Как выжить от диализа до диализа

Просмотров: 1063
13 октября 2019 08:48
Как выжить от диализа до диализа фото

Мелитопольцев, нуждающихся в диализе, обеспечивают всем миром. Но средств все равно не хватает.

Сейчас в Украине деньги на ряд медицинских услуг государство выделяет в виде субвенции. Но децентрализация бюджетов подразумевает, что это финансирование ляжет на плечи громад и местных советов, которые не в состоянии финансировать такие расходы. И расплачиваться за это людям приходится своим здоровьем и жизнью.

Заложники обстоятельств

На финансировании государства сейчас находится закупка иммунодепрессантов для людей с трансплантированными органами, медикаменты для больных муковисцидозом, компенсация медикаментов по программе льготных рецептов и обеспечение процедуры гемодиализа. Однако, по словам чиновников, «в воздухе витает», что гемодиализ могут передать на местный уровень.

Человеку, который не сталкивался с этим недугом, трудно представить себе больных с хронической почечной недостаточностью (ХНП). Вылечить их медики не могут, и вся жизнь таких пациентов строится вокруг процедуры гемодиализа. Фактически они становятся заложниками обстоятельств.

Когда почки перестают выполнять свои функции, человеку делают заместительную терапию – гемодиализ. Это процедура очистки и фильтрации крови с помощью аппарата «искусственной почки»: из организма удаляют токсические продукты обмена веществ. Без этой очистки человек может погибнуть от интоксикации, поэтому гемодиализ был и остается для множества людей единственным способом поддерживать качество жизни. В Украине есть больные, которые получают лечение по 20 лет и больше.

И с каждым годом количество людей, которым нужен гемодиализ, увеличивается. А ведь это временная мера – в большинстве случае людям нужна пересадка почки, но далеко не всегда находится родственный донор и далеко не все могут позволить себе такую операцию.

ЦИФРЫ. По неофициальной статистике, общее число жителей Украины, которые могут нуждаться в трансплантации почки, составляет около 700 тысяч. Эту цифру называют врачи на основании европейской статистики. В Европе посчитали, что на каждый миллион населения (в любой стране) — около 17 тыс. человек имеют серьезные проблемы с почками, почти все они нуждаются в пересадке. Население Украины, по данным на 1 июля 2017 года, составляет около 42,3 миллиона человек — отсюда и цифра в 700 тысяч.

Жизнь зависит от бюджета

Как рассказали в мелитопольской мэрии, услуги по гемодиализу в большей части финансируются за счет субвенции из государственного бюджета. За счет нее приобретаются дорогостоящие расходные материалы (магистрали, диализаторы, фильтры и прочее). Местный бюджет финансирует зарплату медперсонала и оплату коммунальных платежей.

Но в этом году государство выделило лишь 67 проц. от всей потребности средств. Чтобы обеспечить стабильный гемодиализ до конца года всем нуждающимся пациентам, Мелитополю недостает 1380 комплектов расходных материалов для проведения гемодиализа на сумму 2,4 млн грн.

Мелитопольский отдел здравоохранения направил запросы в Министерство здравоохранения и Кабинет министров с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию. Параллельно вопрос рассматривался на городском уровне - на постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Мелитополя. В итоге депутаты единогласно поддержали решение предусмотреть средства в городской программе «Нефрология» на закупку необходимых расходных материалов для проведения гемодиализа. Следовательно, на плечи города ляжет дополнительная финансовая нагрузка в размере 2,4 млн грн. Зато для пациентов процедура останется бесплатной.

На сегодняшний день на учете в отделении эфферентной и интенсивной терапии ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи» находится 52 пациента, больных хронической почечной недостаточностью. Четверо из них - из сельских районов. Диализ проводится в три смены трижды в неделю в двух диализных залах на девяти современных аппаратах Surdial X производства Японии.

В 2018 году в горбольнице проходили эту процедуру 40 мелитопольцев. Для них, по приказу департамента охраны здоровья облгосадминистрации, был получен 5381 комплект расходных материалов на сумму свыше 7,9 млн грн. В 2019 году пациентов, нуждающихся в диализе стало больше, а расходников – меньше. При этом к августу город получил лишь 3448 комплектов на сумму 4,6 млн грн.

«Данная нагрузка никогда не лежала на плечах местного бюджета, мы не в состоянии ее вынести», - говорят мелитопольские чиновники.

В горздраве же не исключают, что это в итоге станет «проблемой» местного бюджета, как и инсулин для пациентов-диабетиков.

ЦИФРЫ. В Мелитополе более 700 инсулинозависимых, в том числе 29 детей. В этом году на лечение больных сахарным диабетом Мелитополь получил из государственного бюджета лишь 48,3 проц. от общей потребности: 2,9 млн из расчетной потребности 6,034 млн. Недостающие средства также выделены из городского бюджета, а это свыше 3 млн грн.

Пациент в роли просителя

Чтобы жить и нормально себя чувствовать, больные с ХПН три раза в неделю приблизительно на четыре часа они подключаются к аппарату «искусственная почка», который очищает их кровь. И если пациент хочет проходить процедуру чаще, то придется платить самому. А инвалиду это не по карману: если брать только расходные материалы, один сеанс гемодиализа в государственной клинике стоит порядка 1700 грн.

ЦИФРЫ. Согласно международным стандартам лечения, каждому пациенту нужно не менее 156 процедур гемодиализа в год.

Другая проблема – диализная очередь. Это значит, что люди, которые не могут жить без этой процедуры, должны ждать, когда им предоставят место. А когда пациенту требуется срочная внеплановая процедура, он (или его родственник) вынужден просить: чтобы поменять время диализа, чтобы перевели на другую смену... Так ведь и умереть недолго.

У Ирины этим тяжелым заболеванием страдает муж. Ему нужно проводить гемодиализ хотя бы через день. В мелитопольском кабинете очередь на аппараты расписана на месяцы вперед, и Ирина вспоминает, как недавно мужу стало совсем плохо — не то что ходить, дышать не мог. И она бегала, просила, чтобы ему сделали процедуру вне своей очереди, отодвинув больного, у которого состояние некритическое.

Третья проблема: «бесплатники» получают процедуру с использованием немецкого аппарата, тогда как есть более новый и, соответственно, более дорогой аппарат — американский.

Еще одна проблема – привязка к диализному центру по месту жительства. На Западе – в США и Европе – существует понятие «диализные выходные». Люди, живущие на гемодиализе, во время отпуска внутри своей страны или за границей могут пройти процедуру очистки крови в любом другом диализном центре. Деньги за процедуру в данный центр будут перечислены из местного бюджета города, где пациент обычно проводит диализ. В Украине такой схемы не существует – за пределами места прописки больному приходится ходить на диализ за свой счет. Например, в Киеве для иногородних одна процедура обойдется приблизительно в 100 долларов. Если ходить три раза в неделю, то в месяц получается целое состояние – порядка 1200 долларов.

Когда деньги пойдут за пациентом?

Вот что считает Андрей Ходаковский, независимый эксперт по вопросам госзакупок,

«Система ProZorro на сегодня не обеспечивает реальную конкуренцию среди участников диализного рынка и, тем более, не учитывает мнение пациента. Ведь в каждом центре есть один тип диализного оборудования и именно на него осуществляется закупка расходников. В торгах участвуют одни и те же фирмы. Единственное что может решить такую проблему, – это полноценная медреформа в сфере гемодиализа, когда деньги пойдут за пациентом и пациент сам сможет решить, какой производитель лучше. Тогда больницы будут заинтересованы в предоставлении качественных услуг. Будет соблюден основной принцип – цена-качество».

Тем временем Министерство здравоохранения Украины намерено изменить механизм, по которому поступает финансирование на гемодиализ, а также внедрить для медучреждений единый тариф на данную услугу. В министерстве планируют создать систему электронного учета пациентов, нуждающихся в лечении методом гемодиализа, а также условия для развития конкуренции на рынках соответствующих медицинских изделий. В ведомстве полагают, что эти меры будут способствовать увеличению количества медучреждений по предоставлению услуги гемодиализа, а также улучшению качества. Кроме того, у пациента появится возможность самостоятельно выбирать и менять учреждение, в котором он получает медпомощь.

Но пока чиновники планируют и намереваются, люди, которые меряют свою жизнь от процедуры до процедуры, ждут реальных денег от бюджета. А от государственного или местного - им все равно.

ХРОНИКА СПАСЕНИЯ ЖИЗНЕЙ: ГОД ЗА ГОДОМ

Декабрь 2007. Мелитополь получил полторы тысячи комплектов для гемодиализа. Этого хватит примерно на полгода. Процедуру гемодиализа проходят 11 горожан.

Август 2008. Горбольница №1 получила новый аппарат «искусственная почка». Аппарат приобретен за средства местного бюджета, заложенные в городской программе «Нефрология». Теперь на вооружении врачей три аппарата «искусственная почка». Гемодиализ проходят 12 мелитопольцев.

Ноябрь 2008. В горбольнице № 1 появилось еще два аппарата «искусственная почка». Один приобретен за 150 тыс. грн, средства выделены из местного бюджета. Второй аппарат фирма на год дала в аренду. Оба аппарата немецкого производства, новые. Процедуру гемодиализа проходят 12 мелитопольцев.

Июнь 2009. В Мелитополе под программу гемодиализной помощи населения с начала года выделили около 400 тыс. грн, при этом от государства на поддержку таких пациентов не поступило ни копейки. Взятых в долг у лечебного учреждения Запорожья расходных материалов Мелитополю хватит только до 20 июля даже при двухразовом гемодиализе. Стоимость одной процедуры - около 500 грн.

Сентябрь 2009. Красный Крест передал отделению гемодиализа шприцы, постельное белье и канцтовары. Расходными материалами отделение обеспечено. Для их приобретения в горбюджете предусмотрено 100 тыс. грн. Процедуру проходят 15 мелитопольцев.

Май 2011. Договорились с немецкой фирмой по производству оборудования для гемодиализа о поставке в Запорожскую область 10 аппаратов гемодиализа, три из них получил Мелитополь. Процедуру гемодиализа проходят 14 человек, еще 5-6 горожан стоят в очереди.

Июль 2011. В горбольнице №1 заработал еще один аппарат гемодиализа. Городская власть заключила договор с фирмой на поставку аппаратов с арендной платой 1 гривня в год. Процедуру проходят 17 мелитопольцев. Гемодиализы проводятся в три смены, в неделю врачи делают около полусотни таких процедур.

Апрель 2012. В гемодиализном отделении работают четыре аппарата для хронического гемодиализа фирмы B. Braun. Процедуру проходят 19 мелитопольцев. Гемодиализ для больных бесплатный, но из-за дефицита финансирования иногда пациентам приходится самим покупать медпрепараты. В первом квартале 2012 года по программе «Нефрология» из местного бюджета на эти цели выделено 300 тыс. грн.

Март 2013. На программу «Нефрология» горсовет выделил 94,2 тыс. грн. Этого хватит на пять месяцев. В 2012 г. на эту программу город потратил 1,09 млн грн.

Май 2013. С начала года из местного бюджета для процедуры гемодиализа выделили только треть необходимых средств. В гемодиализе нуждается 21 пациент. До конца года необходимо 700 тыс. грн. Из местного бюджета дополнительно выделили пока 94 тыс. грн.

Ноябрь 2014. Деньги для пациентов гемодиализного отделения есть только до 10 декабря. На городскую программу «Нефрология» в начале года необходимые средства были выделены, но за год сильно подорожали расходные материалы, а еще выросло количество пациентов (с 22 до 24). Между тем дополнительные 300 тыс. грн «зависли» из-за переноса заседания горсовета на декабрь.

Февраль 2015. За счет подорожания медикаментов (по сравнению с сентябрем 2014-го - на 300 проц.) выросли расходы на лечение больных, нуждающихся в гемодиализе. Поэтому, если по утвержденным сметам на 2015 год на одного такого больного из районного бюджета нужно было выделить 89,250 тыс. грн, то теперь цифра выросла до 150 тыс. грн.

Август 2016. Диализное отделение получит материалов на 1,29 млн грн. Это диализаторы, очистители, а также магистрали для диализаторов уже к новым аппаратам Surdial X.

Июнь 2016. В Мелитополе будут строить региональное отделение гемодиализа. На реконструкцию и ремонт необходимо около 400 тыс. грн. Из горбюджета будет выделено только чуть более 100 тысяч. Остальное - деньги спонсоров. На этот момент процедуру гемодиализа в отделении проходят 30 мелитопольцев. После реконструкции к ним присоединятся еще 40 человек из районов. Они будут обслуживаться на десяти аппаратах «искусственной почки».

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: