Кто, когда и как руководил Мелитополем в новое время: Сычевы, Ефименко, Вальтер

Просмотров: 541
29 сентября 2019 11:49

Три десятилетия мы живем в эпоху перемен. Я продолжаю рассказ о людях, возглавлявших Мелитополь в эту эпоху. Первая часть была о людях советской эпохи, вторая - о лучшем, на мой взгляд, мэре нового времени Анатолии Мангуле. Теперь о тех, кто был после него.

Виктор Сычев: гениальный тактик не вошел в историю, а «влип»

В. Сычев стал оппонентом А. Мангула еще в начале 1990-х, будучи одновременно депутатом Верховного и городского советов, а также начальником мелитопольского отдела КГБ-СБУ (тогда подобное совмещение допускалось). В 1994-м он никуда не баллотировался и вернулся домой, но вскоре был задержан коллегами при получении то ли подарка, то ли взятки для руководителя «Запорожстали» Виталия Сацкого, с которым сблизился в Раде.

Семнадцать месяцев под арестом его не сломили, дело рассыпалось, он вышел и пошел во власть под красными знаменами. Могу предположить, что последующие ходы были им блестяще просчитаны. Когда А. Мангул стал баллотироваться одновременно в мэры и в нардепы, В. Сычев выдвинулся в мэры и стал вторым. А когда двукратного победителя «задвинули» в Раду, В. Сычев из второго стал первым, использовав противостояние предпринимателей Евгения Балицкого и Олега Олексенко.

А вот на посту мэра он не столько созидал, сколько боролся с А. Мангулом (теперь нардепом) и его сторонниками в Мелитополе. В итоге проиграл выборы-2002, отошел от активной политики и в 2006-м скончался от онкозаболевания.

Василий Ефименко: искусство быть никем

После В. Сычева городским головой стал В. Ефименко, руководитель частной пекарни, абсолютно к мэрству не готовый. Я приложил руку к его победе и на очередных выборах в марте 2002-го, и на назначенных властью в июле того же года, о чем сильно жалею. Возможно, если бы не ушел из жизни О. Олексенко, бывший локомотивом в этой паре, все сложилось бы иначе. Но у истории сослагательного наклонения нет.

На посту мэра В. Ефименко ничем особо выдающимся себя не проявил, зато отличался мелким жульничеством (вроде аренды «Хюндая») и многочисленными скандалами (в том числе разборками с собственными замами). Он закономерно бесславно проиграл выборы-2006: пятое место действующего мэра – это антирекорд, повторить его будет непросто.

А победил тогда Дмитрий Сычев, главными достоинствами которого были фамилия упомянутого в предыдущей главке отца и принадлежность к Партии регионов, набиравшей силу при попустительстве Виктора Ющенко.

Дмитрий Сычев: копия всегда уступает оригиналу

Старший Сычев конфликтовал с Мангулом и его сторонниками, В. Ефименко – с маршрутниками и своими замами, а младший Сычев - со старшими товарищами по партии, которые привели его к власти.

Думаю, не без оснований за ним закрепилось прозвище «Дима-НДС». Во всяком случае, когда я поставил вопрос о выкупе типографии, в котором участвовал бы и трудовой коллектив, мэр поинтересовался, где его интерес, и переговоры закончились.

Лидером «внутрирегиональной» оппозиции стал секретарь горсовета Сергей Вальтер, занявший этот пост еще в 2002-м. На выборах 2010 г. все ждали открытого столкновения мэра и секретаря, но накануне их Сычев-младший попал в смертельное ДТП – и Вальтер сначала стал и.о. мэра, а затем уверенно выиграл выборы.

Впервые город возглавил человек, подготовленный к этому восемью годами успешного секретарства в горсовете – правда, и с двумя судимостями по молодости (как и у тогдашнего гаранта, но без срывания шапок…).

Сергей Вальтер: восхождение и трагедия

Поначалу у оппонентов мэра была иллюзия, что они смогут влиять на С. Вальтера через нардепа Владимира Ярощука, сформированное им большинство горсовета и его секретаря, которым стремился стать Сергей Минько. Но С. Вальтер в считаные дни «построил» депутатов-бюджетников, и те избрали секретарем днепропетровца Артура Поляченко, про которого можно сказать, перефразировав Шекспира, – «из ничего не вышло ничего».

Команду замов С. Вальтер сформировал в основном из друзей по горсовету и предпринимательству: Юрий Онищук вел «коммуналку», Алексей Козлов - экономику и финансы, Валерий Говорков - новые проекты. Исключения – Ирина Донец (гуманитарная сфера) и единственный кадр времен Сычева-младшего экс-прокурор Леонид Василенко, сыгравший в судьбе лидера и его команды роковую роль.

Работать в условиях становления системы «смотрящих» было непросто, но какое-то время удавалось. Достижения этого периода – шаги к возрождению сельхозмашиностроения и объединению его в кластер, наведение порядка в коммунальном хозяйстве, массовая укладка тротуарной плитки и частичное асфальтирование улиц.

Именно последнее использовали для «наезда» правоохранители, выполнявшие команды «смотрящего». Руководителей фирм-перевозчиков «убедили» написать заявления о вымогательстве, один из них подбросил меченые купюры в бухгалтерию асфальто-бетонного завода, его руководитель под арестом показал, что передавал деньги «наверх» вице-мэру Л. Василенко, а тот под арестом признал все, что велели, и согласился стать «стукачом».

Команда мэра пыталась сопротивляться: на пост секретаря горсовета, к которому в случае отстранения мэра переходили его полномочия, был избран верный С. Вальтеру Александр Барыбин. Но механизм погрома остановить не удалось: несмотря на то, что дело «шили вкривь и вкось», С. Вальтера сначала отстранили, а уже при Порошенко довели до самоубийства.

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
29 сентября 2019 г. (12:53)

Ну выбрали же вы зелю без опыта руководить,нет  не городом ,а страной с 40 миллионым населением  ,в которой идет война Наверное , хорошо кормил кумока мангуша ,если он так за него дерет (знаете что) А нам бюджетникам очень тяжко при мангуле жилось Детей кормить было нечем С утра в школе,а после обеда швабру в руки и драить Хорошо ,если в офисе ,а то и подьезды Вот так и выживали А Вася уже и премии по окладу начал давать 

Аноним
29 сентября 2019 г. (13:21)

Самый лучший мэр в истории Мелитополя, это Минько. Больше чем он сделал для города ни сделал ни один мэр и это факт который не оспоришь

Аноним
29 сентября 2019 г. (13:44)

Лучше полируй, качественнее!

Аноним
29 сентября 2019 г. (15:28)

Соси и не отвлекайся, петух ватный

васяМ
29 сентября 2019 г. (15:20)

ага,так искусно отмывать бабло еще никто не умел )))

Аноним
29 сентября 2019 г. (15:29)

Вам вате тупорылой при любой власти плохо. Мелитопольское быдло и жлобье, ноет при любой власти

Аноним
29 сентября 2019 г. (16:24)

Вата тупорылая- это те, кто сетует о воровстве бюджетных денег местной властью, недовольны закрытием заводов, повышением тарифов, отсутствием медицины в городе и качественного образования и пр.(перечислять можно еще долго)?

Аноним
29 сентября 2019 г. (18:17)

Бесит когда врут настолько неумело, что хочется врезать и сказать "***, жалко выглядишь"

Дерьмократу
29 сентября 2019 г. (16:26)

Мыня доляшку отстегивает?

Гость
29 сентября 2019 г. (13:46)

Да 13 21 ты прав Так обворовывать город не удавалось никому Мангул начал уничтожать славу Мелитополя,как промышленного города ,а миня ее закончил 

аноним
29 сентября 2019 г. (15:59)

город нынче в какашках. и неизвестно,когда возродится

Гость
29 сентября 2019 г. (17:27)

Минько и в правду лучший! Помню мне было 22 года насобирал денег за бугром ! Хотел открыть киоск так этот пид...р питух и взяточник ефименко не мог мне подписать на отарытие просто его роспись аргументировали тем что он не успевает подписать и так 7 месяц ..если ты читаеш это питушара ты голимый!!!

Аноним
29 сентября 2019 г. (18:10)

А теперь Мыня ставит киоски за 10 тыс. у.е.


Похожие новости: