В Мелитополе вышла книга о жертвах красного террора (ФОТО)

Просмотров: 366
17 октября 2019 20:31
Мелитопольский писатель презентовал книгу о многострадальных земляках
С. Авдеенко презентовал свою 49 книгу

Мелитополец презентовал книгу о тяжелых судьбах земляков.

Сегодня в городском краеведческом музее прошла презентация книги «Красный молох» мелитопольского автора Сергея Авдеенко.

Стоит отметить, что это уже 49 (!) книга нашего земляка.

Сергей Иванович в своей книге описал непростые судьбы людей, чья жизнь была связана с Мелитополем и Запорожским краем. А это: архиепископ мелитопольский Сергей (в миру – Александр Зверев), настоятель Александро-Невского собора, протоиерей Евгений Сердобольский, советский государственный деятель Николай Пахомов, воспитанник Мелитопольского аэроклуба, летчик-истребитель, Герой Советского Союза Сергей Щиров и советский историк, эколог, директор Мелитопольского краеведческого музея, деятель Организации украинских националистов, бургомистр Мелитополя во время немецкой оккупации Илларион Курило-Крымчак.

Каждому из этих деятелей в книге мелитопольского писателя отведена целая глава, в которой автор подробно описывает жизнь и деятельность героя.

Автор рассказал, почему его издание называется именно «Красный молох»:

- У древних народов бог солнца, огня и войны назывался Молох. Он представлял собой огромное чудище, у которого была голова быка и туловище человека. Это страшное ненасытное чудовище постоянно требовало человеческих жертв. Молох сидел у себя на троне, а под ним горел огонь, который и сжигал эти жертвы. 20-й век – это век кровопролитных войн и революций в Советском Союзе, во время которых гибло много людей. Именно советская власть, красный террор и ассоциируется у меня с богом Молохом, - рассказывает Сергей Иванович.

Руководитель презентации, научный сотрудник краеведческого музея Екатерина Шнуренко подробно познакомила присутствующих с героями книги, а С. Авдеенко добавлял интересные факты из жизни героев книги.

Послушать о трагических судьбах людей, которые стояли в стороне от происходящих событий и сделали вклад в развитие нашего города, пришли краеведы, студенты исторического факультета Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого и все желающие.

Примечательно, что гостьей музея стала и внучка одного из героев книги «Красный молох» - Иллариона Курило-Крымчака (деятеля Организации украинских националистов) - Антонина.

- Многое о своем дедушке я узнала уже после того, как распался Советский Союз и началась так называемая «оттепель». На похороны моего отца моя двоюродная сестра привезла его свидетельство о рождении, в которое был вписан его отец. Хотя отец всю жизнь говорил, что он безродный и свидетельства рождения у него нет. Все это делалось для того, чтобы скрыть родственные связи с дедушкой. Вся моя семья постоянно жила в страхе, все были запуганы, - вспоминает Антонина.

Женщина рассказывает, что после смерти отца ее семья активно занялась поисками информации о Илларионе Курило-Крымчаке: перешерстили много интернет-изданий, а также печатных книг. Он производил раскопки Каменной Могилы, кургана в Вознесенке (Мелитопольский район), а дома у Иллариона Павловича был свой музей, который посещали даже школьники.

Много интересного из книги Сергея Ивановича узнали и краеведы Мелитопольщины.

С поздравительным словом к автору книги выступил председатель «Союза краеведов Мелитопольщины» Владимир Воровка:

- Я заздрю такій працездатності автора, заздрю його краєзнавчому натхненню. Чесно скажу, що ми раді, що Сергій Іванович є членом Спілки краєзнавців Мелітопольщини. 

После поздравительных слов С. Авдеенко вручил свои бесценные книги гостям мероприятия. А на вопрос о своих дальнейших творческих планах автор добродушно шутит: «Написать еще 49 книг».

А кроме шуток, следующей книгой автора станет «Женщина и аэроплан» - это сборник пьес из киносценариев. Она уже готова и увидит мир в этом году.

Книга «Красный молох» напечатана в Мелитопольской городской типографии «МВ-холдинга».

 

Фото автора.

Имя:
Ваш комментарий:

helmut
17 октября 2019 г. (20:43)

Про то,как мучился и умирал народ Украины после майдана 2014-го, тоже кто-то напишет книгу.

Аноним
17 октября 2019 г. (20:48)

За годы независимости Украины вымерло столько народа, сколько не погибало в войну и голод 30-х годов. О "независимом геноциде" книга будет?

Аноним
18 октября 2019 г. (07:02)

Ага, так нагеноцили гордых шумерцев, что на момент распада Союза их наплодилось аж 52 миллиона.

Аноним
18 октября 2019 г. (20:57)

Опять неместный?! Да что ж такое то, а?

Как  прислушаться к бабкам под подъездами, так узнаешь географию "коренных" мелитопольцев: Воронеж, Урал, Ленинградская обл., Владимирская, Орловская, Костромская, Ивановская. Сидят, тоскуют по бярёзкам, клянут Украину, но на историческую родину не собираются! И гордятся, что детей в Россиюшку не пустили.

helmut
19 октября 2019 г. (12:34)

Я - местный.

Аноним
19 октября 2019 г. (19:11)

Местный с ником - немецким именем? Ну допустим, даже вся семья из немецкой общины. Но у соседей, коллег  никогда не интересовались, откуда они? Обычно "коренные переселенцы", даже через сотню лет после переселения предков к нам, грустят по березкам и помнят регион происхождения предков.

Аноним
22 октября 2019 г. (06:30)

чешский

житель
17 октября 2019 г. (21:02)

вытащили внучек -жучек-а чтот то не напишеткак дрючат народ сейчас

смесь из грязи и говна-это родина моя
17 октября 2019 г. (21:42)

"Стоит отметить, что это уже 49 (!) книга нашего земляка".Ну что сказать-талант !

Аноним
18 октября 2019 г. (06:57)

Кроме десятка рогулей про этот "талант" кто-нибудь знает?

Аноним
17 октября 2019 г. (21:48)

Многое о своем дедушке я узнала уже после того, как распался Советский Союз, и началась так называемая «оттепель». На похороны моего отца моя двоюродная сестра привезла его свидетельство о рождении, в которое был вписан его отец. Хотя отец всю жизнь говорил, что он безродный и свидетельства рождения у него нет.  Много буков а смысл где????

Аноним
18 октября 2019 г. (06:58)

Не ищите смысла у вкраинских ысториках та мытцях

Аноним
18 октября 2019 г. (07:01)

Можно вопрос: этот пейсатель был членом КПСС? А то в 90 процентов случаев, все эти недогуие борци з режымом булы партограми, членами партии и т.п. Писали доносы, кака Яворивский на Стуса.

 

Историчный факт: больше всего членов КППС было на Западной Вкраине

Аноним
18 октября 2019 г. (16:51)

Член Союза журналистов СССР (1986). Точняк партейный был. Сейчас в подполье, под свидомого маскируется. Агент Путлера.

гость
18 октября 2019 г. (10:06)

Да уж, террор - бесплатная медицина, обучение, квартиры, путевки... Бесхребетное чучело, прогнувшееся под майдаунов! Писака...

Аноним
18 октября 2019 г. (20:50)

Шоб вы зубы бесплатно лечили как при союзе!

И лекарства с едой как обычный гражданин ссср "доставали"!

или как тогда говорили "Чтоб ты жил на одну зарплату!"

                    с наилучшими пожеланиями, пионэрский прювет:))

helmut
22 октября 2019 г. (06:36)

а,эти сказки про дифицит от современных "экспертов".Лекарства не доставали.Медицина была БЕСПЛАТНАЯ.Только средства роскоши были труднодоступны.Так как страна была под санкциями - трудно было развиваться в данном направлении.


Похожие новости: