Мелитопольцы не спешат возить детей безопасно

Просмотров: 817
21 ноября 2019 06:01
Мелитопольцы не спешат возить детей безопасно фото
Для перевозки детей в возрасте до 12 лет автокресло обязательно

Со вчерашнего дня за перевозку ребенка возрастом до 12 лет без специального автокресла теперь полагается штраф. Готовы к этому не все водители, среди них и большинство таксистов.

Официально опубликован закон «Об установлении ответственности за нарушение правил перевозки детей». Им внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Дополнена ст. 121 КУоАП, теперь за перевозку детей возрастом до 12 лет или ростом до 145 см без специального автокресла полагается штраф в размере 510 грн. За повторное нарушение в течении года – 850 грн.

Отметим, ранее необходимость перевозки детей в автокреслах в ПДД была прописана, но никакой ответственности за нарушения этого правила предусмотрено не было.

Эксперты по безопасности отнеслись к закону положительно, поскольку по статистике шансы выжить в автокатастрофе у ребенка в кресле повышаются на 55-70 процентов, в зависимости от возраста. В то же время, из-под обычного ремня безопасности ребенок может выскользнуть.

Не все водители, у которых есть дети, оказались готовы к нововведениям. Некоторые же пользовались этим устройством и до принятия закона.

- Моему ребенку три с половиной года. Когда возникла необходимость возить его в садик, решили приобрести автокресло, чтобы дедушка мог возить его сам. Правда, кресло занимает много места и теперь двум взрослым на заднем сиденье тесновато, - говорит Любовь

- Мой ребенок всегда ездил без автокресла. Ему четыре года и он спокойно сидит на заднем сиденье. Что теперь делать не знаю. Мы часто ездим куда-нибудь всей семьей, и ребенок сидит на руках. Если поставить автокресло, все не поместятся, - сетует Анна.

Не готовыми к нововведениям оказались и таксисты.

Мы обзвонили наиболее популярные в Мелитополе фирмы. Диспетчеры «Таврия такси» и «Эконом такси» сообщили, что детских автокресел у них нет. В «Пан такси» сказали, что по городу такая услуга не предоставляется. На фирме есть три автокресла, но чтобы их установить водителю нужно специально заезжать в офис, поэтому используются они только при поездках за город.

В то же время руководитель «Таврия такси» Наталья Глебова заверила, что в скором времени автокресла в их машинах появятся.

- Их нужно было ввести давно, это безопасность детей. Мы конечно будем работать в соответствии с законом. Думаю автокресла появятся в наших машинах с декабря, - сказала Н. Глебова.

Отметим, многие модели автокресел являются универсальными, и трансформируются в зависимости от габаритов ребенка, так что покупать их «на вырост» не придется. Новое автокресло в среднем стоит порядка 1,5 тыс. грн.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
21 ноября 2019 г. (07:32)

 При опрокидывании машины и не дай бог ее загорании .,шансов спаститсь ребенку ноль  . Только деньги в голове , дауны безмозглые мля

Аноним
22 ноября 2019 г. (16:24)

машина стояла и решила опрокинуться? тому ребенку прежде чем выбьраться необходимо выжить при стлкновении 

гость
21 ноября 2019 г. (10:29)

Президент решил пополнить китайскую казну.Неужели нет более острых проблем в УКРАИНЕ.

Аноним
22 ноября 2019 г. (16:23)

безопасность детей не заслуживает внимания?

Гость
21 ноября 2019 г. (11:07)

Где купить автокресло за 1500?


Похожие новости: