В мелитопольской библиотеке теперь можно узнать все о жабках

Просмотров: 281
9 октября 2019 14:00

Фонды библиотеки им. Лермонтова пополнились ценными изданиями.

Теперь студенты мелитопольских вузов, да и просто интересующиеся люди смогут узнать все о земноводных нашего региона, Украины и Восточной Европы.

Научные сотрудники университета "Украина"и Приазовского национального природного парка передали библиотеке монографии доктора биологических наук, профессора Евгения Писанца.

Он являлся создателем единственной в Украине герпетологической лаборатории, одним из основателей НГИ биоразнообразия, а также 17 лет руководил старейшим научным подразделением Академии наук Украины - Зоологическим музеем.

Но в первую очередь Евгений Максимович был "полевым ученым", то есть буквально знал каждую жабку, о которой писал, в лицо и был влюблен в мир земноводных и амфибий и прививал эту любовь своим ученикам.

Е. Писанец собрал богатейшую коллекцию земноводных - в ней было около пяти тысяч единиц амфибий и порядка трех тысяч рептилий. В 2015 году коллекция была перевезена в Киев в Зоомузей.

Евгения Писанца не стало в 2016-м. Памятью об ученом стали монографии, научные работы и благодарные ученики и коллеги, которые поделились воспоминаниями о "Шефе".

Кандидат наук, завкафедрой экологии Мелитопольского института экологии университета "Украина" Наталья Сурядная рассказала, что, подписывая ей книгу "Земноводные Крыма", которая была опубликована уже во время аннексии, Евгений Максимович в автографе написал "Крым наш" - и это еще одна черта характера ученого, который мог просто рассказывать о сложных вещах.

А вот ректор "Украины" Валерий Лысенко поделился воспоминаниями о том, как Е. Писанец только поступал в институт. Блестяще ответил на два вопроса, а третий "запорол", поскольку среди школьных предметов его не было. Тем не менее молодого человека взяли и ни разу об этом не пожалели.

Директор Централизованной библиотечной системы Инна Ефименко поблагодарила биологов за дар и отметила, что такого формата мероприятия в библиотеке бывают нечасто.

 

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
9 октября 2019 г. (14:10)

мелитопольские библиотеки это как использованные прокладки , грязные и вонючие

Аноним
10 октября 2019 г. (06:31)

Это временно. Воняет всего минут 10 после твоего прихода. Потом выветривается


Похожие новости: