Инспектор всемогущий: реформы расширили полномочия муниципальных инспекторов

Просмотров: 791

25 ноября 2019 06:35

 Инспектор всемогущий: реформы расширили полномочия муниципальных инспекторов фото
Полномочия выписывать штрафы за парковку - одно из недавних нововведений

В последние несколько лет функции отдела благоустройства исполкома значительно расширились. Муниципальные инспекторы получили дополнительные полномочия и обязанности. Как происходили изменения и что они означают для Мелитополя, разбирались журналисты МВ.

В борьбе с автохамами

Наиболее заметная перемена в полномочиях муниципальных инспекторов произошла в этом году, когда вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств».

Благодаря ему сотрудники органов местного самоуправления получили возможность на месте выписывать штрафы за нарушение правил парковки.

В Мелитополе инспекторами по парковке стали некоторые сотрудники отдела благоустройства исполкома, которые прошли специальное обучение и получили необходимую технику.

Нарушения инспекторы фиксируют на фото и видео. Причем снимки и записи поступают в базу данных, откуда инспекторы удалить их уже не могут. Так что варианты «порешать» отпадают. Не способствует коррупции и то, что все материалы в тот же день появляются на сайте Мелитопольского горсовета, где их может отследить любой гражданин. А сведения о правонарушении вносятся в единую базу правоохранителей.

Впрочем, мелитопольцев штрафовать стали не сразу. В течение месяца инспекторы оставляли на припаркованных с нарушением автомобилях предупреждения, что в скором времени за это будут штрафовать. Таким образом водителей старались привлечь к порядку.

Но нарушений хватает. Хотя по словам начальника отдела благоустройства Алексея Громыко, злостных нарушителей среди водителей меньшинство. В основном достаточно одного штрафа, чтобы автомобилист стал тщательно выбирать место, где оставить свой автомобиль. Некоторые начинают освежать свои знания правил дорожного движения, хотя есть и те кто приходит в отдел «разбираться». Они зачастую не отрицают, что нарушили, но возмущены либо самим фактом штрафа, либо тем, что выписали его только им, а не всем, кто склонен нарушать правила парковки. 

Уведомления о штрафах за нарушение правил парковки инспекторы Мелитопольского отдела благоустройства стали выписывать с 7 августа 2019 года. За три месяца работы их составлено 297 на общую сумму порядка 100 тыс. грн.

На данный момент штрафов оплачено на 56 тыс. грн.

Не парковкой единой…

За другие нарушения в этом году составлено 300 протоколов. Админкомиссия назначила по ним штрафы на общую сумму 131 тыс. грн. Порядка 70 тыс. уже поступило в бюджет.

Для сравнения: за весь прошлый год составлен 351 протокол, штрафов выписано на 156 тыс. грн.

А. Громыко подчеркивает, что перед отделом не стоит задача наполнять бюджет мелкими штрафами. Основная работа направлена не на наказание за нарушение, а на наведение порядка в части благоустройства города.

Так что в большинстве случаев инспекторы отдела благоустройства не выписывают сразу штрафы за ненадлежащие состояние прилегающей к домам или предприятиям территорий и тому подобные нарушения, а составляют предписание. В основном этого достаточно, чтобы собственник или ответственное лицо устранили нарушение в десятидневный срок. Если же предписание игнорируется, тогда уже составляется протокол об административном правонарушении.

За 10 месяцев текущего года нарушителям выписано 1290 предписаний. За весь прошлый год  таких документов составлено 1381. В 2017 году – 1307, в 2016 – 822 а в 2015 – всего 529.

Значительно увеличилось и количество составленных протоколов: с 60 за 2015 год до 351 в прошлом году.

Как видим, с каждым годом результаты работы отдела благоустройства растут. Происходит это как благодаря налаженной работе, так и благодаря реформам на местном и государственном уровне.

Об изменениях, позволивших ввести инспекторов по парковке, мы уже говорили. Ранее полномочия отдела также расширялись.

Так, с изменением в законодательстве Украины к нему перешла функция регистрации домашних животных. Потом контроля за зелеными насаждениями, за целевым использованием земли и функцию борьбы со стихийной торговлей.

Взгляд в будущее

От последней, кстати, сотрудники отдела не восторге.

Эта функция раньше была у участковых офицеров полиции, собственно "де-юре" она и так остается у нацполиции. Отдел благоустройства должен был заниматься этим, не целенаправленно, а эпизодически. То есть инспекторы должны были фиксировать нарушение, если выявляли его, выполняя другие служебные обязанности.

Но на практике только отдел со стихийной торговлей в Мелитополе и борется. Теперь это вменили ему как одну из основных задач, что увеличило нагрузку.

- На борьбу со стихийной торговлей уходит до 40 процентов рабочего времени. Этот вопрос должен быть в ведении Национальной полиции. Мое личное мнение полиция должна как-то разделяться. В городах должны быть выборные должности людей, которые бы решали вопросы мелких правонарушений вроде торговли в неустановленных местах, чтобы разгружать Национальную полицию от рутинной работы, которая не связана с уголовными преступлениями. Соответственно, население города могло бы влиять на кадровый состав, чтобы в случае, если человек не будет справляться, его можно было заменить, - считает А. Громыко.

Кстати, именно стихийная торговля является самым распространенным нарушением, за которое отдел благоустройства составляет протоколы. Второе и третье место занимают самовольное размещение малых архитектурных форм (ларьки, киоски и т.п.) и самовольно размещение временного сооружения (в основном рекламные конструкции).

Что же касается предписаний, то большинство в прошлом году выписано в связи с несвоевременным покосом карантинных растений, также немало предписаний выписаны с требованием привести в порядок прилегающую территорию или убрать временное сооружение.

Начальник отдела благоустройства отмечает, что сейчас подобрана оптимальная модель. Ведь инспекторы в нынешнем своем виде появились только в 2017 году. До этого некоторые функции отдела благоустройства выполняли сотрудники УЖКХ. В 2016 году на отдел по договору работали сотрудники охранных структур, занявшиеся в основном борьбой со стихийной торговлей. Но эксперимент дал довольно низкие результаты и был свернут из-за неэффективности.

Только с появлением своих собственных инспекторов показатели работы отдела стали повышаться. Однако, как отмечает сам руководитель, на данный момент они практически достигли предела. Техническое обеспечение инспекторов, в том числе формой, электронной техникой и транспортом, сейчас на уровне, но не хватает самих инспекторов. По мнению А. Громыко, без расширения штата больших результатов добиться будет сложно, так что он надеется, что подчиненных у него станет больше. Правда, очереди из желающих устроится в отдел также не наблюдается, поскольку зарплата у инспекторов довольно скромная. Руководитель также надеется, что она возрастет, что позволит мотивировать людей.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
25 ноября 2019 г. (07:17)

почему бы тогда не создать в исполкоме еще одну службу-штрафов или полиграфов?  в таком случае, а то как то не сочитается ком хозяйство и инспектора штрафующие водителей и все остальное что шивелится . Вот только зачем тогда полиция .налоговая и проч надзорные структуры . Какой дурдом можно придумать ради денег  неизвестно куда уплыващие , я просто хуею .......от наглости шариковых 

Гость
25 ноября 2019 г. (09:13)

Но эти инспеторы отказались показать документ пдтверждающий их право выписать штраф , а  так же отказались показать сертификат на аппаратуру с котрой оини работают, а при вызове полиции они сбежали с места и отказались ждать... 

Если все законно, то в чем дело ?????

  Кстати приеххавший наряд предоставил информацию что віписівать штрафі могут только работники полиции

 

Аноним
25 ноября 2019 г. (10:25)

Потому что тебе никто ничего не обязан показывать.

Гость
25 ноября 2019 г. (10:38)

Если ты нарушил то хул...и тебе хаму что то показывать! Пиздюлей еще давать прямо на месте нарушил во второй раз в чан с водой холодной!)) Громыко умничка!!!!

Аноним
25 ноября 2019 г. (11:33)

Для начала разобрались бы с парковой возле Горисполкома. Потом проехались бы на Кирова, Микро и ц. Рынок.


Похожие новости: