«Маленький Байкал» Северного Приазовья (фото)

Просмотров: 887
3 ноября 2019 10:46
«Маленький Байкал» Северного Приазовья  фото

Уже давно, казалось бы, изученный Запорожский край не перестаёт удивлять интересными и неизвестными многим жителям достопримечательностями.

Одна из них – маленькое, но глубокое искусственное озеро недалеко от села Елисеевка. Это одно из интереснейших достопримечательностей Северного Приазовья.

Село Елисеевка находится в полста километрах от Бердянска в направлении трассы на Токмак. Расположено по обоим берегам реки Чокрак, правый берег которой и территория у села изобилуют выходами кристаллических пород.

Карьер не видно с дороги. Если ехать по дороге от Бердянска вдоль окраины села Елисеевка, то можно увидеть колодец. У колодца есть дорожная развилка. К карьеру можно попасть, идя по грунтовой дороге. Когда дойдете до склона карьера, заметите две дороги, которые ведут к двум котлованам. И только выйдя на борт карьера, можно увидеть всю его красоту: отвесные скалы, прозрачная вода и разнообразие минералов. Площадь карьера 5 гектаров. Глубина карьера около 20 метров.

В нем до 1972 года добывали слюды-мусковиты и полевой шпат. И сейчас в старом карьере можно найти до 150 горных пород и минералов. Долгое время в этих местах велась разработка пегматита, который имеет огромное практическое значение и является основным источником полевых шпатов для керамической и стекольной промышленности, используется в электротехническом производстве. Долгие годы месторождение поставляло сырье для завода в Славянске.

Карьер состоит из двух вытянутых котловин, заполненных водой и разделенных скальной перемычкой. При этом уровень воды в котловинах отличается примерно на 3 метра. Кроме затопленных, рядом расположено еще несколько сухих и заболоченных котловин разной глубины и длины, образующих небольшой лабиринт. Существует легенда, что на дне одной из котловин находится затопленный экскаватор.

Здесь необычайно вкусная для этих мест вода. Это и не удивительно – родники, в изобилии пробивающиеся сквозь каменистую почву, дают исключительно чистую и свежую воду, температура которой даже в самых мелких колодцах редко бывает выше 12 градусов.

О качестве тамошней воды можно прочитать в книге В.Д. Соколова, изданной Бердянской земской управой в 1911 году, где помещен труд по гидрогеологическим исследованиям земель Бердянского уезда.

Воды озер обладают целебными свойствами. Полагали, что здесь хорошо излечиваются радикулит и многие другие недуги – нет такого элемента в таблице Менделеева, который бы здесь не был обнаружен. С недавних пор посещение Елисеевского карьера включено в экскурсионную программу для туристов, – сообщает местный журналист и краевед Виктор Михайличенко.

Источник: Вместе

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: