Гриппа в городе пока нет, но будет

Просмотров: 401
15 октября 2019 15:21
Когда в Мелитополе грипп ждут фото
С начала октября в Мелитополе ОРВИ заболели более 1,5 тыс. человек

Мелитопольские эпидемиологи рассказали, когда в Мелитополе ожидается грипп и с какими его штаммами придется столкнуться горожанам.

Традиционно, мониторить ситуацию с ОРВИ и гриппом в Мелитополе начали с приходом октября. И уже первые две недели дали серьезный скачок в росте заболеваемости. Одно радует - ни одного случая гриппа пока не было зарегистрировано.

По словам заведующего Мелитопольским лабораторным центром МОЗ Романа Склярова, в первую неделю октября диагноз ОРВИ был поставлен 614 мелитопольцам, во вторую – 1017. Эпидпорог не превышен, но мы стали к нему ближе. Медики связывают это с  холодным циклоном, который пришел в город на минувшей неделе. При этом госпитализированы что на позапрошлой, что на прошлой неделе были не более 30 человек. То есть серьезные состояния вирусом были вызваны лишь в единичных случаях. В больнице оказались преимущественно дети школьного возраста – 5-14 лет.

Такая ситуация для Мелитополя в начале октября вполне типична, отмечает Р. Скляров. Да, 400 новых больных за неделю – многовато, но это не критично. Ситуация постоянно мониторится и находится под контролем. Ни один класс, ни одна школа сейчас не закрыты на карантин.

Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в Мелитополе, как и во всей Украине, ожидается на 4-й неделе 2020 года, то есть в конце января - начале февраля. Также волну заболеваний эпидемиологи ожидают в декабре 2019 г. В этом сезоне нам предстоит столкнуться с четырьмя штаммами гриппа: "Канзас" (А/H3N2), "Брисбен" (А/Н1N1), "Колорадо" (относится к ветви B/Victoria) и "Пхукет" (относится к ветви B/Yamagata).

По словам Р. Склярова, в прошлом году у большинства мелитопольских пациентов был выделен вирус гриппа типа А – он привычный и сезонный для горожан. То есть его, по идее, люди должны переносить легче, с минимальным количеством осложнений. Хотя столичные эпидемиологи и говорят, что "Канзас" и "Брисбен", в принципе, будут новыми для украинцев. Грипп типа В для Мелитополя нетипичен. Как отреагируют на него горожане, пока сложно прогнозировать.

Медики в очередной раз напоминают, что лучший способ профилактики гриппа - вакцинация. Вакцина уже поступила в аптеки Мелитополя и есть в свободной продаже. 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
16 октября 2019 г. (03:40)

его никто не видел .но он есть


Похожие новости: