Мелитопольские школьники блистали на форуме в Киеве

Просмотров: 431
14 ноября 2019 20:02
Мелитопольские школьники блистали на форуме в Киеве фото
Для большинства ребят это была первая поездка в Киев

Мелитопольские школьники возвратились с наградами с Всеукраинского биологического форума «Дотик природи». К участию в нем приглашались старшеклассники со всей страны и студенты украинских вузов.

На рассмотрение были поданы более 400 заявок, из них жюри отобрали 179 финалистов, которые и стали непосредственными участниками большой научно-исследовательской конференции в столице. По информации заместителя директора Центра внешкольного образования Елены Прокопенко, Запорожскую область на форуме представляли 17 человек. Семь из них – талантливые мелитопольцы.

Честь города отстаивали десятиклассники ООШ № 4 Ольга Голуб, ООШ № 14 Валерия Калинина, лицея № 5 Мария Пейзак, лицея № 19 Ангелина Ниженец, ООШ № 7 Даниил Зарубаев, одиннадцатиклассница лицея № 19 Анастасия Емцева и девятиклассник УВК № 16 Никита Яхин.

На форуме юные исследователи выступали с работами, которые в прошлом учебном году они написали и успешно защитили на конкурсе МАН. Эти работы изначально оценили судьи, допустив школьников до участия в финале. Защита определила, кому достанутся награды и почести.

Представлять свои работы ребятам пришлось в большом зале Национального эколого-натуралистического центра в Киеве. Формат защиты – стендовый. То есть на один лист бумаги размером 90х90 школьникам нужно было уместить все цели, задачи и результаты исследования, которые были расписаны на 30 с лишним печатных листах готовой работы. Но и это только начало. Защищались все финалисты одновременно в общем зале. Около трех часов нон-стоп ребята рассказывали о своей работе судьям, гостям форума, участникам. Начинали свой рассказ снова и снова по просьбе каждого, кто проявил интерес. Отвечали на непростые, а порой и каверзные вопросы жюри. Гул в помещении стоял такой, что мысли путались, внимание рассеивалось. А темы у ребят совсем непростые.

Например, О. Голуб представляла созданный совместно с руководителем Еленой Хромышевой адсорбент для очистки воды.

- Мы нашли эффективный и дешевый способ очищения воды от последствий стирального порошка, шампуней и других моющих средств, - рассказывает Ольга. – Это сорбент, который состоит из лигнита и каолинита. Нам удалось найти идеальное соотношение этих веществ в сорбенте. Он способен полностью очистить воду. Например, после очистки сорбентом воды после стирки, она становится пригодной для приготовления еды и питья.

Кстати, по итогам защиты у Ольги не просто почетное второе место в секции «Химия». Девушка получила приглашение принять участие в международном конкурсе со своей работой. Судьи отметили, что у нее есть все шансы на победу.

М. Пейзак изучала особенности сердечно-сосудистой системы подростков и, обследовав 90 мальчишек и девчонок со своей школы, пришла к выводу, что именно 13-летние подростки сегодня наиболее склонны к различным заболеваниям сердца. Жюри выступлением Марии впечатлялись и пригласили к участию в эко-конкурсе от Intel ISEF, призовой фонд которого 75 тыс. долларов.

В. Калинина исследовала растительный мир заповедника «Каменная могила» и обнаружила, что там произрастают 7 видов растений, которые занесены в Красную книгу и одна растительная формация из Зеленой книги, которая может полностью исчезнуть уже в ближайшее время.

- Наибольшую угрозу для этих растений представляют пожары на открытой территории заповедника, - говорит Лера. – Поэтому мы с руководителем разработали рекомендации, как избежать пожаров в экосистемах. Мы считаем, что нужно создать экотропки, установить ограждения и в сезон косить траву или выпасать животных, чтобы не образовывался легко воспламеняющийся сухостой.

Д. Зарубаев изучал, как меняется геологическая среда Украины под влиянием горно-добывающей промышленности и отстаивал эффективность и безопасность гидравлического способа добычи полезных ископаемых. Это, по мнению школьника, самый затратный, но одновременно самый щадящий способ.

Самый юный участник мелитопольской команды исследователей – Н. Яхин, представлял на суд жюри свои исследования уровня солестойкости озимой пшеницы. А. Ниженец свою работу посвятила лекарственным травам, которые растут на территории Мелитопольского лесхоза. А. Емцева изучала растительность местных водоемов и прилегающих к ним территорий – балок, ручьев и источников на территории Мелитопольщины.

В один голос ребята говорят, что волнительнее был даже не процесс защиты, а ожидание церемонии награждения. Уж тут в ход пошли даже гороскопы, которые детвора читала в надежде услышать что-то обнадеживающее. В итоге у мелитопольской «великолепной семерки» пять медалей: у О. Голуб – «серебро», у В. Калининой, М. Пейзак, А. Ниженец и А. Емцевой – «бронза».

Школьники признаются, что конференция стала для тем еще испытанием. Зато теперь им абсолютно не страшны никакие выступления, будь-то уровень города или области. Так что следующие работы, над которыми школьники уже работают, будут еще солиднее, а их защита – убедительнее.

Естественно, поездка в Киев, которая для большинства школьников была первой в их жизни, запомнится не только форумом, но и экскурсиями. Ребята  прокатилась «зайцами» на трамвае – в 6 утра не оказалось кондуктора на рабочем месте, побывали на Майдане, прогулялись по Крещатику и Софиевской площади.

Мы уверены, что впереди у этих талантливых ребят еще не одна победа и не одно успешное выступление. Пожелаем им удачи и будем следить за дальнейшими достижениями.

Фото предоставлены Е. Прокопенко, М. Пейзак и В. Калининой

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: