В школах Запорожской области срывается учебный процесс

Просмотров: 589

10 ноября 2019 16:19

В школах Запорожской области срывается учебный процесс фото

В понедельник, 4 ноября, закончились осенние каникулы и в школах был возобновлен учебный процесс.

Но, к сожалению, в Каменско-Днепровском районе вернуться за парты смогли не все ученики. Сейчас в Водянской территориальной общине без отопления все еще остаются четыре школы и садик.

Полноценно функционировать после прохождения всех необходимых этапов община начала 1 января 2018. То есть ей нет и двух лет. В состав Водянской территориальной общины входят такие села, как Водяное, Днепровка, Нововодяное, а с января этого года к ним присоединилось поселок Заветное. На данный момент там наличествуют 10 учебных заведений: шесть школ и четыре детских сада. Почему половина из них оказалась не готовой к отопительному сезону, рассказал представитель отдела образования Водянского сельского совета Ясенев Василий Васильевич.

«1 ноября, согласно распоряжению председателя территориальной общины, в связи с тем, что среднесуточная температура воздуха была ниже 8 градусов, был отдан приказ о начале отопительного сезона. И сейчас он под угрозой срыва. На данный момент у нас не отапливаются пять объектов образования: четыре школы в таких селах, как Днепровка, Водяное и Нововодяное, и один детский сад в Днепровке. Несмотря на низкие температуры, которые зафиксировали на прошлой неделе, в классах нет обязательных плюс 18-ти градусов. Поэтому, позволить детям мерзнуть мы не можем. А причина того, что в учебных заведениях нет тепла, заключается в следующем. Согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на каждом объекте, отапливаемом с помощью газа, должен быть установлен единый узел учета газа с дистанционной передачей данных. Наша территориальная община не в состоянии платить по 500 000 гривен за установку каждого такого узла. Посчитайте, сколько нужно средств, чтобы оборудовать ими все 10 учебных заведений », отметил Василий Васильевич.

В конце прошлой недели представители общины были на встрече с руководителем акционерного общества «Запорожгаз». Им подтвердили, что реконструкция одного объекта стоит полмиллиона гривен. Только за проектные работы надо сразу же заплатить 110 000 грн.

«Простите, откуда в сельской общины, которая была создана недавно и только становится на ноги, такие деньги, когда для нас каждая гривна имеет значение? НКРЕКУ как государственный регулятор идею «родила», и ответственность за ее реализацию положила на местные бюджеты. Но те налоги, которые мы собираем в своих деревнях, не дают нам возможности быстро реализовывать такие дорогие проекты. Поверьте, мы готовы это делать. И даже заложили определенные средства на 2019 год. И их слишком мало », заявил Василий Ясенев.

Отметим, что распоряжение НКРЕКУ не является новым. Оно увидело свет еще в 2015 году. Его то отменяли, то вновь вводили. Сейчас установление единого узла учета газа с дистанционной передачей данных является обязательным. Но общество создали только в начале 2018го. И в прошлом году «младенцев» не стали трогать. И «передышка» оказалась совсем не долгой. Теперь же схема такова: нет денег на узлы нет и отопления.

В конце концов, возмущенные и озадаченные такой ситуацией родители и представители общественности, в пятницу 1 ноября, отправились в Каменку, где расположен, так сказать, филиал газового хозяйства области. Местные служащие отправляют всех несогласных и недовольных в Запорожье и только разводят руками. Мол, решить этот вопрос можно только там. Поэтому, насколько известно, в начале рабочей недели председатель Водянского территориальной общины снова поехал на встречу к руководителю АО «Запорожгаз». Поможет ли это решить проблему, мы обязательно сообщим. А пока дети в школу так и не вернулись. Принято решение с понедельника перейти на дистанционное обучение. Жители территориальной общины надеются, что это временно.

Источник: verge.zp.ua


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: