Много нервов, а толку ноль: как люди без воды выживают

Просмотров: 297
22 октября 2019 06:21
Жители Акимовского района остались без воды
Перебои с водой - обычное дело в Трудовом

Жители Акимовского района остались без воды.

В редакцию «МВ» обратилась жительница села Трудовое (Акимовский район). Женщина пожаловалась на долгоиграющую проблему села – перебои в подаче воды.

Анжела Бурлет в своем письме рассказывает, что все проблемы с водоснабжением начались с переходом Трудового в коммунхоз Радивоновки. Все было хорошо до тех пор, пока не сгнила водонапорная башня. В связи с этим коммунальное предприятие установило насос, после чего, по словам Анжелы, начались постоянные проблемы с водоснабжением. По три-четыре дня жители Трудового перебиваются без воды, им приходится выживать, делая запасы на неопределенное время.

И вот, казалось бы, местная власть обеспокоилась проблемой жителей населенного пункта и занялась устранением проблемы. Весной приехал трактор, начал рыть траншею для нового водопровода. Однако заменили трубы только по улице Мира. Каждый хозяин подворья договаривался с рабочими, чтобы подключить свое подворье к общему, уже новому водопроводу. Наша героиня, надеясь, что подача воды наконец-то станет регулярной, сделала то же самое.

Однако работы начали, но довести их до конца так и не смогли – водопровод остался не закольцованным. На этом добрые дела закончились, трактор на другие улицы не доехал, а соответственно, работы по замене водопровода на других улицах так и не начались.

В сентябре к А. Бурлет пришла контролер по воде, которая сообщила хозяйке подворья, что работы по подключению к новому водопроводу осуществлялись незаконно, так называемыми «халтурщиками», и теперь Анжела должна заплатить штраф.

Жительница Трудового не ожидала такого поворота событий и очень возмутилась ситуации.

В отчаянии она и решила написать в редакцию «МВ»:

«Непонятно, зачем надо было начинать то, что не в состоянии сделать. И зачем людей было беспокоить, вводить в растрату, а сколько нервов потрачено и все напрасно», - пишет читательница.

Прояснить ситуацию журналисты «МВ» попросили старосту Переможненского старостинского округа Анатолия Воробьева, под опекой которого и находится село Трудовое.

Анатолий Валентинович рассказывает, что башня Рожновского действительно сгнила еще 10 лет назад. Уже два года подряд он добивается, чтобы установили новую водонапорную башню, однако никому до этой проблеме нет дела. С целью улучшения подачи давления воды вместо башни поставили частотный преобразователь.

- Проблемой является то, что на территории села стоят асбестоцементные трубы, которые сохранились еще со времен Советского Союза, их срок эксплуатации давно истек. Эти трубы не выдерживают давления, которое создает частотный преобразователь, и постоянно лопаются, - поясняет А. Воробьев.

После того как была создана Акимовская ОТГ, чиновники создали проект по замене водопровода в Трудовом. И вот было принято решение заменить старые трубы водопровода на новые пластиковые. Однако, по словам старосты Переможненского старостинского округа, денег на новые трубы для всего села не хватило, а поэтому трубы заменили только на одной улице.

Стоит отметить, что капитальный ремонт водопроводной сети в Трудовом обошелся в  196 тыс. грн. 

Далее коммунальное предприятие, которое обслуживает населенный пункт, обязалось провести замену водопровода самостоятельно. Однако дальше сбора денег дело у КП не пошло.

Относительно штрафа Анатолий Валентинович уверяет, что жители Трудового не обязаны его платить.

- Пластиковые трубы положили всего по одной улице, а идет к новой трубе старая асбестоцементная, которая не выдерживает сильное давление, поэтому и случаются постоянные порывы, - говорит А. Воробьев. – А по поводу штрафов, я считаю, что если человек был подключен к старому водопроводу, а его просто переподключили к новому, то он не должен за это платить.

Однако проблема в том, что многие жители улицы Мира уже оплатили квитанции КП якобы за переподключение. Анатолий Валентинович пообщался с жителями Трудового и предложил обратиться к руководству громады с просьбой, чтобы эти уплаченные деньги (за подключение) внесли в плату за воду.

На сегодняшний день А. Воробьев просит руководство громады разработать еще один проект по замене старого водопровода на новый.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: