, который используют дачники для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Поэтому, как только земля начнет промерзать, обработайте все свои деревья и кустарники свежим 1% раствором бордосской жидкости. Заодно уничтожаются личинки и куколки зимующих насекомых-вредителей, споры грибов, вызывающих различные заболевания.

Навсегда защитить свой дачный участок от грызунов нереально. Однако предполагаемый ущерб от мелких вредителей можно свести к минимуму, если вовремя провести профилактику, и весомая часть неприятностей обойдет участок стороной.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: