Децентрализация: на что Астраханка свободу променяла

Просмотров: 379
14 октября 2019 13:20

В рамках реформы децентрализации в Мелитопольском районе продолжается создание объединенных территориальных громад.

С кем создавать громаду, решили и жители Астраханского сельского совета.

- Люди приняли решение стать частью Мирненской громады, - рассказывает астраханский сельский голова Николай Григорьев.

Напомним, согласно самому первому перспективному плану объединения громад Мелитопольского района, Астраханка должна была создавать громаду с Новофилипповкой. Однако там люди приняли другое решение и объединились с Мирным.

Это «спутало карты» объединения  всей северо-восточной части района. Однако таков был выбор людей, и чиновникам с этим пришлось смириться.

Сельский голова Николай Григорьев рассказывает, что после этого сельсовет рассматривал различные варианты объединения. Однако реальных оказалось не так уж и много.

- Нам предлагали объединиться с Терпеньевским и Проминевским сельскими советами. Но с Терпеньем объединяться люди не захотели – наши сельсоветы никогда особо не сотрудничали. Да, там средств больше, но и проблем больше. Да и объединение с Проминем – это скорее «из области фантастики». Так что люди поддержали самое реальное с их точки зрения решение – стать частью Мирненской ОТГ, - говорит Н. Григорьев.

При этом сельский голова понимает: Астраханка будет выступать «донором» для Мирненской громады. Взамен территория получает возможность влиять на принятие решений.

- Мы обсудили главное, как будут приниматься решения по развитию села, распределению средств и прочее. Каждое важное решение сначала обсудят глава ОТГ и старосты, - рассказывает Н. Григорьев. - И только когда консенсус будет найден, внесем его на рассмотрение сессии. Потому что иначе у наших населенных пунктов не будет возможности отстоять свои интересы – представительство в совете ОТГ слишком маленькое.

Кроме того, жители сел Астраханского сельсовета смогут получать некоторые админуслуги, не выезжая из села, как это происходит и сейчас.

На сессии Мирненской объединенной территориальной громады, заседание которой прошло 10 октября, депутаты рассмотрели только один вопрос - предложение председателя Астраханского сельсовета о добровольном присоединении к Мирненской громаде сел Астраханки, Борисовки, Свободного и Арапки.

Это решение депутатский корпус поддержал единогласно.

Юрий Радьков отмечает, что желанию Астраханского сельсовета присоединиться к Мирненской громаде не удивлен.

– Те условия, которые мы создали в нашей громаде, не остались незамеченными. Комфортные условия для жителей, расширение комплекса услуг, что предоставляются в громаде, отсутствие увольнений и сокращений, - перечисляет Юрий Радьков. Но главное - перспектива развития.

Отметим, что инициатива о присоединении территорий к уже сформированной громаде регламентирована законом "Про добровільне об'єднання територіальних громад".
Согласно ст. 8 (1) данного закона, которая регламентирует присоединение территорий к громаде, все происходит таким образом:

Сельский голова совета, который желает присоединиться (либо не менее трети депутатов этого совета, либо члены территориальной громады в порядке местной инициативы, либо органы самоорганизации населения соответствующей территории (при условии представления ими интересов не менее трети членов соответствующей территориальной громады), инициирует вопрос присоединения к территориальной громаде. Этот вопрос изучается в течение 30 дней, потом выносится на сессию совета, который желает присоединиться. Если совет такое решение поддерживает, то сельский голова направляет предложение в территориальную громаду.
На ближайшей сессии территориальной громады данное предложение рассматривается и либо поддерживается депутатами, либо нет. Если поддерживается, то дальше следуют дополнительные выборы в совет громады от территории, что присоединилась.

Все это уже произошло. Важно: перевыборов главы ОТГ в Мирненской громаде не будет, будут только довыборы в совет.

Во вторник, 15 октября, глава Мирненской ОТГ приедет в Астраханку, чтобы лично рассказать о том, каким будет сотрудничество, и избежать слухов и сплетен.

В Астраханском сельсовете 1360 жителей, в Мирненской громаде – порядка 4 тысяч человек.

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
16 октября 2019 г. (10:02)

Смешно да и только, развитие Мирненской громади - она умирает медленно, ничего не сделалось за время 


Похожие новости: