В Мелитополе грипп: кому положена бесплатная прививка?

Просмотров: 393
20 ноября 2019 10:55
В Мелитополе грипп: кому положена бесплатная прививка? фото
Вакцина от гриппа в городе быстро заканчивается

В течение октября и ноября в Мелитополе зарегистрировано более 6 тыс. случаев ОРВИ, а минувшая неделя показала, что в город пришел и грипп – лабораторно подтверждены уже два первых случая вируса типа «А».

По данным горздравотдела, больше 70 проц. заболевших - дети до 17 лет, и почти половина (46 проц.) – школьники. Оба случая гриппа, кстати, тоже диагностированы у детей школьного возраста. У 188 пациентов болезнь протекала достаточно сложно, и им понадобилась госпитализация в стационар инфекционного отделения.

Вакцинация – единственное действенное средство защиты организма от вирусов гриппа, уверяют медики. Одной прививки достаточно, чтобы защитить себя на протяжении всего сезона от наиболее распространенных и опасных штаммов гриппа. В обязательном порядке, по мнению мелитопольских медиков, должны прививаться так называемые «группы риска»: медработники в силу специфики своей профессии, дети до 5 лет, беременные женщины, пенсионеры и люди с любыми хроническими заболеваниями. Именно эти люди наиболее уязвимы перед осложнениями, которые может повлечь за собой перенесенный недуг.

Согласно национальному календарю, вакцинация против гриппа не входит в перечень обязательных прививок. Поэтому большинству горожан придется прививаться за свой счет. Если, конечно, у них будет такое желание. В этом году для профилактики гриппа в аптеки  нашего города были завезены вакцины «Ваксигрипп Тетра» (Франция), «Инфлювак» (Бельгия) и «ДжиСи Флю» (Корея). Завозится вакцина небольшими партиями, поэтому наличие следует уточнять самостоятельно в аптеках. Например, в «Леона-Фарм» на данный момент вакцины нет, но поставка ожидается уже сегодня после обеда. Фармацевты ожидают корейскую вакцину по цене 248 грн. за одну дозу.

Напомним, что в Мелитополе самостоятельно приобретенной вакциной можно привиться в семейных амбулаториях КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 2». Также вакцинация проводится в частных медцентрах «Женева» и «Авиценна».

По данным горздрава, сегодня в Мелитополе прививки против гриппа сделали 568 жителей города. Централизованно за счет областного бюджета проведена вакцинация воспитанников Мелитопольской школы-интерната «Гармония» (привито 110 человек). В ноябре будут вакцинированы и воспитанники КУ «Мелитопольская общеобразовательная санаторная школа-интернат I-III ст.» областного подчинения.

Также на этой неделе ожидается поставка 690 доз вакцины «Ваксигрипп Тетра» для прививки медицинских работников ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи» и Центра первичной медико-санитарной помощи № 2. Вакцина для медицинских работников была приобретена за средства городского бюджета.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: