Президент присвоил почетное звание запорожской легенде греко-римской борьбы

Просмотров: 179
15 сентября 2019 17:15

Президент Украины Владимир Зеленский  по случаю Дня физической культуры и спорта присвоил звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины» легенде Лаврентию Шмавоновичу Майламяну.

Соответствующий приказ появился на сайте президента Украины 13 сентября.

Известно, что Лаврентий Майламян, является старейшиной Союза армян в Запорожской области. Именно поэтому редакция «Актуально» обратилась за комментарием к заместителю главы Союза армян Запорожской области Рудольфу Акопяну.

«Лаврентий Шмавович — человек, который воспитал целую плеяду известных на весь мир Чемпионов, и много хороших людей. Мы гордимся тем, что среди нас есть такие выдающиеся люди. Лаврентий Шмавович близкий друг нашей семьи, всегда был примером для всех нас. Для многих он стал наставником по жизни. Именно поэтому Союз армян в Запорожской области был одним из инициаторов награждения этого великого спортсмена и тренера.  Замечательно, что президент поддержал нас и присвоил почетное звание», —  прокомментировал Рудольф Акопян.

Справка

Лаврентий Шмавонович Майламян с юношеских лет (1952 г.) занимался греко-римской борьбой. На Всесоюзных юношеских соревнованиях в 1954 году в. Днепропетровске занял первое место. В 1956 году призван в ряды Советской Армии, проходил службу в г. Житомир, где продолжал заниматься борьбой, стал кандидатом в мастера спорта.

В 1958 году командирован в г. Львов в спортивную роту, в этом же году стал Чемпионом Украины по греко-римской борьбе. Кроме того Лаврентий Шмавонович — неоднократный призер Украины, занимал 1-2 места среди военнослужащих Вооруженных сил СССР. В 1958 году ему было присвоено почетное спортивное звание «Мастер спорта СССР» по борьбе греко-римской, а в 1963 году присвоено звание «Почетный мастер спорта СССР».

С 1957 до 1964 года был в составе сборной команды Вооруженных Сил Украины и участвовал в чемпионатах СССР.

В 1969 году окончил Крымский государственный педагогический институт им. М.В. Фрунзе по квалификации тренера-преподавателя и начал тренерскую работу в СК «Запорожец».

С 1978 по 1988 год работал в должности старшего тренера специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по греко-римской борьбе.

В летний период неоднократно был начальником спортивно-оздоровительного лагеря «Огонек».
49 лет тренерско-педагогической работы Лаврентия Шмавоновича 52 спортсмена получили звание «Мастер спорта» СССР и Украины, двум из них С. ​​Сабакарю и С.Майламяну было присвоено звание «Мастер спорта международного класса».

Шесть воспитанников Майламяна участвовали в чемпионатах мира и Европы среди молодежи:

1. Сергей Сабакарь — чемпион мира, призер Чемпионата Европы (1996-1997-1998 г. Р.) В 2000 году завоевал лицензию на участие в летней Олимпиаде в г. Сиднее;
2. Сергей Волошанин — чемпион Европы среди юниоров, занял 5 место на чемпионате мира в 2013 году;
3. Андрей Кучеренко занял 5 место в чемпионате мира среди юниоров (1996 год);
4. Жора Абовян — серебряный призер Чемпионата Европы среди молодежи, занял 5 место на Чемпионате мира в 2016 году;
5. Роман Шепель занял 4 место на Чемпионате мира среди молодежи в 1997 году.

В 1996 году Лаврентию Шмавоновичу было присвоено почетное спортивное звание «Заслуженный тренер Украины».

С 1996 года в течение многих лет Лаврентий Шмавонович является неизменным организатором ежегодных международных турниров по греко-римской борьбе памяти Е.Трухина, С.Рыбалко, Е. Кляхин.

В 1997 году на конкурсе среди десяти лучших тренеров Украины Л.Ш. Майламян занял 5 место, а в 1999 году стал седьмым.

За значительный личный вклад в развитие греко-римской борьбы в Запорожье Президентом клубной лиги греко-римской борьбы Украины за особый вклад в развитие греко-римской борьбы в Украине в 2011 году Л. Майламяну вынесено благодарность.

В 2015 году за многолетний добросовестный труд и по случаю 20-й годовщины проведения Международного турнира по борьбе среди молодежи памяти Мастера спорта СССР Евгения Трухина Л. Майламяна наградили Почетной грамотой Управления молодежи, физической культуры и спорта Запорожской областной государственной администрации.

Источник:  Actual.Today 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: