Чья хата в Мелитополе с краю и где искать "правильный" центр (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 739
8 октября 2019 06:01

 Почти каждый день журналисты местных изданий пишут фразу «в центре Мелитополя». А где он – этот самый центр?

Журналисты «МВ» разузнали сами и читателям рассказать решили.

Центров много

За помощью в определении географического центра города редакция «МВ» обратилась к друзьям – педагогам Мелитопольского государственного педагогического университета.

На кафедре туризма, социальной экономической географии и краеведения МГПУ нашу просьбу восприняли с энтузиазмом.

- Вы подняли интересную тему. Нам и самим хотелось  провести такой эксперимент, а вы даете как раз повод, - говорит доцент, кандидат географических наук Ольга Левада.

Экспертом для журналистов стал кандидат географических наук Олег Байтеряков.

Для начала мы определялись, какой именно центр будем искать. Оказывается, есть немало способов определять центр территорий и населенных пунктов – соответственно, и центры получаются географический, аналоговый, геометрический….

С этим даже был связан конфуз всеукраинского уровня. Географическим центром страны признали точку на территории с. Добровеличевка Кировоградской области, а математическим - точку в с. Марьяновка Черкасской области. Населенные пункты, расположенные примерно в ста километрах друг от друга, до сих пор спорят, кто же «центровее».

- Дело тут именно в разнице способа  определения центра, - поясняет Олег Зуфарович.

Рассказывает на примере Мелитополя: можно соединить линиями крайние северную и южную, западную и восточную точки, на пересечении этих линий и будет центр города. Это получается примерно в районе моста на Новый Мелитополь.

Также можно использовать циркуль и провести окружность с центром в крайней северной  точке и радиусом до крайней южной точки. Такие же окружности проводятся от остальных крайних точек. Получится четыре точки пересечения. От них проводят линии, точкой пересечения которых будет центр города. Это тоже географический способ. И центр таким образом смещается чуть севернее.

В нашем эксперименте мы будем искать центр с помощью географических координат. И для начала нам нужно побывать на окраинах.

Идем на восток

Решили начать с восточной окраины города. В материалах Генерального плана Мелитополя, размещенных на официальном сайте мэрии, видно, что крайняя восточная точка города находится дальше всего от жилья – у излучины реки Молочной. По сути, на другом берегу реки уже село Вознесенка.

Сначала по улице, потом по полевой дороге, потом по едва видной колее вдоль реки добираемся до места на редакционной машине. Потом наш водитель Александр Николаевич останавливается – дальше машина не проедет, надо идти пешком.

Люди здесь бывают нечасто. Во всяком случае, аист от удивления сопровождает нас несколько десятков метров (а я от удивления увидеть так близко аиста даже забываю его сфотографировать), а семейство куропаток выпархивает прямо из-под ног.

Олег Зуфарович в деловом костюме бодро (сказывается богатое туристическое прошлое) перешагивает через бурьян, проросший сквозь кучи спиленных веток, лежащих на колее. Похоже, что деревья когда-то пилили на дрова «черные» лесорубы. А потом остатки разложили так, чтобы машина не проехала. За лето сквозь них проросла трава, которая теперь почти высохла, и все это сильно затрудняет передвижение.

Из оборудования у нас карта, распечатанная в Мелитопольской городской типографии (потому что купить можно только карту города с адресами, а нас такое не устраивает), два смартфона с включенной функцией определения координат, на всякий случай еще планшет.

Лошадь с того берега реки удивленно смотрит, как два человека пробираются сквозь бурьян и кусты, поправляя друг друга - левее! еще десяток метров! Ой, проскочили!

Наконец определяемся – вот здесь крайняя восточная точка Мелитополя. Просим смартфоны определить координаты - 46 градусов 895 тысячных Северной широты и 35 градусов 433 тысячных Восточной долготы.

Эксперт записывает цифры в блокнот. Позже эти записи пригодятся.

Чья хата таки с краю

А мы возвращаемся в цивилизацию, ведь по заданию редактора еще должны определить «крайние хаты». В данном случае, крайне восточное жилье города.

Это улица - частный сектор. Причем последний квартал - вообще дачные домики. Дозваться жильцов не удалось. Зато повезло встретить почтальона. Причем, действительно, повезло. На окраинах почтальон осведомлен о жизни людей прекрасно.

Наталья рассказывает, что работает на этой территории больше года. В ее ведении улицы Пушкина, Подгорная, 23 Октября, Комсомольская.

- Какая тут жизнь? – спрашиваю.

- Как в селе – все всех знают, тихо, мирно, - говорит моя собеседница. – Люди тут хозяйство держат - занимаются свиньями, коровами.

Интересно, что проживает тут большинство молодых людей. Оно и не удивительно, добираться на окраины удобнее на машине.

Еще одна характерная черта – низкий уровень преступности. Чужих здесь видят, да и добираться злоумышленникам не очень удобно – не на маршрутке же «на дело» ехать.

В общем, восток Мелитополя уютный очень близок к природе. А каковы северная и западная окраины, читайте на сайте MV позднее

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Горожанин
10 октября 2019 г. (13:27)

Юля, очень интересный и полезный материал. Спасибо! Молодчина! С нетерпением жду продолжения. Еще раз спасибо.

Горожанка
10 октября 2019 г. (21:44)

Очень интересно. Жду с нетерпением продолжение) читать такие новости одно удовольствие). Мы когда с подругами встречаемся говоим что встретимся в центре, для меня это район парка. А когда к родителям ездим, то говоим что поехали в город) так что наверно есть ещё центр фольклорный)) 

Аноним
11 октября 2019 г. (12:25)

Браво! Жду продолжения

Zlodey
11 октября 2019 г. (18:38)

Шикардос! надеюсь будет статья объединяющая все серии ;)


Похожие новости: