Где мелитопольцам продукты на качество проверить

Просмотров: 818

30 ноября 2019 06:40

Где мелитопольцам продукты на качество проверить фото
Где проверить качество сомнительных продуктов

Очень часто мелитопольцы жалуются на некачественные пищевые продукты, которые они приобрели в торговых точках нашего города. То и дело в социальных сетях мелькают посты, где горожане делятся своими покупками с «сюрпризами»: то железную клипсу и полиэтилен в колбасе найдут, то муху в торте, то проволоку в буханке хлеба.

Приходили с такими жалоба читатели и в редакцию «МВ». Например, мужчина рассказал о том, что в хлебе нашел нечто похожее на зубочистку. А в подтверждении своих слов принес так называемое вещественное доказательство – кусочек хлеба с торчащим из него «бонусом».

Журналисты нашего издания решили помочь мелитопольцам и узнать, где же можно проверить продукты в Мелитополе. Однако выяснить это удалось не так уж просто. Как оказалось, все лаборатории, которые закреплены за Госпродпотрбслужбой в зависимости от своей аккредитации имеют определенную специфику работы. Но это стало известно чуть позже. А пока мы по ошибке отправились в Мелитопольскую районную государственную лабораторию Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая находится по ул. Седовцев. Но, выслушав нас, заведующая пояснила, что они не проверяют пищевые продукты, а только проводят ведомственные проверки предприятий - исследуют смывы на различных возбудителей на предприятиях города, которые предварительно заключили с ними договор. Также эта лаборатория занимается исследованием различных возбудителей болезней у животных: лептоспироз, токсоплазмоз и т.д. Заведующая посоветовала нам обратиться в лабораторный центр МОЗ, который находится на территории районной больницы. Мы отправились туда, однако и там нам пояснили, что жалобами и проверками продуктов от обычных потребителей они не занимаются. Посоветовали обратиться с нашим вопросом в еще одну инстанцию – городскую лабораторию. Там сообщили, что могут принять продукты на проверку, но отправят их в Приазовье или Запорожье, потому как согласно аккредитации, функциями проверки наша лаборатория не наделена. Поэтому нас переадресовали в Приазовье. В Приазовье нам сообщили, что их лаборатория работает в большей части с заведениями общепита, которые периодически проверяют свою продукцию (готовые блюда). Также пояснили, что готовые блюда на анализ к ним могут принести и обычные потребители. Однако на исследуемой продукции должна быть маркировка – дата изготовления, сроки реализации, название общепита и т.д. А если на продукции не будет указанных маркировок, то смысла нести ее на проверку, по сути, и нет. Заключение, выданное лабораторией, покупатель не сможет предъявить с претензией к точке продажи.

Но нас больше интересует проверка определенного вида продукции – колбаса, хлеб и т.д. Поэтому из Приазовья переадресовали нас в Запорожскую региональную лабораторию по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. И наконец-то в этой инстанции нам сообщили, что мы обратились по адресу. Действительно здесь проверяют продукты, которые приносят обычные потребители. Аккредитация лаборатории предусматривает более 475 методов исследования по разным видам продукции: анализы на наличие химических соединений, паразитологические исследования, микробиологию, также могут делать заключения по ветсанэкспертизе.

Для того чтобы проверить «подозрительную», по мнению потребителя, продукцию, необходимо прийти в лабораторию в отдел приемки. В запорожской лаборатории работает два отдела приемки: по пищевым продуктам и по диагностике (инфекционных заболеваний и паразитарных исследований). Каждому образцу, который приносят на проверку, присваивается номер (код) и по граммам проверяемая продукция распределяется по отделам, в зависимости от необходимого вида исследований. В эти отделы продукт попадает под кодировкой, поэтому сохраняется полная конфиденциальность. То есть специалист, который будет проводить исследование, не будет догадываться кто заказчик. Когда результат проверок будет готов, каждый отдел лаборатории на отдел приемки сбрасывает результат, а он уже формирует полный перечень проведенных исследований – экспертное заключение, отчет или протокол. И заказчик уже получает запрашиваемую информацию на фирменном бланке с подписями исполнителей. Длительность проверки пищевых продуктов – от одного до 15 рабочих дней в зависимости от метода исследования.   

Конечно же, такие исследования не бесплатные, за каждым из них зафиксирована своя цена. Но если в проверке продукции есть острая необходимость, то обычно финансовый вопрос отходит на второй план. Оплачивает заказчик проверку в любом отделении банка, а при получении результатов исследования предоставляет чек, подтверждающий оплату.

Директор лаборатории Николай Деревянко говорит, что обычные покупатели за проверками обращаются не часто. Нов все-таки желающие проверить продукцию есть – около 40 человек в год. И большая их часть обращается в летний период. Люди запрашивают проверку бахчи, клубники, картофеля на нитраты. Проверяют и мед на наличие антибиотиков.

При желании отдать продукты на проверку необходимо учитывать, что для того, чтобы провести весь перечень исследований, необходимо принести продукт в достаточном количестве – 300-400 граммов. При недостаточном количестве продукции для исследования лаборатория может отказать в проверке.

Лаборатория проверки пищевых продуктов в Запорожье находится по адресу: ул. Иванова, 95. Дополнительную информацию можно получить по телефону: (0612) 26-09-63.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: