Почему на улицах Мелитополя сплошной базар

Просмотров: 1025
10 июня 2020 13:39
Почему на улицах Мелитополя сплошной базар фото
Дмитрий Волков

Не могут или не хотят? К сожалению, когда речь идет о чиновниках или правоохранителях, такой вопрос возникает часто. Очередной раз я задал его себе, когда увидел безнадежные потуги побороть нелегальную торговлю. Ну, или хотя бы снизить ее уровень.

Некоторые спросят: «А что здесь такого? Зарабатывают люди как могут». Если речь идет о пенсионерах, которые время от времени продают излишки со своих садов и огородов, я соглашусь. Но есть же перекупщики, торгующие всякой всячиной, где ни попадя.

В иных местах тротуары превратились в сплошные торговые рады, так что пешеходам места практически не осталось. Да и товары предлагают разные. Одно дело, какие-нибудь носки. Совсем другое - рыба и мясо. За качеством этой продукции никто не следит, а ведь речь идет о риске для здоровья.

Возьмем показательный пример. Админкомиссия исполкома оштрафовала мужчину за торговлю рыбой в неположенном месте. Как оказалось, он пытался торговать ею на рынке, только вот лаборатория разрешения не дала. Обнаружили, что рыба содержит дуст. Что содержится в сырой рыбе, которую продают на каждом углу, остается только гадать.

Конечно, отдел благоустройства исполкома пытается бороться со стихийной торговлей. Рейды проводит, протоколы составляет. Но в его компетенции - составить протокол только по ст. 152 КУоАП (нарушение правил благоустройства). Штраф для физлиц - от 340 до 1360 грн, для предпринимателей - от 850 до 1700 грн.

Некоторые торговцы относятся к штрафам как уплате местового. Собственно на админкомиссии им так и говорят - относитесь как к местовому. Даже негласные тарифы сложились. Многим предпринимателям назначают по минимуму - 850 грн, физлицам по среднему - 680 грн. И есть немало торговцев, которые таких штрафов платят по пять-шесть в год, но с проходного места не уходят. Возможно ли с ними бороться?

Возможно, если полицию привлечь. Ведь в компетенции стражей порядка составить протокол по ст. 160 КУоАП (торговля с рук в неустановленных местах). Штрафы в данном случае смешные от 17 до 119 грн. Но статья предусматривает и возможность конфискации предметов торговли. А потеря товара это уже существенно, задуматься заставляет.

Только вот полиция этим не занимается. Совместный рейд отдела благоустройства и полицейских, проведенный несколько месяцев назад, скорее исключение, нежели правило. Тогда, кстати, упор сделали как раз на торговцев мясом и рыбой. Но поскольку конфискованную продукцию такого рода хранить негде, забирали только весы.

Перед карантином в Мелитополь приезжал главный полицейский Запорожской области. Во время его встречи с общественностью руководитель отдела благоустройства попросил помощи в борьбе с нелегальными торговцами опасной продукцией и сказал, что готов предоставить помещения с холодильниками для хранения конфискованной рыбы и мяса.

Полицейские от прямого ответа ушли, и все осталось как прежде. Почему? Не могут или не хотят? Тот же вопрос и к чиновникам, которые вместо максимальных штрафов установили определенные таксы.

 С таким подходом сплошной базар на наших улицах будет всегда.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
10 июня 2020 г. (14:19)

Молодец, Дмитрий. Очень злободневная тема. Есть еще компетентные журналисты в МВ!

Сема
10 июня 2020 г. (14:53)

Завтра этот борец со стихийной торговлей останется без работы, и где он окажется ? На заводе ? - врядли он токарь-фрезеровщик. Может он врач или учитель ? А-а-а, наверное он начнет свой бизнес...Возможно даже на рынке, где специально для него администрация держит место на центральном проходе...Да на тротуаре он, бл@дь, будет. И торговать будет чем прийдется, потому, что жрать надо уже сегодня, а судя по фото, у него с аппетитом проблем нет.

житель
10 июня 2020 г. (14:45)

ты великий мыслитель спроси-а на что вы народ живете -может вам много платят-большая часть населения последний *** без соли доедает

Аноним
10 июня 2020 г. (15:12)

Работайте нормально...и всё!!!а то одни барыги вокруг....правильно пацан написал...

Сема
10 июня 2020 г. (15:40)

"Работайте нормально" - подсобником на стройке ?, " одни барыги вокруг " - когда на карантин закрыли рынки, как-то радости у всех маловато было. Если мелких "барыг" закроют на полгода-год, то ты охренеешь от цен в АТБ и "Сильпо". Или монополии на энергорынках еще ничему не научили ?

Антон
10 июня 2020 г. (15:28)

А кто на фото? Торговец рыбой? 

смесь из грязи и говна-это родина моя
10 июня 2020 г. (15:47)

нет,это тот поц,который назвал людей,пришедших 9  мая почтить память погибших в ВОВ и возложить цветы к памятнику-'представителями левых сил'

Аноним
10 июня 2020 г. (17:18)

Это недожурналист Волков. Не все проверяет, ничего не знает. Почему Кумок его до сих пор не уволил?

Гость
10 июня 2020 г. (20:44)

ДИБИЛЯКА на фото !

Игорь
10 июня 2020 г. (15:32)

 Ты чё такая грустная?

Аноним
10 июня 2020 г. (16:25)

Потому что Мелитополь - торговый город!

Аноним
11 июня 2020 г. (01:47)

большинство выживает так . откладывая на смерть


Похожие новости: