Новгородковка отпраздновала последний День села - почему люди рады (МНОГО ФОТО)

Просмотров: 1467
12 октября 2019 17:00
Новгородковка отпраздновала последний День села  - почему люди рады (МНОГО ФОТО) фото

Новгородковке - 150. И возможно, это в последний раз День села празднует населенный пункт под таким названием. Сельчане надеются на возвращение населенному пункту исторического названия Чехоград.

Село Новгородковка Мелитопольского района сегодня украшено сине-желтыми и красно-бело-синими флагами.

Сельский голова Ярослав Швигл подчеркивает: сине-красно-белый - это чешский флаг и просит не волноваться тех, кого смутило сочетание цветов (во флаге Российской Федерации также используются эти три цвета. - Ю.О.).

В зале клуба смеются - найти в Новгородковке человека, который не знал бы, как выглядит чешский флаг, невозможно. Ведь именно чехи основали здесь поселение Чехоград 150 лет назад.

Историю рассказывает сельский голова лично. По фамилии понятно - он из семей-основателей.

Первое время чехи жили в землянках, а воду носили за есмь верст из Шульговки. Потом каждой семье выделили по 15 десятин земли на человека, и по 170 рублей безвозвратной помощи. Переселенцы обживались - строили дома, копали колодцы, обрабатывали землю. Было трудно. Люди тяжело работали на земле, но даже и это не спасало от голода. Тогда на помощь приходили соседи-  украинцы и немцы-переселенцы.

И потихоньку Чехоград расцветал. Люди работали, не забывали учить своих детей обычаям предков.

В 1910 году на деньги собранные сельской громадой построили школу. В начале 20 века в селе было два музыкальных оркестра  - духово-инструментальный и оркестр скрипачей.

Духовой оркестр, кстати, существует в селе и сейчас.

В 1946 году село было переименовано в Новгородковку. Славна история его была и во времена СССР. Да и сейчас селу есть чем похвалиться.

- Чешские переселенцы нашли здесь новую Родину. И по сей день в селе дружно живут люди разных национальностей, но все мы украинцы и дом у нас один - Украина, - говорит Я. Швигл. - Посмотрите, в каком прекрасном селе мы живем! Давайте делать его еще лучше, чтобы дети и внуки гордились нашим Чехоградом.

Так вот к историческому названию. Сельчане добиваются этого давно. А сегодня на торжестве пообещал помочь и нардеп от Мелитопольщины Сергей Минько. Ведь чешскую культуру здесь берегут и любят, а связи с Чехией поддерживают. Представлял этническую родину переселенцев в Новгородковке второй секретарь Посольства Чехии в Украине Томаш Павличек.

30 лет сельчан радует народный ансамбль "Чехоградская гудва", работает Центр чешской национальной культуры. Сельчане могут выучить и язык, преподает его педагог, которую сегодня тоже наградили по случаю Дня села.

Кстати, награжденных было множество.

Благодарность главы Запорожской облгосадминистрации получила Светлана Чубырь, заведующая отделом чешской национальной культуры, коллектив образцового оркестра духовых инструментов "Козачата", руководитель народного ансамбля "Чехоградская гудва" Оксана Кацак.

Орденом "За заслуги перед Запорожским краем" наградили руководителя аграрного предприятия Сергея Зезулю. Он поблагодарил за поздравление и поздравил земляков на русском и на чешском языках.

Почетной грамотой Запорожского областного совета награжден Андрей Чубырь, директор ДК Новгородковки.

А еще грамоты и благодарности от райсовета, райадминистрации и от сельского совета получили сотрудники социальной сферы села, аграрии, предприниматели.

Не обошлось и без подарков - диагностическое оборудование и кондиционер подарили амбулатории семейного типа

Но праздничное настроение сельчане себе создавали и сами - закупив продукты на традиционной ярмарке, а заодно, получив от холдинга "МВ" интересные газеты, поучаствовав (и посмотрев) на автопробег по случаю Дня села, изо всех сил аплодируя концерту в ДК.

С Днем села, Новгородковка! Пусть праздник будет веселым независимо от названия населенного пункта.

 

 

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
12 октября 2019 г. (17:32)

Сепары. Интересно  а если бы с российскими флагами люди там находились, чтобы было..

Аноним
12 октября 2019 г. (17:49)

Через 5 лет села не будет, все уедут в Чехию. Сейчас в продаже несколько десятков домов, эти люди никогда не вернутся в Украину.

Иван Сергеич Конеголовый
12 октября 2019 г. (18:23)

А Лохматое недоразумение всё дешёвым пиаром действует!Да ложили чехи на твои подарки,чучело!Молодежь уезжает на родину, в Чехию и возвращатся не думают...

смесь из грязи и говна-это родина моя
12 октября 2019 г. (18:47)

правильно делают,что уезжают-здесь будущего нет.Очень люблю Чехию-красивая страна,хорошие люди.

Аноним
12 октября 2019 г. (19:44)

В Чехии люди какие-то неприветливые и кичатся своей близостью к западной Европе, к Австрии например, имея с ней общую границу. Вот россияне мне нравятся, безалаберные, слегка подбуханные, в говне по колено и всё им нравится.

Аноним
12 октября 2019 г. (20:12)

Где ты видил рашистов, которым все нравится? Это наверное очень подбуханые были!

смесь из грязи и говна-это родина моя
12 октября 2019 г. (21:08)

чехи-нормальные люди,только на хохлов смотрят,как на говно(чем они собственно и являются).Походу тебя там раскусили,ну и получил адекватную реакцию.

фермер
13 октября 2019 г. (01:18)

Да,если бы не Минько с Селевичем, то праздник бы удаалсяя

Аноним
13 октября 2019 г. (03:15)

Братство народов Украины так и прет, вылазя наружу как говно   . Куда не посмотри везде оно , такое радостное  и счастливое

Аноним
13 октября 2019 г. (06:20)

Когда Миня выучит державну мову?


Похожие новости:
Последние новости: