Танцы на углях и в ледяной воде - мелитопольские болгары отмечали юбилей (ФОТО)

Просмотров: 937

21 октября 2019 12:41

Танцы на углях и в ледяной воде -  мелитопольские болгары отмечали юбилей  фото
Песнями и танцами отмечали болгары четвертьвековой юбилей "Балканов"

Вчера, 20 октября, в ДК им. Т. Шевченко состоялся праздничный концерт, посвященный 25-летию общества болгарской культуры «Балканы».

Организация была создана в 1994 г., когда несколько самых инициативных болгар Мелитополя решили объединить представителей данной национальности вместе. Целью создания было изучение болгарского языка, культуры и традиций народа. Тем более что, по словам главы общества Арины Митевой, согласно последней переписи населения болгары в Мелитополе на третьем месте после украинцев и россиян.

 - Конечно, путь был очень тернистым и непростым, - замечает руководитель. – Мы начинали с популяризации культуры, но у нас не было ни книг, ни учебников. И мы решили донести свою культуру через фольклор. Так в 1995 г. был создан болгарский ансамбль «Балканы».

Помимо последнего на базе общества работает женский клуб «Мартиница». Здесь представительниц прекрасного пола знакомят с исконно болгарской кухней, с национальным рукоделием, с традициями проведения различных праздников. Работают литературно-исторический клуб и культурно-образовательный центр святых Кирилла и Мефодия. Посещать клубы «Балканы» могут не только представители болгарской национальности, но и все желающие.

В 2014 г. в обществе решили обратиться к детям, чтобы было кому передавать традиции уходящего старшего поколения. Так, при поддержке Министерства образования Болгарии на базе организации стала работать воскресная школа, которую посещают не только болгарские детишки. А детский ансамбль успел стать неоднократным гостем на различных международных фестивалях в Сливене, Добриче, Софии и конечно же в Мелитополе. Как замечает А. Митева, их воспитанники с честью и достоинством несут презентуют Мелитополь.

Стоит заметить, что в этом году ансамбль «Балканы» удостоился чести присутствовать на приеме Генерального консула Болгарии, который проходил в Киеве.

По случаю 25-летия за высокие достижения и популяризацию культуры почетными грамотами исполкома были награждены: глава общества Арина Митева, основатели организации Федор Узунов и Екатерина Шишманова, члены правления Елена Вельчева, Андрей Митев и Анжела Пошивай, а также активная участница общества Виктория Чубуклиева.

Поздравить юбиляров приехали и гости из Запорожья: начальник управления межнациональных отношений и религии Павел Мяло, президент Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области Науфаль Хамзани и и.о директора областного методического центра культуры и искусства Елена Златова.

Грамотами департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации были награждены: А. Митева, активные члены общества Наталья Куплева, Юрий Пушкарь, Юлия Попова и педагог воскресной школы Юлия Янакова.

Грамотами областного методического центра были награждены: Андрей Митев, Владимир Шкапяк, Виктория Чубуклиева, Анжела Пошивай, Елена Вельчева.

Активным членам организации Елене Шкапяк, Анне Калюжной, Татьяне Лысенко, Владимиру Вельчеву и педагогу воскресной школы Алене Синюк были вручены грамоты областной Ассоциации национальных меньшинств.

Почетный консул Республики Болгария Сергей Желев присутствовать на мероприятии не смог, передав поздравление через своих представителей: помощницу Евгению Панову и депутата городского совета Олега Бандурина.

А поздравление от президента Ассоциации болгар Украины Антона Кисе зачитал глава Ассоциации болгар Запорожской области Василий Митко.    

 - Мне хотелось бы, конечно же, пожелать всем, нашему болгарскому обществу и болгарам, в частности, здоровья, мира, процветания и любви. Болгары - единственный народ, который танцует на углях и танцует в ледяной воде. Я думаю, такой народ никогда не умрет, - замечает А. Митева.

 

Фото видео автора


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
21 октября 2019 г. (13:21)

болгары поляки греки  татары евреи . какой только шелупони нет в Украине  . только украинцев все меньше и меньше  .  :вот так хлопци и дивчата и теряется культура . честь и совесть нации . педменив их мирной дружбой других  народов, обьявивших себя украинцами  

Аноним
21 октября 2019 г. (17:06)

А ты кто?Чёрт с пришитой головой?

смесь из грязи и говна-это родина моя
21 октября 2019 г. (19:06)

понимаешь Вася,все эти национальности имеют свою историю и начали проживать они здесь задолго до появления украины,а примерно 120 лет назад вообще и национальности такой не было-украинец.Так что,это спорный вопрос :кто является шелупонью

друзья
21 октября 2019 г. (20:16)

а украинцы только воруют и продают всех и всё пример Минька, Федорова и Тимофеева молчу за первую продажную су-.... Дубинину

С.А.Лохматый
22 октября 2019 г. (05:00)

Рому ушатого забыл,ну и остальной сброд пиявок,присосавшихся к бюджетной кормушке...


Похожие новости: