В Мелитополе закончен самый важный ремонт (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 508
18 сентября 2019 07:01

Почти незамеченным прошло событие, важнейшее для нашего города. После аварийно-восстановительных работ запустили Тамбовскую ветку Новофилипповского водовода.

Откуда водичка

Семьдесят процентов всей воды, что поступает в Мелитополь, – это вода из Новофилипповского водозабора. Так сложилось исторически.

Потому что в 1970 году Мелитополь столкнулся с дефицитом воды. Городские источники водоснабжения – глубоководные  скважины были в состоянии обеспечить только 38-40 проц. всей потребности. Учитывая это, Госкомитет запасов СССР предложил освоить площадку для бурения скважин в районе Новофилипповки, расположенную на расстоянии 18 км от города.

Новофилиповский водозабор был введен в эксплуатацию в 1973 г.

А в начале 2000-х город столкнулся с тем, что магистраль надо ремонтировать. Это было сложно – земли, по которым проходил водовод, находились на территории лесничества. Вести аварийные работы там без разрешения Минэкологии запрещено. Ситуация становилась все сложнее с 2006 года, по словам директора КП «Водоканал» Сергея Немченко, на водоводе произошло 52 крупных аварии.

«Ножки по одежке»

Заговорили о необходимости аварийно-восстановительных работ уже давно. Вот только и средств на него требовалось немало. Протяженность водовода 12,137 километра. Поэтому было решено «по одежке протягивать ножки» и ремонтировать там, где ситуация стала критической. В низине на территории лесничества.

Денежные средства на приобретение материалов и оплату услуг в размере 4,6 миллиона были выделены из местного бюджета в рамках программы «Повышение производительности и стабильной работы объектов водоснабжения и водопроводных сетей», принятой на сессии в марте этого года.
Начало работ откладывалось из-за того, что Тамбовский водопровод фактически расположен на землях Старобердянского лесничества – ландшафтного заказника общегосударственного значения. Законодательно использование специальной техники, нарушение почвенного покрова, проведение любой деятельности, не связанной с функционированием заказника, запрещено. Но коммунальному предприятию удалось добиться внесения изменений в соответствующий приказ, и проведение текущего обслуживания, ремонтных и аварийно-восстановительных работ на водопроводе стало возможным.
Большинство средств  - 4,2 млн грн - было потрачено на приобретение 1,5 километра труб. Фирма, у которой закупалась труба, дала своей продукции 10 лет гарантии эксплуатации и 50 лет эксплуатационных качеств. Подрядчиком стало ООО «Таврида газ».

Вода под водой

В рамках работ коммунальщикам пришлось выполнить новую для себя работу. Чтобы обеспечить переход водовода через реку, они проложили дюкер -  напорный участок трубопровода.
Как рассказал главный инженер  КП «Водоканал» Александр Маринов, для прокладки дюкера смонтирована соединительная камера с линейной задвижкой, трубопровод переведен через водоем, где его присоединили к распределительной камере. Проходящая через р. Молочную труба изолирована и пригружена. Водовод хлорирован и испытан при 10 атмосферах (рабочее давление 8 атмосфер).

Работа выполнена колоссальная. Не удивительно, что пускали воду торжественно.

Дежурные  насосной станции Николай Ангеловский и Алексей Самодуров открыли задвижку и вода пошла на Мелитополь.

Следующим этапом работ, направленных на бесперебойное и качественное обеспечение водой Мелитополя, станет изменение качества воды.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: